Зарегистрировано — 123 815Зрителей: 66 875
Авторов: 56 940
On-line — 25 230Зрителей: 5009
Авторов: 20221
Загружено работ — 2 130 838
«Неизвестный Гений»
Новости
Женщина, красота которой приносила только несчастья: Была верной супругой или изменницей жена легендарного короля Артура
В британских легендах нет более знаменитого персонажа, чем король Артур. Этот герой и его рыцари Круглого стола стали во всём мире эталоном чести и доблести. У легендарного короля была и королева — леди Гвиневра. Не обошлось и без любовного треугольника — в супругу Артура был тайно влюблён один из его рыцарей, сэр Ланселот. Разные авторы описывают историю Гвиневры по-разному. У одних она образец верной жены, у других - вероломная изменница. Кем на самом деле была женщина, чья красота принесла тем, кто её любил, одни лишь несчастья?
Кем была Гвиневра в легендах о короле Артуре?
Леди Гвиневра или Гуинивера, Гиньевра - в кельтской мифологии жена короля Артура. Описание характера этой женщины очень сильно варьируется от легенды к легенде. Остаются неизменными лишь две вещи: она — супруга короля Артура и из-за её неземной красоты его враги постоянно её похищают. Часто в историях присутствует супружеская неверность. В королеву был тайно влюблён один из рыцарей Круглого стола и друг короля, Ланселот. Гвиневра якобы отвечала ему взаимностью. Именно это и приводит в итоге к гибели Артура и падению Камелота.
Противоречивая личность
Первое и самое раннее упоминание о леди Гвиневре учёные нашли в «Истории королей Британии» Джеффри Монмута. В этом труде изложена традиционная версия легенды, которую более поздние авторы всегда использовали в качестве основного источника. В книге персонажи описаны довольно просто и без лишних подробностей. В этом древнем тексте жена короля Артура названа Гвенхувара, что происходит от валлийского имени Гвенвифар. Историкам непонятно точное значение этого имени, но известно, что оно является синонимом супружеской неверности и обладает весьма дурной репутацией. Вплоть до 19 века его использовали для описания негодной женщины, изменявшей мужу.
В версии легенды, принадлежащей перу Монмута, Гвиневра описана весьма просто. Это невероятно красивая женщина, супруга короля Артура. У неё римское происхождение. Артур уходит со своими рыцарями на войну, а жена и королевство остаются на попечении у его племянника Мордреда. Последний влюбляется в красавицу Гвиневру и предаёт Артура. Он соблазняет королеву и узурпирует престол. Когда король возвращается из военного похода, Гвиневре ничего не остаётся, как только бежать из Камелота. Из-за чувства вины она уходит в монастырь. Мордред и Артур сражаются друг с другом. В результате битвы оба получают смертельные ранения. Именно этот бой положил конец золотому веку британского рыцарства.
Смертельно раненого Артура его рыцари увезли на таинственный остров Аваллон. Этот чудесный Яблочный остров, который ассоциируют с Гластонбери и считают земным раем. Считается, что именно здесь, неподалёку от монастыря, где жила и умерла Гвиневра, был погребён и сам Артур. Есть версии, что он живёт в некоем таинственном подземном гроте или перевоплотился в ворона. Король ждёт, когда наступит время возвращения в Британию, чтобы освободить её от захватчиков и занять трон.
Монастырь Гластонберри — это вполне реальное место, которое находится неподалёку от Бата в графстве Соммерсетшир. Он был упразднён лишь в середине 16 века английской Реформацией. На территории аббатства действительно была обнаружена могила, предположительно короля Артура. Это принесло выгоды и тогдашней правящей нормандской королевской династии, ибо устраняло версию «прихода» воскресшего короля Артура, и самому монастырю.
Джеффри Монмут в своей книге не особо вдавался в подробности романа Мордреда и Гвиневры. Более поздние авторы были более щедры на пикантные факты. Особенно они не скупились, описывая вероломную королеву. У них она не просто совершила супружескую измену, а участвовала в государственном перевороте. Многие писатели были с этой версией событий несогласны. Они писали, что королева была похищена Мордредом и он применил к ней насилие. В любом случае, трудно разобрать истинный характер Гвиневры. Никто её подробно не описывает. Всё, что находится на поверхности — это то, что характер королевы, скорее всего, основан на некой фигуре из валлийской мифологии.
Как знаменитые писатели описывали легендарную леди
Первыми авторами, которые решили весьма подробно описать характер этой женщины, были Кретьен де Труа и Мари де Франс. Оба они были поэтами и жили на стыке 11 и 12 веков, находились при дворе Элеоноры Аквитанской и её дочери Марии де Шампань. Эти женщины в значительной мере способствовали популяризации жанра придворной любви в ту эпоху. Это была поэтическая среда, ориентированная на сильных женщин с определённым характером. Поэтому большинство персонажей в то время были вдохновлены именно этими историческими личностями.
Есть версия историков, что Мари де Франс написала сначала рассказ о леди Гвиневре и попросила Кретьена де Труа изложить его в стихах. Изучая обе версии, де Труа и де Франс, учёные до конца не уверены, чья была первой. Точных датировок нет. Большинство историков склоняются к тому, что работы Мари де Франс появились гораздо позже.
Во французской версии, которая называется «Ланваль» и принадлежит перу Мари де Франс, главный герой, Ланваль - один из рыцарей короля Артура. В какой-то момент между ним и королём вспыхивает ссора и рыцарь покидает двор. Он уходит в лес и там попадает в сказочный параллельный мир, где царят феи. Ланваль влюбляется в принцессу фей и некоторое время живёт там. После он чувствует, что король Артур нуждается в его помощи и решает покинуть этот мир и вернуться в Камелот. Принцесса разрешает ему это сделать, только просит хранить всё произошедшее в секрете. Она обещает прийти к нему на помощь, когда это понадобится.
Ланваль возвращается ко двору Артура. В него тайно влюблена Гвиневра и делает рыцарю непристойное предложение. Верный королю рыцарь отвергает её, и она приходит от этого в ярость. Королева обвиняет перед мужем его воина в том, что он пытался соблазнить её. Артур арестовывает его и Ланваль предстаёт перед судом. На суде он зовёт свою принцессу фей, и она спасает его в последний момент.
Работа Кретьена де Труа больше похожа на традиционную легенду. В его поэме леди Гвиневру подло похищает лорд Малагант, а рыцари короля Артура отправляются её спасать. История вращается вокруг личности Ланселота, которому удаётся спасти королеву. Во время обратного пути в Камелот, Гвиневра вероломно играет с благородным рыцарем в различные интеллектуальные игры, призванные поставить под сомнение его честь, благородную природу и лояльность к королю. Ланселот стойко переносит все попытки соблазнить его.
В произведениях обоих авторов Гвиневра неверна королю Артуру. Главное отличие состоит в том, что де Франс описывает леди, как скучающую даму, которая совсем не любит мужа. В истории де Труа Гвиневра любит Артура, но и весьма неравнодушна к Ланселоту. Единственное, что роднит её образы в этих двух произведениях — она везде высокомерна и вероломна. Характер леди Гвиневры у обоих очень схож с характерами влиятельных покровительниц поэтов - Элеоноры Аквитанской и её дочери Марии де Шампань.
Гвиневра - кельтская богиня?
Некоторые современные учёные считают, что Гвиневра не была реальной исторической фигурой. Этот образ является прототипом ранних кельтских или валлийских богинь. Роджер Шерман Лумис, американский учёный и известный знаток средневековой литературы, считал супругу короля Артура «кельтской Персефоной». Под этим он подразумевал, что она подобна греческой богине плодородия, которую Аид похитил и утащил в подземный мир. Подобно Персефоне, Гвиневра метафорически умирает, будучи похищенной, и «возрождается», будучи спасённой. Лумис утверждал, что богиня не может нести ответственность за свою неверность наравне со смертными женщинами.
Вместо этого писатель считал, что Гвиневру нужно не осуждать, ею нужно восхищаться и боготворить. Мифическая королева по его мнению остаётся верна только себе, она не обязана соответствовать культурным ожиданиям того времени, когда женщины должны были во всём подчиняться желаниям мужчин. В своём прочтении персонажа леди Гвиневры Лумис превращает неверную жену в некую икону феминизма.
Другой учёный, Кейтлин Мэтьюз, придерживается несколько иного подхода. Мэтьюз считает, что Гвиневра — это британский ответ ирландской богине Эриу. Если вернуться к первоначальной валлийской традиции, Артур изображался женатым на трёх Гвиневрах. По словам Кейтлин, эти три женщины являются копиями кельтских богинь Эриу, Банбы и Фодлы.
Христиане-катары против католиков, а Гвиневра — символ веры?
Есть более захватывающая версия. Швейцарский писатель и культурный деятель Дени де Ружмон считал, что леди Гвиневра была тесно связана с религиозной сектой катаров. Вся эта история является аллегорическим изображением истории христиан-катаров, которые процветали во Франции в 11 и начале 12 века. Это была деноминация, которая активно выступала против католической церкви и института папства. Концепция их веры основана на Евангелиях и больше походит на первоапостольскую церковь, чем католицизм.
Принципиальные отличия были в том, что катары считали Иисуса просто пророком, а не Мессией и не принимали книгу Бытие из Ветхого Завета. У них была своя версия происхождения Вселенной, а изложенную в Библии они считали дьявольским искажением. Они были правы только в двух вещах, что для спасения души достаточно уверовать в Евангелие и в том, что официальное духовенство было корыстным и движимым только жаждой богатства и власти, а не служением простому человеку.
Катары почитали богиню мудрости Софию. Поэтому многие учёные склоняются к версии о том, что сильные женские персонажи, занимавшие центральное место в придворной любовной поэзии, были прообразами этой богини. Аллегория изображает Софию, как катаризм, а Мордреда, как католическую церковь. Ланселот — это верные учению катары. Реальность этой теории косвенно подтверждается тем, что описание характера Гвиневры так резко изменилось после Альбигойского крестового похода католической церкви в 1209–1229 годах. Этот крестовый поход уничтожил религию катаров и стёр большую часть их культуры с лица Земли.
Все последователи катаризма закончили свою жизнь на кострах инквизиции. После этого легенды о короле Артуре были изменены. Теперь фокус сместился с девиц в беде, которых спасают благородные рыцари, на поиски Святого Грааля. Интересно, что изначально эта чаша являлась древним магическим артефактом, а поздние писатели связали его с историей Христа и Тайной вечери.
Возможно, самым известным примером подобной легенды о короле Артуре является «Смерть Артура» Томаса Мэллори, написанная в 1469 году. Согласно этой версии, Артур влюбился в красавицу Гвиневру с первого взгляда и решил сделать её своей женой. Она не отвечала ему взаимностью. Мерлин предупреждал короля, что этого нельзя делать. Гвиневре суждено полюбить Ланселота и предать Артура. Король проигнорировал все предупреждения. Супруга была верна Артуру, пока не встретила его любимого рыцаря. Он ответил ей взаимностью. Тайный роман вскрылся, Ланселот был осуждён на вечное изгнание. Гвиневру сначала король хотел казнить, но потом тоже решил изгнать. Она ушла в монастырь, где и закончила свои дни.
В этой истории король Артур представлен как высокомерный эгоист, а Гвиневра и Ланселот предстают жертвами обстоятельств. Они ведут в изгнании добропорядочную христианскую жизнь, посвятив себя полностью служению другим людям. Камелот в итоге пал.
Зеркало времени
Главным вопросом для историков во все времена было то, основан ли образ леди Гвиневры на личности реальной женщины? Доказательств этого просто нет. Исследователи изо всех сил пытались связать Артура и его супругу с реальными историческими фигурами. Иногда даже весьма успешно. Это похоже на ситуацию, когда, если очень хочется, то обязательно найдётся что-то, что подтвердит версию, пусть оно и будет крайне сомнительным.
Образ Гвиневры — это целиком продукт своего времени. Он основан на верованиях и тенденциях того времени. Ранние примеры её описаний, кажется, полностью основаны на древней ирландской и валлийской мифологии. Со временем Гвиневру стали считать аналогом Софии из секты катаров. Позже образ изменился в угоду другим культурным традициям. Подобную тенденцию можно проследить и сегодня. Например, в 1960-х годах — это верная и послушная жена в фильме «Камелот». В 1990-х она предстаёт сильной и независимой женщиной в «Первом рыцаре». 2000-е подарили нам принцессу-воина в «Короле Артуре». Образ этой мифической королевы является подлинным зеркалом эпохи.
Возможно, человечество так никогда и не узнает, кто же был источником вдохновения для личности леди Гвиневры, на ком был основан этот образ. Но, без сомнения, в этом и состоит большая часть её очарования. Этот загадочный, весьма туманный персонаж очень полезен для определения отношения к женщинам в разные времена. Интересно наблюдать за тем, как меняется его характер в соответствии с эпохой.