Зарегистрировано — 123 800Зрителей: 66 859
Авторов: 56 941
On-line — 12 263Зрителей: 2381
Авторов: 9882
Загружено работ — 2 130 733
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему на Руси желали легкого пару и Причем тут домовой и день рождения
Сегодня, когда человек выходит из ванной, ему частенько говорят «с лёгким паром». А известный фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром» смотрели практически все. Мы так привыкли к этому выражению, что не обращаем внимания. А откуда оно пошло? На самом деле на Руси «легкого пару» желали только тем, кто посетил баню. Почему пар называли лёгким, что это означает, а также про другие банные секреты читайте в материале.
Целебный пар для лечения души и тела
В старой Руси люди старались избавиться от болезней при помощи народных средств, нередко обращались к целителям, знахарям, просто знающим бабкам. Они умели многое — готовить настойки и отвары, читать заговоры, изгонять порчу и сглаз и даже гипнотизировать. Но был ещё один общедоступный способ, который считался практически медицинской процедурой — это русская баня.Посещали баню все без исключения. Говорили, что она может помочь человеку, когда он захворал, и не только физически, но и душевно. Баня была своеобразным индикатором состояния человека. Предки считали, что, если ему тяжело дышать в парной, значит, он либо заболел (ну что тут поделать, со всеми бывает, баня поможет) либо грешник (а вот с этим посложнее). Именно поэтому перед тем как кто-то заходил в парилку, ему желали «лёгкого пару». А когда человек выходил из бани, очищенный от болезни и греха, ему говорили «с лёгким паром». Этим подчеркивалось, что банная процедура не прошла даром, принесла свои плоды. Поскольку недуги остались в бане, люди должны были дышать легко, свободно, ощущать, что они как будто бы родились заново. Это очень приятно, комфортно, и именно с такими ощущениями и поздравляли, говоря «с лёгким паром».
Это поздравление относилось к человеку, который избавился от тягот, мешающих спокойной и радостной жизни. Больше ничего не будет препятствовать легкому дыханию, все проблемы можно будет решить без особого напряжения, а неприятности со здоровьем перестанут беспокоить.
Как следует попарившись, можно было избавиться от грехов и болезней. Именно потому перед церковными праздниками люди направлялись в баню. Ведь такие дни следовало встречать в душевной и физической чистоте. Происходило своеобразное очищение при помощи пара.
О чем просили домового и как в бане по-черному появлялся «тяжелый пар»
Старинные славянские поверья гласят, что в бане, которая относится к знаковым местам, жил дух, которого называли банник. Говорили, что он может сильно напугать, и даже потребовать подарков. Баннику оставляли презенты, располагая их на полке перед тем как выйти из бани. Это мог быть хлеб или соль. Именно с проделками банника и было связано пожелание лёгкого пара. Говорили это для того, чтобы человек, который собирался париться, был защищён от его шалостей. Таким пожеланием люди словно просили домового-банника не капризничать, не творить шалости и тем самым не портить целебный пар и удовольствие от банных процедур. Баню, кстати, использовали не только для мытья. В этом месте проводили массу различных обрядов, начиная гаданиями и заканчивая проводами покойника.
На Руси было очень распространено мытьё в бане по-чёрному. Что это означало? Сегодня не многие знают об этом, познания ограничиваются песней Владимира Высоцкого «Протопи ты мне баньку по-черному». На деле такие бани строились без трубы. Дым, поступающий из печи, проходил между камнями и расползался по стенкам, поднимался к потолку. В результате этого процесса внутренности баньки окрашивались в чёрный цвет. Потому и появилось такое название — баня по-чёрному. Кроме не слишком радостного внешнего вида, была еще одна опасность, которая подстерегала человека, парящегося в бане —вредный угарный газ. Если человек вдыхал его, то самым безобидным, что могло произойти, была потеря сознания. А в худшем случае неосторожный посетитель бани мог отправиться на тот свет. Именно такой пар, смешанный с угарным газом , носил название тяжёлого. Потому, когда человек шёл париться, ему от души желали лёгкого пару, стараясь этими словами обезопасить его от неприятных воздействий тяжёлого угарного газа.
Лучшие места в баньке и как пожелание легкого пара помогало побороть разочарование
Существовали в бане и особенно востребованные местечки (впрочем, они никуда не делись и существуют и по сей день). Одно из них было самым жарким и каждый хотел занять именно его, чтобы попариться как следует. Находилось это место практически под потолком бани. Жарко там было потому, что пар имеет свойство подниматься вверх. А чтобы он как можно быстрей распространился по верхней полочке, и использовали пожелание лёгкого пару. Лёгкий — значит, и летает быстро, окутывая лежащего человека.
Если сравнить русскую баню и сауну, то основное отличие в том, что в русской бане влажность очень высока. В парилке она составляет от 40 до 60 процентов, а в сауне не поднимается выше двадцати процентов. Становится понятно, почему в русской бане кажется, что воздух густой и тяжелый, а дышать сложнее, чем сауне. Люди, которые посещают русскую баню впервые, порой бывают испуганы необычными ощущениями. Но иногда такое случалось и с завсегдатаями. Напарившись как следует, многие из них после бани ощущали усталость и даже некоторое разочарование. Чтобы поддержать такого недовольного посетителя баньки, его поздравляли с лёгким паром. Это было своеобразное внушение, направленное на то, чтобы укрепить веру в то, что всё хорошо, водные процедуры удались, а состояние здоровья и настроения стали лучше. И в большинстве случаев пожелание работало!
Часто во время первых эпидемий лекари предписывали парную баню как надёжное средство в борьбе с болезнями. Конечно, чаще всего водные процедуры давали минимальный результат, но, возможно, именно культ «омовения» и традиция закаливания снижала вероятность повальных эпидемий на Руси.
Комментарии:
Нет комментариевВсё вокруг погрузится во тьму
А для тех кто останется жить
Этот мир превратится в тюрьму
Присоединяйтесь