Зарегистрировано — 123 793Зрителей: 66 851
Авторов: 56 942
On-line — 26 273Зрителей: 5198
Авторов: 21075
Загружено работ — 2 130 600
«Неизвестный Гений»
Новости
Чем занимались русские правители в свободное от управления государством время
Даже самые сильные мира сего не пренебрегают мирскими занятиями. Высокие должности, государственные посты, а тем более руководство целой страной требуют огромных физических и энергетических затрат. Среднестатистический день любого главы государства расписан буквально по минутам: встречи, поездки, приёмы — даже сотни лет назад всё это было обыденной частью жизни правителя. Но среди всей этой суеты государям не были чужды простые увлечения «для души». Им всегда удавалось найти время и с головой окунуться в любимое занятие. Российские самодержцы прошлых веков запомнились не только своими великими делами, но и необычными, порой эксцентричными, пристрастиями.
Почему увлечение Ивана Грозного игрой в шахматы стоило ему жизни
Иван IV (1530–1584) прослыл одним из наиболее противоречивых правителей Российского государства. Иван Грозный запомнился не только своими жёсткими методами управления страной, но и увлечениями. Первый царь всея Руси большое значение уделял астрологии. Он составлял звёздные карты и искренне верил, что небесные тела пророчат человеческую судьбу.
Но занятием, которое приносило Ивану Васильевичу колоссальное удовольствие, были шахматы. Царь не только любил играть в одиночку, но и находил для себя способных соперников. Так, он частенько разыгрывал партии со своим главным опричником Малютой Скуратовым. В последние годы жизни Иван IV с охотой играл в шахматы с Борисом Годуновым и князем Иваном Глинским. Впрочем, ни один из них не мог превзойти виртуозности Ивана Грозного в этой интеллектуальной игре.
Интересно, что в первой половине XVI века шахматы на Руси пытались запретить. В поддержку этого выступали сподвижники Ивана IV митрополит Макарий и протопоп Сильвестр. Автор «Домостроя» называл эту игру «дьявольским развлечением» и уверял, что каждый, кто хотя бы раз в жизни сядет за шахматную доску, будет проклят. Как известно, Ивану Васильевичу и чёрт был ни по чём, поэтому угрозы духовника не отвадили его от пристрастия к деревянным фигуркам.
Ходили слухи, что Ивана IV скончался именно за игрой в шахматы. По воспоминаниях английского дипломата, Джерома Горсея, в тот роковой мартовский день, великий самодержец никак не мог поставить фигурку короля на игровое поле. Когда же царь свалился в обмороке на доску, остальные фигуры с грохотом упали на пол. Предзнаменование это было, или нет, но именно после смерти Ивана Грозного Русь захватило Смутное время.
Почему увлечение Петра I стоматологией пугало всех придворных
Трудно выделить какое-либо одно увлечение Петра I (1672–1725). Он был искусным плотником, строителем, кузнецом, картографом, кораблестроителем и владел ещё 14 ремёслами. Но больше всего ему нравилась хирургия.
Во время своего путешествия по странам Европы Пётр Алексеевич вернулся на родину не только с намерением возродить флот и радикально изменить благосостояние народа, но и с неподдельным интересом к медицине, в частности, к стоматологии. В Нидерландах император слушал лекции по анатомии в Лейденском университете.
Как говорили современники, Петра I настолько увлекала стоматология, что он был готов проверять свои знания практически на всех. Императора часто можно было увидеть с чемоданчиком, в котором лежали два набора хирургических инструментов: математический и хирургический со стоматологическими щипцами. В Петербургской Кунсткамере сохранилась коллекция зубов, вырванных самодержцем. Конечно, таким образом он не пытал людей, но, стоит отметить, что некоторые из зубов были абсолютно здоровыми.
В дневниковой записи одного из приближенных к Петру I от 1724 говорится, что племянница императора «находится в большом страхе, что император скоро примется за её больную ногу: известно, что он считает себя великим хирургом и охотно сам берётся за всякого рода операции над больными».
Вряд ли мы узнаем, насколько мастерски Пётр Великий владел хирургическим дело. Во-первых, никто не посмел бы обвинить государя в смерти пациента. Во-вторых, в случае кончины несчастного Пётр поспешно произносил молитву за упокой души, а затем препарировал труп, с большим пылом объясняя свои действия всем присутствующим. Впрочем, именно благодаря этому увлечению в России открылся Лефортовский военный госпиталь, действующий до сегодняшнего дня.
Екатерина Великая и её любовь к искусству, маскарадам и верховой езде
У Екатерины Великой было множество увлечений. Императрица любила рукоделие и хорошо вышивала, вязала, кроила и шила. Кроме того, Екатерина обладала литературным талантом, писала дневники и пьесы. И, конечно же, нельзя было обойти вниманием её страсть к коллекционированию. Хотя сама она утверждала, что «бедна, как церковная мышь», но Эрмитаж своим появлением обязан именно её роскошной коллекции произведений искусства.
В Малом Эрмитаже проводились маскарады. Мужчины должны были выступать в женских костюмах, а женщины — в мужских. По словам современников, идея этих маленьких маскарадов возникла у Екатерины неслучайно: мужские костюмы выгодно подчёркивали её стройную фигуру.
Помимо бальных залов, Екатерину Алексеевну часто можно было увидеть в Петергофе верхом на лошади. Императрица свято верила в целительную силу верховой езды. Ей потребовалось много времени, чтобы научиться управлять лошадью. Более полугода ей приходилось проводить в день по 10 часов в кресле наездницы.
Как детское увлечение Николая I живописью переросло в профессиональное занятие
Николай I (1796–1855) с ранних лет увлекался рисованием. Из военных наук, которым его обучали, больше всего он любил фортификацию и инженерное дело, особенно чертежи и эскизы. Ещё учеником он просил своих учителей нарисовать что-нибудь на бумаге, а затем он с удовольствием раскрашивал рисунок и преподносил членам семьи в качестве подарка. Вскоре простое увлечение переросло в настоящую страсть этим делом.
В более поздние годы царевич учился у Ореста Кипренского, который обучал его искусству гравюры. Эта техника настолько удавалась Николаю Павловичу, что он создал целую серию гравюр «Обмундирование российских войск». Остаётся только любоваться с какой тщательностью были воспроизведены даже самые незначительные элементы военной формы. Энтузиазм государя был неиссякаем: бывало, он трудился и днём, и ночью, чтобы усовершенствовать свои навыки.
В 1829 году Николай I написал серию акварелей на тему итальянской гвардии. Также ему принадлежат карандашные рисунки женщин в парадной форме лейб-гвардии Кирасирского его величества полка. К слову, увлечение этим делом передалось и наследнику престола, цесаревичу Александру II Николаевичу. В период Великих реформ он внёс большой вклад в изменение обмундирования русских солдат и офицеров.
Николай также был первым русским царём, игравшим на духовом инструменте. Он освоил флейту, валторну, корнет и корнет-а-пистон. Современники отмечали его хороший слух, благодаря которому император писал маршевые пьески и исполнял их на домашних концертах.
Как увлечение фотографией сделало Николая II ближе к современности
Последний император Российской империи Николай II (1868–1918) превзошёл остальных правителей в плане увлечений. Пешие и велосипедные прогулки, плавание, а особенно большой теннис — Николай Александрович любил держать себя в подтянутой форме! Однако главным увлечением императора была фотография. Благодаря этому хобби нам посчастливилось заглянуть в частную жизнь императорской семьи немного больше, чем позволяли его предшественники.
Инструментом, который послужил императору в этом деле, был американский фотоаппарат Kodak. Фотограф-любитель делал и печатал до 2 000 снимков в год, а его дочери частенько разрисовывали чёрно-белые снимки. Любимым семейным занятием семьи Романовых было собираться для подписывания и вклеивания фотографий в личные альбомы.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250122/52389/
Комментарии:
Нет комментариевПрисоединяйтесь