16+
Лайт-версия сайта

Новости

Какие заграничные товары времен дефицита пользовались у советских граждан огромной популярностью



Во времена СССР люди с огромным удовольствием покупали товары стран «социалистического лагеря». На фоне дефицита это был востребованный импорт, который радовал неплохим качеством. Некоторые бренды были у всех на слуху. Сегодня отдельные вещи покажутся устаревшими и неинтересными, а в советское время граждане отстаивали за ними огромные очереди и искали возможность купить «по блату». Читайте в материале, какие товары из соцстран пользовались заслуженной любовью советских людей.



Чехословацкая Ява и чешская обувь Цебо

Чехословацкая Ява была не менее престижна, чем современный Харлей. /Фото: i6.drivenn.ru

 

Чехословацкая Ява была не менее престижна, чем современный Харлей. /Фото: i6.drivenn.ru

 

Практически каждый советский мотоциклист мечтал о чехословацкой «Яве-350». По статистике в 1960 году обладателями этого мотоцикла стали 40 000 советских граждан. К 1976 году в СССР насчитывалось не менее миллиона этих двухколёсных транспортных средств. Цена на «Яву» была достаточно велика: она стоила 650 рублей. При желании можно было приобрести к мотоциклу удобную коляску «Велорекс», отдав за неё всего сто пятьдесят рублей. В результате получалось полноценное транспортное средство, на котором советские люди ездили не только по городам, но и в туристические поездки, на дачу, на отдых. По сути популярность «Явы» можно сравнить с современным Harley-Davidson. Многие парни мечтали о таком мотоцикле, а когда остановились его обладателем, с упоением летали по дорогам. Интересно, что очень модно было наклеивать на бензобак мотоцикла переводную картинку с изображением пышнотелой блондинки. Чаще всего это были немецкие «переводилки».

Когда в обувных магазинах выкидывали обувь чехословацкий фирмы «Цебо», немедленно образовывались длинные очереди. Под этой маркой выпускали обувку шесть фабрик в социалистической Чехословакии. Надо отметить, что «цебули», как их ласково называли в СССР, действительно были очень качественными и красивыми. И мужчины, и женщины с удовольствием носили сапоги, ботинки, кроссовки и летние сандалии этой фирмы.

 

Икарусы, которые люди называли ракетами

Оранжевые  «Икарусы» отлично справлялись со своими функциями, перевозя людей с достаточным комфортом.

 

Оранжевые «Икарусы» отлично справлялись со своими функциями, перевозя людей с достаточным комфортом.



В 1956 году в СССР прошли тестирование нескольких моделей рейсовых автобусов. Проверялись на стойкость немецкий «Бюссинг», «Шоссон» из Франции, и венгерский «Икарус». Выиграл последний, и руководство страны приняло решение, что необходимо приобрести такие автобусы для перевозки советских граждан. В шестидесятые годы на улицах стали появляться модели «Икарус-55» и «Икарус-66». Это были люксовые автобусы, которые использовались на туристических и междугородних линиях.

«Икарус-66» имел двигатель мощностью 125 лошадиных сил и был способен развить скорость до 110 км в час. Для автобуса в те времена это было просто потрясающе. Именно потому, за красивую обтекаемую форму и способность быстро ездить, люди стали называть «Икарусы» ракетами. В 1968 году в СССР начал поступать «Икарус-180», который быстро окрестили «гармошкой». Двойной автобус мог вместить 180 человек, за что быстро получил второе прозвище «пылесос». В общей сложности по стране бегали и перевозили людей более 143 тысяч трудолюбивых автобусов с поэтическим названием из Венгрии.

Кубик Рубика, который могли подарить даже на новоселье

Кубик Рубика был очень популярен в СССР: способы решения этой головоломки даже печатались в журналах. /Фото: i.pinimg.com

 

Кубик Рубика был очень популярен в СССР: способы решения этой головоломки даже печатались в журналах. /Фото: i.pinimg.com



История этой вещи очень интересна. В 1974 году в Будапеште работал и преподавал дизайн и архитектуру некто Эрне Рубик, которому было всего 30 лет. Он хотел создать учебное пособие, сделав его трехмерным. Это был знаменитый кубик Рубика. В 1975 году был получен патент на это изобретение, которое стало не пособием, а игрушкой-головоломкой. Изначально его стали производить в маленьком кооперативе в городе Будапешт. В 1978 году занимательная головоломка «проникла» в СССР и сразу стала очень-очень популярной. А в 1980 году наступила эпоха «рубикомании».

Патент на головоломку приобрела компания «Идеал Тойс» и немедленно стала поставлять кубик по всей страны мира. В Советском Союзе можно было увидеть людей, которые крутили кубик время поездки в автобусе или метро, прямо на рабочих местах, в домах отдыха, в поликлиниках, на улице, и, конечно же, на уроках в школе. Наверное, не было семьи, где бы на видном месте не лежал такой кубик . Произведение Рубика было желанным подарком, который дарили на любой праздник. Были случаи, когда несколько головоломок люди получали в подарок на новоселье или свадьбу. А уж в день рождения открыть коробочку с новым, ярким, блестящим кубиком — вот где восторг, который сегодня никто не поймет.

 

Сигареты из Болгарии и сервиз из ГДР, который вынимали только по праздникам

Сервиз «Мадонна» был мечтой многих советских хозяек.

 

Сервиз «Мадонна» был мечтой многих советских хозяек.



Несмотря на то что медики предупреждали и предупреждаю, что курить вредно, люди продолжают это делать. Также и в Советском Союзе курильщиков было немало. Самыми распространёнными заграничными сигаретами , которые можно было приобрести в советских магазинах, была продукция холдинга «Булгартабак». Это были самые популярные сигареты в Советском Союзе. Тем, кто жил во времена СССР, наверняка знакомы такие названия как «Родопи», «Шипка», «Вега», «ТУ-134», «БТ», «Опал». К середине восьмидесятых годов на фабрике «Булгартабак» (она объединяла в себя несколько производств) производилось ежегодно не менее 130 000 тонн ароматной, очень вредной продукции. При этом 82% всех сигарет поставлялось в Советский Союз.

Советские хозяйки мечтали о том, чтобы за стеклом серванта на видном месте красовался моднейший сервиз «Мадонна» производства ГДР. Этот столовый сервиз из фарфора имел отличное качество. На нём были изображены фигуры в стиле рококо, а также радовали глаз перламутр и позолота. Первые экземпляры появились в Советском Союзе после войны и с той поры сервиз не терял свою популярность. «Мадонна» имела разные комплектации: чайный набор, кофейный и столовый. Получить такой сервиз в подарок желали многие женщины. Его презентовали на новоселье, на юбилей, на свадьбу. Вынимали сервиз по праздникам, чтобы порадовать гостей, а после этого тщательно мыли и аккуратно складывали обратно в серванты.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140422/53051/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Серпантином вьётся время... Приглашаю

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft