16+
Лайт-версия сайта

Новости

Кому установлены самые высокие статуи в мире: От культовых монументов до патриотических памятников

 


С древности люди воздвигали в честь божественных образов могучие монументы, выражавшие почет и уважение и внушавшие страх врагу. Легендарной статуей давних времен считается египетский сфинкс. На момент возведения его размеры казались более чем внушительными. Но на фоне современных творений масштабность, конечно, померкла. Сегодняшние грандиозные скульптуры уже посвящаются не только богам, но и вполне реальным личностям. Вспомним 6 высочайших статуй мира.

 

Наибольшая индийская статуя мира

Самая большая статуя мира. /Фото: 39.ru

 

Самая большая статуя мира. /Фото: 39.ru



Самая большая в мире статуя не так давно приняла эстафету у бирманского кандидата, о котором поговорим в следующем разделе. 240-метровый памятник воздвигнут в честь человека, объединившего Индию и давшего ей независимость от британцев. Гигантский мемориал посвящен 1-му вице-премьеру независимой Индии Валабхаи Пателю - основателю нынешней индийской государственности. Памятник открыт в октябре 2018-го, что ознаменовало очередной день рождения общественно-политического деятеля.

Нынешний руководитель Индии посчитал, что изваяние будет вдохновлять нацию и воспитывать присущие ей ценности. Ведь с получением независимости фигуру Пателя приравнивали к приспешнику Махатмы Ганди - Джавахарлалу Неру. Под инициативой об установке статуи подписались свыше 20 миллионов человек, а финансы собирали всей страной.

12 лет строительства статуи Будды

Будда из Мьянмы. /Фото: bytiemoe.ru

 

Будда из Мьянмы. /Фото: bytiemoe.ru



На момент строительства бирманского Будды статуя была самым высоким памятником мира. 130-метровая фигура божества возвышается над двухуровневым основанием - восьмиугольным, плавно переходящим в овал. Огромное сооружение выполнено в желтом цвете. Внутри статуи – пустота, используемая под музейные экспозиции. На нескольких из 27 этажей, соединяемых лифтом, расположился религиозный музей буддистской культуры. Если поставить рядом Будду из Мьянмы и американскую Статую Свободы, то последняя едва дотянется до пояса божества. Сейчас Лечжун-Сасачжа, как называют мемориал местные, занимает второе место в рейтинге самых высоких монументов Земли.

 

Памятник Вишне, возводившийся 23 года

Вишну и его верный орел.

 

Вишну и его верный орел.



Громадная статуя на индонезийском Бали посвящена богу Вишне, сидящему на птице Гаруде. Вместе с 46-метровым постаментом высота мемориала составляет 121 м. На возведение статуи, открытой в 2018 году, ушло 28 лет кропотливой работы и 30 миллионов долларов. Работа затянулась надолго из-за финансового кризиса, спровоцировавшего 16-летнюю паузу в строительстве. Памятник собран из более, чем 750 пластин, 3 на 4 метра каждая. Медные и латунные листы присоединены к каркасу 170 тысячами болтов. Статуя способна выдерживать землетрясение в 8 баллов и ветер скоростью до 250 км/час. Вишну - особо почитаемое божество на Бали. А орел Гаруда предстает в мифологии его неизменным спутником, олицетворяющим тайные знания. Эта птица с человеческим туловищем, крыльями и головой птицы — символ Индонезии.

Китайский 108-метровый ответ индусам

Ответ индийскому Будде.

 

Ответ индийскому Будде.



Будда в китайском Чжаоцуне стал своего рода вызовом индусам, которые вознамерились выстроить у себя масштабного Будду Будущего. Не дожидаясь достижений соперника, китайцы взялись реализовывать встречный план по реализации амбициозного постамента. Статую «Весенний Будда Храма» возвели в поселении Чжаоцунь в Ханане 15 лет назад. Общая высота памятника вместе с пьедесталами достигает 208 метров. По стоимости буддистское торжество китайцев вылилось в 56 миллионов долларов.

Киевская Родина-мать

Статуя пережила сильнейший ураган. /Фото: img.gazeta.ru

 

Статуя пережила сильнейший ураган. /Фото: img.gazeta.ru



На Украине, по правому берегу Днепра, возвышается величественный памятник «Родина-мать» в виде женщины с мечом и щитом в руках. Монумент построен еще в 1981 году. На территории Советского Союза опыт столько масштабного возведения из стали стал первым. Высота самой фигуры составляет 62 метра, а с постаментом — 102 метра. Для монтажа этой статуи пришлось специально построить 100-метровый подъемный кран.

Изначально планировалось покрыть фигуру позолотой, но со временем от этой идеи решили отказаться. Монумент гарантированно выдерживает девятибалльное землетрясение. Проверку на прочность «Родина-мать» прошла и в 1997-м, перенеся без малейших повреждений сильнейший ураган, разразившийся над украинским Киевом. Металлический корпус статуи обшит стальными листами, сваренными между собой. В верхней части постамента и по рукоятке меча (высота свыше 90 метров) оборудованы смотровые площадки.

Монументальная скульптура является частью посвященного Великой Отечественной войне комплекса. В ее подножии расположен музей, где проводились торжественные культурные мероприятия. Над проектом мемориальной статуи корпел архитектор Е. Вучетич. С его смертью проект перешел к Владимиру Бородаю, несколько переработавшему первоначальную авторскую концепцию.

Волгоградской образ «Родина-мать зовет»

Часть триптиха в Волгограде. /Фото: rusbatya.ru

 

Часть триптиха в Волгограде. /Фото: rusbatya.ru



Возведение этого монумента началось в 1959 году, а открылся памятник лишь к 1967-му. Легендарная работа Вучетича представляет собой женскую фигуру, зовущую с мечом в руках сыновей на свержение врага. На Мамаевом кургане Волгограда находится лишь часть триптиха, две другие из которого находятся в Берлине и Магнитогорске. По авторской задумке выкованный уральскими мастерами меч поднимался в Сталинграде и был опущен в Германии. Изначально возле известной сегодня скульптуры в женском образе планировалась установка фигуры солдата, опустившегося перед Матерью на колено. В руках у нее должно было развеваться знамя. Но автор скульптуры Евгений Вучетич пересмотрел стартовую концепцию монумента.

Для возведения волгоградского комплекса строителям понадобилось 2400 тонн металлоконструкций и свыше 5500 тонн бетона. Фундамент в 16 метров практически полностью лежит под землей. Фигура внутри полая, забитая на комнаты-ячейки. Для расчетов касательно устойчивости статуи работала большая группа высококлассных инженеров. На момент открытия 85-метровая статуя была самой высокой в мире. Этот статус сохранялся за «Родиной-матерью» свыше 20 лет. К слову, копию русской скульптуры установили в китайской Маньчжурии.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280422/53170/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

202
Ты любовь моя. - Премьера.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft