Зарегистрировано — 123 827Зрителей: 66 886
Авторов: 56 941
On-line — 4 650Зрителей: 892
Авторов: 3758
Загружено работ — 2 131 141
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему провёл 20 лет в заточении русский император Иван VI, и за что Екатерина II приказала его уничтожить
Иоанна Антоновича прозвали забытым императором и самым несчастным среди всех русских правителей. Иван VI был провозглашен российским императором в возрасте двух лет, правда «правил» он всего лишь год, после чего его ждала печальная участь заточения в крепости, где его убили в двадцать три года. Во время заточения ему было запрещено всякое общение как со своей семьей, так и с другими людьми. Почему императрица Елизавета Петровна уготовила такую ужасную судьбу правнуку императора Ивана V? Из-за чего было запрещено даже упоминание его имени и все, что с ним связано? Далее в обзоре о трагической жизни и убийстве императора
Провозглашение нового правителя
Иоанн Антонович появился на свет летом 1740 года, в семье принца Антона-Ульриха Брауншвейгского и принцессы Мекленбургской Анны Леопольдовны. Правящая тогда императрица Анна Иоанновна боялась, что после ее кончины власть отойдет наследникам Петра I. Чтобы не допустить этого, она подписала манифест о провозглашении наследником престола новорожденного сына ее любимой племянницы Анны Леопольдовны. В манифесте она уточнила, что если наследник скончается, то корона передается остальным детям ее родственницы по старшинству.
В октябре 1740 года императрица умерла. В день ее смерти императором провозгласили двухмесячного Ивана VI. Поначалу его регентом назначили графа Эрнста Иоганна Бирона, но уже в начале ноября его сверг генерал-фельдмаршал граф Миних. Так что пришлось самой Анне Леопольдовне стать регентом своего сына-императора. И хотя Анна Леопольдовна была достаточно милой и доброй женщиной, она была ленивая, неопрятная и бесхарактерная.
Она не особо жаловала русскую культуру и традиции, да и судьбы простого русского народа ее не заботили. Ее назначение осудили не только простолюдины, но и высшее общество. Всему народу не нравилось, что русским государством управляют немцы. Причем иностранцы занимали все самые значимые должности еще со времен правления Анны Иоанновны.
Битва за корону
Недовольство элиты все больше росло из-за расширения власти немцев над русским народом. Поэтому неудивительно, что вскоре большинство вельмож начали объединяться вокруг дочери Петра Великого, Елизаветы Петровны, ведь только на нее были возложены надежды освобождения русского престола от иностранцев. Количество заговорщиков против годовалого правителя и его матери увеличивалось буквально с каждым днем. Наконец-то решиться мятежникам на восстание помогло то, что Анна Леопольдовна захотела объявить себя российской императрицей.
В начале зимы 1741 года несостоявшуюся правительницу вместе с мужем и детьми, среди которых был и Иван VI, арестовали гвардейцы Преображенского полка под предводительством Елизаветы Петровны. После ареста неугодных правителей дочь Петра I была торжественно провозглашена императрицей Всероссийской. Изначально Ивана VI вместе с семьей хотели выгнать из страны, однако новоиспеченная императрица решила, что в иностранных государствах изгнанники могут найти единомышленников, которые помогут устроить новый переворот и вернуть им корону России.
Вечный узник
Не желая рисковать троном, Елизавета Петровна отправила экс-правителя и его семью в ссылку в Ригу, где их охранял генерал-лейтенант Василий Салтыков. А в начале зимы 1742 года Ивана отправили в крепость, где его держали в одиночной камере. Причем место его заточения было засекречено и часто менялось. Считается, что Елизавета Петровна не хотела причинять столько боли Брауншвейгской ветви династии Романовых и даже хотела выпустить семью за границу Российской империи. Но ее ближайшее окружение убедило, что это может обернуться опасностью как для нее самой, так и для всего государства в целом.
В 1744 году место пребывания заключенной семьи меняли несколько раз, а конечным пристанищем стали Холмогоры. Тогда четырехлетнего бывшего императора разлучили с его семьей навсегда. Больше ему не довелось увидеть своих родных, хотя он находился за стеной того же архиерейского дома, что и они. Ужасная разлука с сыном и тяжелые испытания заключения серьезно пошатнули самочувствие Анны Леопольдовны. Ситуация еще больше ухудшилась ее беременностью, и в 1746 году она скончалась во время родовых схваток.
Необходимо заметить, что Елизавета Петровна была милостивой и верующей, поэтому после кончины Анны Леопольдовны императрица велела перевезти ее тело в столицу, чтобы похоронить со всеми почестями в Александро-Невской лавре. К слову, императрица присутствовала на прощальной церемонии и даже расплакалась у гроба усопшей.
Запрещение имени
По достижении шестнадцатилетия, экс-правитель стал реальной угрозой для Елизаветы Петровны. Ситуацию ухудшало еще и участие Российской империи в Семилетней войне с Пруссией, ведь в стадии войны вся правящая верхушка всегда была на нервах. Императрица понимала, что ее правление нелегитимно, поэтому Елизавета Петровна решила уничтожить все напоминания о своем предшественнике на троне. И ей это почти удалось, ведь даже в наши дни мало кто знает о жизни правителя Ивана VI.
Это считается единичной ситуацией в истории нашего государства, когда даже имя предшественника было под строжайшим запретом. Повсюду устранялась документация с упоминанием Ивана VI, сжигались манифесты и указы, подписанные от его имени, а монеты с изображением бывшего императора изымались из денежного оборота и переправлялись. Более того, хранение этих монет с 1745 года считалось госпреступлением и строго наказывалось.
Заключение в Шлиссельбургской крепости
В шестнадцать лет бывшего императора заточили в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости, где его содержали в абсолютном одиночестве. Заходить к нему позволялось лишь нескольким офицерам, которым даже не говорили имя пленника. Также посетить узника мог священник, в случае его опасной болезни.
Иоанна Антоновича было запрещено обучать грамоте и речи, а также разговаривать с ним, но каким-то образом пленник все же узнал свое имя и то, что он был законным правителем. Скорей всего, сердобольные няни, которые были с ним в детстве, сжалились над бедным ребенком, поэтому разговаривали с ним и обучали основам грамоты, пока никто не видел.
Через три года заточения в крепости у Ивана начались первые признаки умственного расстройства, но его охрана решила, что он просто симулирует. Заключенный стал раздражительным и даже порой бросался на тюремщиков. Чтобы наказать буйного узника, его лишали чая и лучшей одежды. А с восхождением на трон Петра III в 1761 году, Иоанн Антонович оказался в еще худшем положении, ведь с тех пор у тюремщиков появилось разрешение избивать узника и приковывать его цепью.
Раскрытие тайны пребывания
Со временем тайное местоположение свергнутого императора все же открылась, что обернулось для него фатальным событием. Подпоручик смоленского пехотного полка, силами которого охранялась Шлиссельбургская крепость, решил освободить Иоанна Антоновича, с целью вернуть ему русский трон. Воплотить в жизнь свой план он решил ночью с 4 на 5 июля (по старому стилю) 1764 года. Для этого он воспользовался подложными документами, а также убедил солдат из охраны гарнизона помочь ему вызволить законного императора.
Освободители Ивана VI арестовали коменданта крепости Бередникова и потребовали у него вызволения узника. Получив отказ и сопротивление, мятежник развернул пушку на крепость, чтобы угрозами добиться желаемого. Тюремщики решили сдаться, чтобы сохранить крепость, но прежде выполнили приказ, отданный уже правящей тогда Екатерине II: при малейшей попытке освободить узника — убить его. После убийства Иоанна Антоновича было проведено следствие, которое не выявило сообщников у Мировича, поэтому казнили лишь его.
Где находится могила Ивана VI до сих пор никому не ведомо, но существует версия, что он захоронен на территории его последнего пристанища - Шлиссельбургской крепости. Что касается его семьи, то отец скончался в 1774 году еще будучи в заключении в Холмогорах, в последние годы жизни он полностью потерял зрение. А выживших сестер и братьев Ивана выслали в Данию, датской королеве, которая приходилась им тетей. В 1807 году оборвалась Брауншвейгская ветвь императорской династии Романовых, когда ушел их последний представитель – Екатерина.
К слову, после убийства Ивана VI немало появлялось самозванцев, выдающих себя за якобы выжившего императора. Последний самозванец был замечен в 1788 году, но потом волна стихла. Стоит отметить, что доступ к архивной документации об убитом императоре был закрыт практически на сотню лет, ими разрешили пользоваться лишь в 1860 году.