16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  111 697Зрителей: 57 131
Авторов: 54 566

On-line2758Зрителей: 499
Авторов: 2259

Загружено работ – 1 936 765
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Грешный дом, спасение церкви ангелом и языческие святилища в православных храмах — какие загадки таит остров Кижи



За более чем три столетия историко-архитектурный музей «Кижи», один из самых знаменитых символов России и Карелии в частности, собрал вокруг себя огромное количество невероятных легенд. В этом материале мы поделимся самыми таинственными историями, которые ходят как среди местных жителей, так и среди туристов. И часть этих загадок до сих пор не разгадана…



Грешный дом

Своеобразный рельеф острова. /Фото: 3.404content.com

 

Своеобразный рельеф острова. /Фото: 3.404content.com

 

Эта история объясняет своеобразие рельефа острова Кижи. Дело в том, что на территории распространены моренные волнистые и озерно-ледниковые песчаные равнины, камы (куполовидные холмы) и озы (узкие валы). Неровности образовались после вытаивания ледника.

На месте самого музея-заповедника часто встречаются воронки, которые уходят вглубь на три метра. Говорят, что давным-давно на месте одного углубления располагался дом. Там молодые люди, несмотря на обычаи, постоянно устраивали шумные праздники. В наказание за непослушание жилище сравнялось с землей. Спасти удалось только двум красавицам. После видения они ушли из грешного дома, но, отдаляясь от него, не смогли удержаться и всё же обернулись. В ту же секунду девушки стали двумя елями, которые стоят на острове и по сей день.

Спасение церкви кижским ангелом

Восхитительные переливы лемеха.

 

Восхитительные переливы лемеха.



Церковь Преображения Господня – жемчужина музея «Кижи». Она настолько прекрасна, сложна и уникальна, что привлекает к себе особое внимание. Неудивительно, что одна из самых красивых легенд связана с этим шедевром деревянного зодчества.

 

На протяжении долгих лет сотрудники музея рассказывали туристам предание. Оно гласит, что в годы Великой Отечественной войны неизвестный летчик из Финляндии наотрез отказался бомбить остров. Причиной стала красота и изысканность церкви Преображения Господня, купола которой на восходе приобретают розовый оттенок, на закате – оранжевый, а белой ночью – серебристый. Яркому перевоплощению главки церкви обязаны лемеху – осиновой черепице, изготовленной вручную.

Так вот, когда финский летчик увидел величественный православный храм, он, несмотря на приказ, принял решение сбросить боеприпасы в Онежское озеро. За подвиг таинственного спасителя стали называть кижским ангелом.

Долгое время о летчике не было известно ровным счетом ничего, пока сотрудники музея случайно не узнали имя героя из одной шведской газеты. Героем оказался 84-летний житель Финляндии Лаус-Дей Саксель. Сотрудники заповедника «Кижи» пригласили пожилого мужчину вместе с супругой в Карелию. После раскрытия личности кижского ангела, который столько лет оставался анонимным, поднялась шумиха. Саксель поучаствовал в пресс-конференции и ответил на вопросы журналистов, о нем сняли документальный фильм и написали десятки новостей, причем не только российские, но и иностранные СМИ.

Так выглядит кижский ангел. /Фото: i4.tabor.ru

 

Так выглядит кижский ангел. /Фото: i4.tabor.ru



Но на этом история не закончилась. После просмотра картины о Сакселе летчик из Финляндии Олли Кивиоя изучил документы из архива и выяснил, что приказа сбрасывать бомбы на остров Кижи никогда не было. Кто-то говорил, что Саксель в силу возраста просто-напросто всё перепутал… Правда это или нет – решать вам.

Языческие святилища

Загадочное место, куда хотят попасть многие.

 

Загадочное место, куда хотят попасть многие.



Остров Кижи издревле считается местом силы. Когда-то давно оно притягивало к себе людей, которые активно занимались религиозными и магическими практиками.

Среди старожилов острова до сих пор ходит поверье, что заболевшего человека нужно отвести на холм с часовней и оставить там на одну ночь. А практикующие эзотерики убеждены, что на острове есть особенное место, где соединяются верхний и нижний миры. Но где оно находится, неизвестно.

Потерянная библиотека

Как выглядел монастырь в конце 19-начале 20 века. /Фото: valaam.spb.ru

 

Как выглядел монастырь в конце 19-начале 20 века. /Фото: valaam.spb.ru



Автор еще одной загадки – известный этнограф Карелии Алексей Попов. Он рассказывал, что во время советско-финской войны Валаамский монастырь оказался на территории Финляндии. И когда советские самолеты сбрасывали бомбы на укрепления финнов, боеприпасы должны были разрушить и монастырь. Однако он остался нетронутым: снаряды, попавшие на территорию обители, просто не разорвались. А самое главное – после бомбежек уцелела огромная библиотека, которая насчитывала порядка 30 000 древних книг (начиная с 17 века), периодических изданий и рукописей.

 

Но в январе 1940 года советская авиация начала бомбить строения монастыря, и монахам пришлось срочно эвакуироваться и увозить с собой все самые ценные вещи. Для переезда была выбрана усадьба, располагающаяся в глубине Финляндии. На ее месте и был основан Ново-Валаамский монастырь.

Ново-Валаамский монастырь. /Фото: valaam.ru

 

Ново-Валаамский монастырь. /Фото: valaam.ru



Считается, что обширная библиотека вместе с подлинником Валаамской иконы Божией Матери была вывезена именно туда. Библиотекарь Валаамского монастыря, иеромонах Аверкий в 2014 году даже говорил, что в начале 2000-х годов монахам удалось снять ксерокопии с малой части архива Старого Валаама, который хранится в Финляндии. Но вопрос о возвращении оригиналов не стоит – они безвозвратно утрачены.

Однако среди исследователей ходят слухи, что коллекцию старых книг на самом деле хранят вовсе не там.

Действительно ли на острове Кижи хранится знаменитая библиотека? Вопрос, ответ на который так и не найден…

 

Действительно ли на острове Кижи хранится знаменитая библиотека? Вопрос, ответ на который так и не найден…



Говорят, что она была перевезена на остров Кижи и запрятана в пещере, располагающейся у церкви Преображения Господня. Алексей Попов изучал этот вопрос и в 80-е годы опросил жителей сел, которые помнили годы войны. И они подтвердили этнографу, что приблизительно в то время, когда монахи перевозили ценные вещи в Финляндию, к Кижи приплыли корабли. Вокруг них выставили оцепление, и вглубь острова вереницей уехали грузовые машины. Что в них везли – неизвестно, но исследователи убеждены, что это была та самая знаменитая коллекция древних книг. И она до сих пор трепетно хранится рядом с архитектурным ансамблем «Кижи».

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010422/52945/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
ПОЗОВИ МЕНЯ... ЗАХОДИТЕ, ДРУЗЬЯ!!!

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft