Зарегистрировано — 123 794Зрителей: 66 852
Авторов: 56 942
On-line — 25 980Зрителей: 5159
Авторов: 20821
Загружено работ — 2 130 631
«Неизвестный Гений»
Новости
4 не самых удачных эксперимента советской эпохи, с последствиями которых мы сталкиваемся до сих пор
Любое государство претерпевает изменения и внедрения по воле своего правительства, которое старается сделать жизнь граждан лучше. Само собой, что СССР в этом отношении исключением не является. Вот только далеко не всегда задумки получаются эффективными - некоторые, хоть и задумываются как нечто полезное, в результате приносят одни проблемы. Вашему вниманию 4 не самых удачных эксперимента советской эпохи, с последствиями которых мы сталкиваемся до сих пор.
1. Борщевик
Как утверждают историки, Никита Сергеевич Хрущёв, который славится склонностью к масштабному и одномоментному решению проблем, что далеко не всегда заканчивалось успешно, решил, что можно одним махом увеличить надои коров, приумножить их поголовье, ещё и расплодить урожай. В рамках этого проекта поля засеивали и чумизой, и кукурузой, но когда на очереди оказался борщевик Сосновского, это стало самой большой ошибкой: его угрожающая способность к размножению и способность семян лежать в земле, дожидаясь своего часа, не один год. В итоге с Кавказа, где он изначально выращивался, растение быстро оказалось на севере СССР, оставаясь там и по сей день: коровы его есть отказались, потому что он ядовитый, а вот люди страдают от него до сих пор.
2. Тополя
Справедливости ради, стоит отметить, что идея, принадлежавшая ещё Сталину - высаживать повсеместно тополя - принесла немало и полезного. С их помощью в СССР озеленялись города и даже очищался воздух. Вот только сегодня от его пуха мучаются миллионы аллергиков. Самое поразительное, что советские ботаники ведь предусмотрели эту проблему, высаживая только мужские особи, которые не выделяют пух. Однако природа вмешалась в их расчёт: деревья сами начали менять пол. А когда чиновники и учёные спохватились, было уже поздно. С годами же появилась ещё одна проблема в виде постаревших тополей со старыми корнями, которые норовят упасть в самый неподходящий момент.
3.Катастрофа Аральского моря
Исследователи до сих пор ведут споры, из-за чего именно высохло Аральское море, расположенное на границе Казахстана и Узбекистана. Однако наиболее вероятной причиной называют мелиорационные работы: так, в начале шестидесятых годов прошлого столетия русла рек Амударьи и Сырдарьи, которые питали это море, были разрыты на каналы для орошения хлопковых полей. В результате озеро, которое прежде славилось рыбой и всяческой другой живностью, быстро стало мельчать, пока к началу нового века не превратилось практически в пустыню.
4. Застройка северных территорий СССР
У советских властей, видимо, была идея фикс - заселить все непригодные для жизни районы. Действовал СССР там по одному и тому же сценарию: находили месторождения, строили шахту или завод, а вокруг обязательно возводили город. Проблема была в том, что во всём мире в подобных условиях работают только вахтовым методом - уж слишком сложные условия, да и ископаемые могут истощиться в самых неподходящий момент. В результате такие города нередко ныне представляют собой полузаброшенное место с пустующими серыми улицами, где местные жители готовы продать своё жилье буквально за бесценок - самым ярким примером этой неудачной тенденции стала Воркута.
Источник: https://novate.ru/blogs/250623/66742/