16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  113 308Зрителей: 58 384
Авторов: 54 924

On-line1895Зрителей: 315
Авторов: 1580

Загружено работ – 1 943 890
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Учёные разгадали тайну озера мёртвых Роопкунд, над которой бились почти 100 лет



В глубине священных Гималайских гор Индии, на захватывающей дух высоте, произошло некогда нечто необъяснимое. Большую часть года воды здесь остаются промёрзшими до самых глубин, однако летом опасные потоки высвобождаются из своих ледяных оков, открывая русло реки, сплошь усеянное человеческими останками. Это Роопкунд или Озеро Скелетов в Уттаракханде. Оно похоже на плод самого смелого воображения, тем не менее это реальность. Восемь десятков лет учёные не могли добиться разгадки произошедшего здесь. Наконец, свет истины, кажется, забрезжил...



Жуткая находка лесника

 

 

Озеро Роопкунд на карте.

 

Озеро Роопкунд на карте.



В начале 1940-х годов в Индии местный лесник по имени Мадхвал наткнулся на нечто странное и жуткое. Возле озера в Гималаях лежали сотни человеческих останков. Лесничий был ошеломлён своей находкой. Во-первых, тела выглядели нетронутыми тлением. Во-вторых, такое количество людей не пропадало разом, насколько ему было известно. В-третьих, как они сюда все попали, если ближайшее селение находилось в пяти днях пути по весьма сложной местности?

Вид на Роопкунд с Джунаргали, примерно на 200 метров выше.

 

Вид на Роопкунд с Джунаргали, примерно на 200 метров выше.



Когда сюда прибыли специалисты, они насчитали от шести до восьми сотен тел. Несмотря на все красивые мифы и легенды о возникновении озёр, теперь они приобрели мрачные ассоциации со смертью. Гипотез произошедшего высоко в горах несчастья было величайшее множество. Вскоре целые толпы туристов-смельчаков начали покорять горные вершины, чтобы открыть для себя тайны Озера Скелетов.

Человеческие останки на озере Роопкунд.

 

Человеческие останки на озере Роопкунд.


Истории мёртвых



Предположений о происхождении скелетов было множество.

 

Предположений о происхождении скелетов было множество.



Сначала историки предположили, что это тела японских солдат, пытавшихся вторгнуться на территорию Индии. Как вариант, это могли быть тибетские торговцы, проходившие по Шёлковому пути, погибшие во время эпидемии. Некоторые считали, что это место было кладбищем для тех, кто умер во время сильного града, который послала богиня Нанда Деви, когда разгневалась. Согласно одной из таких теорий все эти тела принадлежали королю Джасидхвалу, его супруге и их многочисленной свите. Они совершали паломничество в честь рождения королевского наследника. Джасидхвал нарушил законы паломничества и тем самым прогневил богиню Нанда Деви. В результате этого она послала на людей бурю. Следует заметить, что эта теория вполне вписывается в рассказы об истории происхождения самого озера.

Святилище богини Нанда Деви в Гималаях.

 

Святилище богини Нанда Деви в Гималаях.



История гласит, что бог Шива и богиня Парвати держали путь к горе Кайлаш. По дороге богиня изъявила желание принять ванну. Но, к её разочарованию, поблизости не оказалось никакого водоёма или водного источника. Тогда Шива вонзил свой трезубец в землю и на этом месте явилось озеро. Вода в нём была кристально чистой, что в полной мере отражало прекрасный облик богини Парвати. Озеро получило название Роопкунд. Для Индии свойственны все эти сверхъестественные элементы, истории о богах. Они веками вплетались в местный фольклор.

Прекрасное озеро достойное богини.

 

Прекрасное озеро достойное богини.


Более приземлённая теория



Есть и другая теория. Гораздо более прозаичная. Она говорит о том, что это и правда были паломники, но совсем не королевского происхождения. Это были простые индийцы, которые в 9 веке предприняли паломничество Нанда Деви Радж Джат Ятра. Апокрифические россказни о божественном происхождении озера, а также о появлении скелетов на его берегах, археологи не подтверждают. Они целых пять лет проводили кропотливые исследования останков и пришли к выводу, что они все разные. Одни насчитывают более тысячи лет, другие являются более поздними. Генетически они тоже все абсолютно различны. Некоторые были родом из Южной Азии, другие из Европы. Азиаты погибли между 7 и 9 веками, а европейцы, в основном, в 19 веке.

Все люди попали сюда в разные периоды времени.

 

Все люди попали сюда в разные периоды времени.



Все мужчины и женщины были взрослыми и здоровыми. Умерли они не в результате болезни. К сожалению, не сохранилось никаких инструментов или одежды, что могло бы помочь в полной разгадке этой тайны. Все эти аспекты долгие годы нагнетали интригу вокруг этого вопроса и будоражили ведущие мировые учёные умы. В некоторых хорошо сохранившихся черепах археологи обнаружили трещины. Так что теория с градом вполне реальна. К тому же это место действительно лежит на пути паломников.

Такой град вполне мог погубить сотни людей, оказавшихся на незащищённой местности.

 

Такой град вполне мог погубить сотни людей, оказавшихся на незащищённой местности.



Массовую гибель людей эксперты не подтвердили. Несмотря на это, озеро с каждым годом привлекает всё больше любопытных туристов. Они стремятся открыть для себя загадку неизвестного древнего прошлого, которое скрывают заснеженные хребты Гималаев.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/290422/53175/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
3 конкурсные работы. Приглашаю друзья

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Одна огромная ошибка.
**********************
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2378540.html?author

Исполнение -
Надежда Миляшевич
Музыка-
Александр Тюрин

203

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft