16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  114 333Зрителей: 59 047
Авторов: 55 286

On-line2943Зрителей: 551
Авторов: 2392

Загружено работ – 1 954 825
Социальная сеть для творческих людей
  

Новости

Кому и за что в СССР присуждали Ленинскую премию, и Что можно было приобрести на полученные деньги



Во времена СССР слова «лауреат Ленинской премии» у кого-то вызывали интерес, у кого-то — трепет, а некоторые просто завидовали. Что же это была за премия, кому ее выдавали и за что люди ее получали. Читайте в материале, как Ленинская премия была Сталинской, а потом снова стала носить имя Ленина и как выбирали претендентов.



Ленинская, Сталинская, снова Ленинская, и кого поощряли 22 апреля

С  1940 по 1952 годы существовала Сталинская премия. /Фото: avatars.mds.yandex.net

 

С 1940 по 1952 годы существовала Сталинская премия. /Фото: avatars.mds.yandex.net

 

В первый раз премия имени Владимира Ленина была присуждена в 1925 году. Учредили ее постановлением Центрального Комитета ВКПБ и Совнаркома. Цель — поддержка научной работы в тех направлениях, которые родственны идеям вождя революции. Количество ежегодных премий равнялось пяти. Если человек предоставил особо выдающуюся работу, он мог получить двойную по размеру премию, а также приятные льготы. Награждение происходило каждый год 22 апреля, в день появления на свет Ильича. Так продолжалось десять лет. Этой награды за существенный вклад в науку, искусство, литературу и развитие техники удостоились многие люди. Получателями были специалисты-химики, известные исследователи в области геологии, инженеры, литераторы.
Первыми лауреатами такие талантливые ученые, как химик Чичибабин, генетик Вавилов, геолог Обручев, а также Воробьев, анатом, которому принадлежит технология, позволяющая сохранять тело Владимира Ленина.

Вскоре, в самом начале тридцатых годов была выдвинута идея об увеличении размера премиального фонда. Кроме того, предполагалось сосредоточить его в одном месте — при Коммунистической академии. Вторым предложением стало пожелание присуждать премию только тем, кто проявил себя в сфере, посвященной объединению жизни общества и науки. Что касается премиального фонда, то его размер был увеличен. А вот со вторым предложением возникла заминка. Власть никак не могла решить, как лучше сделать. В результате вплоть до 1956 года Ленинская премия не присуждалась. Но награждения все же проводились, только поощрение носило имя Сталина. Сталинскую премию присуждали в период с 1940 по 1952 год.

В планах правительства было восстановление награды-премии имени Ильича. Это произошло в августе 1956 года. Присуждали премию сначала ежегодно, но затем приняли решение, что вручать ее будут только по четным годам. Чуть позже в перечень внесли журналистику и публицистику (1960 год), затем его пополнили произведения литературы и искусства, сделанные для детей (1979 год). Так продолжалось до начала семидесятых годов. А далее начались не слишком корректные вещи: из постановления о получении премии невозможно было понять, за какие именно заслуги был поощрен лауреат.

1980 год ознаменовался получением премии генеральным секретарем Брежневым. Его наградили за написание «Малой земли», «Целины» и «Возрождения». В этом же году звания лауреата всех премий и наград лишили физика Андрея Сахарова. 1991 год стал финальным в истории премии имени Ленина.

 

Не так то просто получить: как выбирали претендентов

Для выбора претендентов работали специальные Комитеты, в составе которых были ученые и специалисты.

 

Для выбора претендентов работали специальные Комитеты, в составе которых были ученые и специалисты.



Чтобы выбирать достойных лауреатов, сначала создали целых два Комитета, которые занимались именно Ленинскими премиями. Их сотрудники внимательно изучали работы кандидатов и выставляли свои оценки. Стать членом Комитета мог только опытный специалист, или ученый, имеющий какие-то научные достижения. Однако и общественность имела право голоса. Численность комитета составляла 125 человек. Руководящим органом был Президиум.

Для удобной работы создавались специальные секции, в обязанность которых входило изучение определенных областей и представленных в Комитет работ. На первом заседании следовало назначить по каждому предложенному материалу рецензентов. Далее наступало время тайного голосования, в результате появлялся список самых интересных и профессиональных работ. Они проходили в следующий тур. В задачу секций также входило формирование списков, отправляемых на Пленум Комитета. Итоговый список составлялся в начале апреля. Участник становился получателем Ленинской премии, если за его работу голосовала большая часть Пленума.

Огромные по тем временам суммы и что на них покупали лауреаты

Первым лауреатом стал генетик Н. И. Вавилов. /Фото: vatnikstan.ru

 

Первым лауреатом стал генетик Н. И. Вавилов. /Фото: vatnikstan.ru



В СССР Ленинскую премию считали самой высокой наградой от имени государства. Таким образом КПСС признавала достижения и усердие лауреата, которые были направлены на защиту и продвижение ценностей социалистического общества, прогресса и социальной справедливости.

Однако не только признание льстило лауреатам. Они получали в комплекте грамоту и большую сумму денег, которая в те времена была очень приличной — от 2000 рублей до 5 тысяч рублей. Учитывая, что зарплаты у некоторых граждан составляли пятьдесят рублей, то понятно, насколько большие это были деньги. В качестве приятного бонуса лауреату дарили участок земли в Подмосковье, на котором можно было построить дачу. Исследователи и ученые получали медаль.
Итак, средняя зарплата до войны составляла от 55 рублей (1925 год) до 250 рублей (1935 год). То есть Ленинская премия равнялась двум-трем годовым окладам.  А что с ценами? Например, в 1933 году в Москве можно было купить хлеб за 1 рубль, масло за 27 рублей, один килограмм говядины за 7,6 рублей, кило сахара за 4,50 рубля, метр ситцевой ткани за 3,5 рубликов, туфли за 120 руб., мужской костюм за 250 руб.

Сумма вознаграждения была увеличена в 1961 году и стала равна 10 000 рублей. Огромные деньги! На них легко можно было приобрести пару квартир, несколько машин. Или обедать ежедневно в ресторане. Для сравнения, в 1970 году средняя ежемесячная зарплата в СССР составляла 122 рубля.
Лауреатами премии такие известные люди, как Андрей Туполев, Игорь Курчатов, Андрей Сахаров, Сергей Королев, Павел Агаджанов, Александр Бакулев, Сергей Прокофьев, Галина Уланова, Мстислав Келдыш, Родион Щедрин, Майя Плисецкая, Андрей Тарковский, Алексей Перелет и другие.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/170622/53555/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи


Трибуна сайта
Друзья поддержите Я ПРИШЁЛ В ЭТОТ МИР Кисляков

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2022 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft