Зарегистрировано — 123 828Зрителей: 66 887
Авторов: 56 941
On-line — 4 650Зрителей: 893
Авторов: 3757
Загружено работ — 2 131 154
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему младший брат Пушкина не печатал свои стихи и из-за чего не состоялась его дуэль с Дантесом: Кутила и мот Лёвушка
Александра Пушкина знают все. Нет в России такого человека, который бы хоть раз в жизни не читал книги этого поэта. Его стихи и проза давно стали достоянием российской культуры. Но не многие в курсе, что у поэта был брат Левушка, который также писал очень неплохие стихи. Читайте в материале, как жилось брату великого поэта в тени знаменитого родственника, почему его называли бунтарем и почему не состоялась его дуэль с Дантесом.
Африканец-блондин с характером бунтаря
Родной брат Александра Сергеевича, Лев Пушкин, был младше Саши на шесть лет. Внешне Левушка очень напоминал старшего Сашеньку. Африканские гены от прадеда Абрама Ганнибала проявились во всей красе. Но что отличало Льва, так это светлые волосы, которые кудрявились так же, как у брата. По воспоминаниям современников, Левушка был очень миловидным молодым человеком, который нравился дамам.
В семье Пушкиных было восемь детей, и пятеро умерли. Выживший младший мальчик, а это и был Левушка, стал любимцем матери. Его баловали, ему прощали шалости и плохое поведение.
Как и знаменитый родственник, Лёвушка был учеником Царскосельского лицея (с 1814 года), но также с 1817 года учился в другом заведении (Благородный пансион при Главном пединституте). Там он познакомился с разными талантливыми людьми, среди которых был будущий композитор Михаил Глинка.
Левушка сменил немало учебных заведений. Такие ситуации возникали не потому, что он сам хотел этого. Очень часто его исключали за плохое поведение. Характер у белокурого африканца был непростым, бунтарским, а язвительность и остроумие часто не нравились преподавателям. В 1821 году Льва исключили из Благородного пансиона, так как он активно протестовал против увольнения Вильгельма Кюхельбекера, который в то время работал в должности учителя словесности заведения.
Работа литературным агентом брата и разгульный образ жизни
Когда Александр Пушкин был отправлен в южную ссылку (а причиной стали едкие эпиграммы, которые были посвящены Аракчееву, архимандриту Фотию и даже самому императору Александру I), брат Левушка стал литературным агентом Саши. Он занимался издательством сикхов Пушкина-старшего, следил за печатью сборников, проводил переговоры о размещении и издании произведений. Но самое важное — Лев привозил брату книги и журналы, которые тот никак не мог найти в ссылке, и знакомил его со своими интересными идеями в области литературы. Обладая каллиграфическим почерком, Лев нередко занимался переписыванием стихов брата для издательств.
Левушка вел весьма свободный образ жизни. Он ленился, был мотом, любил покутить, поучаствовать в разгулах. Это совсем не нравилось Александру Сергеевичу. Однако младшенькому он все равно доверял, и снабжал его деньгами для выпуска новых произведений. К сожалению, средства не всегда использовались по назначению. Нередко Лев просто проматывал их в угаре развлечений и пьянок.
Братья: кто у кого воровал стихи и несбывшаяся дуэль Левушки с Дантесом
Сохранились воспоминания Николая Лорера, который принимал участие в войне 1812 года, в декабрьском восстании Декабристов, в кавказской войне. В них он рассказывает о том, как познакомился с братом Пушкина, Львом. Николай отмечает, что младший Пушкин пишет очень хорошие стихотворения, но настолько скромен, что печатать их не решается. Скорее всего, он не хочет, чтобы его сравнивали с талантливым родственником. На сегодняшний день нет сохранившихся стихов Левушки. Есть лишь его письма к брату и воспоминания об Александре. Одно время известное стихотворение «Пётр Великий» приписывалось именно Льву. Однако по утверждению современных литературоведов, оно не принадлежит Левушке, а является по сути плагиатом. То есть это переписанный и доработанный вариант, написанный каким-то однокурсником.
В воспоминаниях Дельвига и Вяземского тоже есть упоминания о стихах Льва. На сегодняшний день существуют предположения, что Александр Сергеевич некоторые сочинения брата печатал под своим именем. И ещё одна версия, которая гуляет в среде исследователей — Лев Пушкин обладал уникальной памятью, и поэтому, услышав хоть раз какие-то стихи, мог воспроизвести их по памяти и выдать за свои. Может быть он так и делал, сегодня подтвердить или опровергнуть это невозможно.
Лев Пушкин вёл достаточно свободную жизнь. Он участвовал в кавказской войне, не имел никаких ограничений в еде, много пил. Тем не менее, пережил своего брата почти на 15 лет. Когда до Льва дошли известия о трагической дуэли Пушкина и Дантеса, он вознамерился поехать во Францию. Там он хотел добраться до убийцы брата и вызвать его на поединок, чтобы отомстить наглому французу за Александра. Этого не произошло, так как друзья отговорили взволнованного Левушку. К 1942 году Лев Пушкин дослужился до майора и ушёл в отставку. Он стал государственным служащим и переехал в Одессу.
Тут Лев очень быстро стал заметным членом общества. Его дом посещали уважаемые и известные люди, в нем организовывались литературные встречи с участием популярных литераторов. Таможенный департамент был доволен Пушкиным, его отмечали даже Высочайшими наградами.
В 1843 Левушка сочетался законным браком с Елизаветой Загряжской, которая приходилась дочерью симбирскому губернатору Загряжскому. В браке у пары родилось четверо детей: Оленька, Анатолий, Софочка (умерла совсем маленькой), Мария. В Одессе младший брат великого Пушкина покинул этот мир через десять лет после переезда.
Левушке Пушкину пришлось всю жизнь купаться в бликах славы своего известного брата. И хотя этот человек был достаточно одаренным, неглупым, восприимчивым, та среда, в которой Лев жил с самой юности, очень высоко установила планку жизненных ценностей. Взять такую высоту у Льва не получилось, а прозябание на среднем уровне не могло устроить. Потому Левушку многие исследователи считают фигурой трагической.
Комментарии:
Нет комментариевПрисоединяйтесь