Зарегистрировано — 123 862Зрителей: 66 918
Авторов: 56 944
On-line — 25 201Зрителей: 4975
Авторов: 20226
Загружено работ — 2 131 506
«Неизвестный Гений»
Новости
Как профессиональных разведчиков учили терпеть любую боль
Секретные сверхчеловеческие навыки, которым обучают разведчиков, притягивают каждого, кому интересна тема спецслужб. Можно догадаться, что задачи профессионалов не ограничиваются добычей и анализом информации, умением втираться в доверие, взламывать охраняемые объекты и умело отрываться от преследования, если вдруг раскрыли. Готовят ли агентов к потенциальным допросам с применением жестоких методик или может во время пыток шпионы отключают физические ощущения, впадая, подобно йогам, в транс?
Как действовали ниндзя
В Японии во все времена офицерство воспитывалось в духе бусидо, по которому самурай живет так, будто уже мёртв. Психика таких воинов была готова не только к особому восприятию боли, но и к потенциальному добровольному летальному исходу. Первые, кто применял методики поведения в плену, - японские ниндзя. Конечно, назвать их в чистом виде разведчиками было бы неправильно. Скорее, эти ребята - диверсанты. В задачи ниндзя входило уничтожение тщательно охраняемых лиц или выведение из строя важных стратегических объектов. И в случае неудачи профессионалы попадали в плен лишь в единичных случаях, так как жалеть себя были не приучены и чаще всего успевали совершить «харакири».
Но если уж попадались, то на жалость в свой адрес не рассчитывали. Не желая затягивать с пребыванием в плену и опасаясь под жестокими пытками выдать заказчика или товарищей, ниндзя прокусывали себе язык. Несмотря на, казалось бы, простоту процедуры, нужно понимать, какую боль при этом испытывали диверсанты. Но терпеть ниндзя учили с детства. Повредив этот напичканный нервными окончаниями и сосудами орган, они умирали или банально от болевого шока, или захлебываясь кровью. В отличие от сурового Востока, западных шпионов на такие муки не благословляли. В случае разоблачения и ареста, угрожающих выдачей сверхсекретной информации, агенты использовали яд, всегда имея при себе смертельную капсулу.
Американская «кортизольная» программа
Официально международными конвенциями применение на допросах физических методов воздействия запрещено. На деле же этим пользуются даже самые «цивилизованные» спецслужбы. Отсюда и актуальность подготовки секретных сотрудников к пыткам.
Конечно, истинные технологии психофизических тренировок во внешней разведке - информация засекреченная. Кое-какое представление об этом составлено, в основном, по рассказам «перебежчиков». Что касается советских стандартов при подготовке кадров для КГБ, то по воспоминаниям учеников Высшей школы 60-х, программа преподавания включала в себя «особые пункты». О рекомендациях поведения «гэбистов» на допросе можно судить по некоторым высказываниям преподавательского состава. Так, полковник КГБ Валентин Романенко учил подследственных «терпеть и выживать как можешь». Разумеется, детальное описание специфических техник остается недоступным широкой общественности.
Чуть больше нам известно о методиках США, что объясняется проведенной разведработой и обнародованием сведений в СССР. В Корейскую войну американские спецслужбы создали программу SERE (survival - выживание, evasion - уклонение, resistance – сопротивление, escape побег). В первую очередь эта программа была направлена на обучение поведению в плену под пытками. Изначально методика предназначалась для пилотов самолётов и вертолётов, позже распространилась на сухопутные войска и флот, а уже потом ее переняли спецслужбы. Базу составляла тренировка, в процессе которой воссоздавались пресловутые «коммунистические застенки», где военнослужащие проходили «круги ада».
По мере погружения в новые испытания замеряли уровень кортизола – гормон стресса, защищающий организм в непредвиденных ситуациях. Когда кортизол начинал зашкаливать, и «пленный» в состоянии сильного стресса готов был расколоться, начиналось применение различных методов противостояния боли и пыткам. И так до тех пор, пока уровень гормона не возвращался в норму. Программа SERE в модернизированном виде используется и сегодня при подготовке легендарных «морских котиков», которые часто задействуются в разведывательно-диверсионных операциях в мирное время.
Свои рекомендации, основанные на личном опыте вьетнамского плена, излагал коллегам-американцам генерал-лейтенант Барри Бриджер.
1. Сбить с толку мучителей, уклоняясь от прямых ответов, максимально затягивая время допросов и, что называется, водя за нос.
2. Вовремя замолчать, не взирая на силу воздействия. Если долгие допросы не будут приводить к нужному результату, то враг вполне может выбрать для добычи информации кого-то менее стойкого.
3. Представь, что уже покойник. Имитировать истинный транс или обморок под силу далеко не каждому агенту. Но если убедить себя, что ты фактически труп, то есть шанс отключиться от всего происходящего на уровне психики и даже перестать остро реагировать на боль.
4. Займи себя, не накручиваясь проигрыванием произошедшего и размышлениями о том, что дальше. Такой подход лишь окончательно подорвёт дух и лишит сил. Нужно занять себя чем-то, увлекающим и мозг, и руки: воображаемая партия в шахматы, решение в уме сложных математических задач, банальные физические упражнения.
В книге «Аквариум» экс-разведчик ГРУ Владимир Резун рассказывает, что во время «тренировочных допросов» советских офицеров учили стойко переносить боль, словно наслаждаясь ею. Только так, по его мнению, психика подготовит организм к продолжительному болевому воздействию. Поведал Резун и о том, как в ходе инсценировок между пальцев агентам вставляли острые предметы, приучая к боли. О том, что разведчика учили будто бы отделяться от тела духом пишет и глава советского Управления «С» Юрий Дроздов, почётный президент Ассоциации ветеранов подразделений специального назначения и спецслужб «Вымпел-Союз». Разведчик-нелегал проводит параллели между психофизиологическими приёмами и православными духовными практиками. О том, что разведчик проходил через подавление страха, преодоление инстинкта самосохранения и отключение от боли, писали в своей книге «Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ» авторы Фёдор Заруцкий и Анатолий Тарас.