16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как и за что хотели уничтожить царя-реформатора: Самые громкие покушения на императора Александра II


142 года назад 62-летний император Александр II скончался в Зимнем дворце. В историографии ему присвоили особый эпитет — «Освободитель», так как его правление ознаменовалось отменой крепостного права и победой в Русско-турецкой войне. Однако реформы Александра II были по нраву далеко не всем: многие считали экономику страны расточительной. К тому же в государстве процветали коррупция и полицейский произвол. К закату правления монарха число недовольных было во всех слоях общества, в том числе среди элиты и армии. Недовольные целых 15 лет вели охоту на царя, но ему удавалось избежать гибели, пока 1 марта 1881 года ему под ноги не подбросили бомбу.



От пули спас крестьянин

 

Впервые монарха попытался убить участник революционного общества «Организация» Дмитрий Каракозов в 1866 году. Мужчина был уверен, что цареубийство будет мощнейшим толчком для побуждения людей к социальной революции. Для исполнения задуманного революционер прибыл в Петербург и ожидал подходящего времени для убийства.

4 апреля Александр II отправился на прогулку с племянниками. Когда царская семья усаживалась в коляску около Летнего сада, Каракозов, смешавшись с толпой, выстрелил в правителя. Однако революционер промахнулся: в момент выстрела по его руке ударил крестьянин Осип Комиссаров, который не мог допустить смерти государя. Со временем на месте, где было совершено покушение на монарха, установили часовню, которую в 1930 году снесли по приказу властей СССР. А отважного крестьянина за спасения царя удостоили множества почетных наград и дворянского титула.

После неудавшегося покушения Дмитрия Каракозова (на фото слева) император возвел часовню (фото справа)

 

После неудавшегося покушения Дмитрия Каракозова (на фото слева) император возвел часовню (фото справа)


А вот неудавшегося убийцу заточили в Петропавловской крепости, а спустя пять месяцев после покушения его повесили на Смоленском поле. Также к повешению приговорили и главу «Организации» Николая Ишутина. Однако после того, как ему уже была наброшена петля на шею, его помиловали. Такой сильнейший стресс не прошел бесследно, и Ишутин лишился разума. Помимо этих двоих, осудили еще более тридцати человек, основная часть которых была отправлена на каторжные работы.

Месть за подавление польского восстания



6 июня 1867 года на царя вновь совершили покушение. Произошло это в Париже. Как оказалось позже, его высочеству пытались отомстить за подавление польского восстания 1863 года. Возвращаясь с ипподрома в открытой карете, Александр II с детьми и Наполеоном III попали под обстрел. Член польского национально-освободительного движения Антон Березовский несколько раз выстрелил в русского правителя.

Антон Березовский (фото слева) не смог убить императора

 

Антон Березовский (фото слева) не смог убить императора



К счастью, от пули монарха защитил один из офицеров охраны французского императора: он в нужный момент ударил Березовского по руке, и тот попал лишь в коня. Преступника задержали и спустя месяц сослали в Новую Каледонию, где он прожил до конца жизни. Задержанный Березовский объяснил, что цареубийством он хотел освободить свою родину.

 

Выстрелы в саду дворца



Еще одно громкое покушение на императора произошло 2 апреля 1878 года. Во время утренней прогулки монарха по саду Зимнего дворца член общества «Земля и воля» Александр Соловьев подстерег его и выстрелил в царя пять раз. Причем два последних выстрела нападавший сделал после того, как получил сильный удар оголенной шашкой по спине от охраны царя. Ни одна пуля, выпущенная Соловьевым, не попала в русского монарха.

Александр Соловьев (фото слева), Александр II (фото справа)

 

Александр Соловьев (фото слева), Александр II (фото справа)



Преступника задержали и провели допрос, на котором Соловьев сознался, что о цареубийстве задумался после знакомства с учениями революционеров-социалистов. Он считал, что простой народ страдает и работает ради того, чтобы элита пользовалась их трудами и всеми благами цивилизации, которые недоступны обычным людям. И он хотел это изменить. Спустя чуть более года после покушения Александра Соловьева повесили на Смоленском поле.

Подрыв поезда



Спустя около полугода после прошлого покушения жизни Александра II вновь угрожала опасность. Участники организации «Народная воля» задумали убить императора, подорвав поезд, на котором он должен был возвращаться с Крымского полуострова. Группа единомышленников приехала в Одессу, где один из них устроился сторожем на железной дороге. Эта должность позволила Михаилу Фроленко незаметно заложить мину. Однако этот план не сработал, так как царский поезд по каким-то причинам изменил свой маршрут.

Трижды пытались убить Александра II с помощью подрыва царского поезда, но все попытки провалились

 

Трижды пытались убить Александра II с помощью подрыва царского поезда, но все попытки провалились



Тогда заговорщики приступили к плану «Б». Осенью 1879 года в город Александровск был отправлен инкогнито революционер Александр Желябов. Мужчина, взяв фамилию Черемисов, выкупил землю рядом с железнодорожной развязкой, якобы для строительства завода. Ночью мужчина просверлил отверстие под железнодорожными путями и спрятал там бомбу. 18 ноября поезд, на котором ехал император, подошел вплотную к Желябову, и тот попытался взорвать бомбу. Но и этот план провалился: электрическая цепь была неисправна, и взрыва не случилось.

Тогда группа единомышленников из «Народной воли» предприняла третью попытку. В этой операции главной была Софья Перовская, которая должна была заложить бомбу на железнодорожных путях неподалеку от Москвы. Но и на этот раз заговорщиков ожидала неудача, причем по нелепой случайности. Царский поезд направлялся двумя составами: первый с багажом, второй с императором и членами его семьи. Но из-за неисправности багажного поезда первым пустили состав с императорской семьей. Так что по итогу заговорщики подорвали поезд, но пострадал лишь царский багаж.

Динамит в винном погребе



Члены движения «Народная воля» не хотели оставлять попыток убить монарха, которого они невзлюбили за многочисленные репрессии, а также неправильные, по их мнению, реформы и прочие его «заслуги». И в 1880 году они вновь решили свести с царем счеты. Все та же Перовская разузнала, что в Зимнем дворце полным ходом идет ремонт подвальных помещений, в том числе и винного погреба, который находился прямо под царской столовой.

Народовольцы решили, что это отличный вариант, чтобы заложить динамит. Один из активистов, Степан Халтурин, нанялся столяром во дворец. Днем он работал, а по ночам складировал в отведенном месте динамит. К слову, как-то раз Халтурин даже остался с императором с глазу на глаз, но не смог его убить, так как Александр II был невероятно с ним вежлив.

Степан Халтурин (фото слева) и император (фото справа)

 

Степан Халтурин (фото слева) и император (фото справа)



Узнав, что у правителя запланирован на 5 февраля званый ужин, Перовская решила, что это их шанс. Активировать взрывчатку решили в 18.20, но банда вновь не смогла убить царя. На этот раз государя случайно спас принц Гессенский: он задерживался, поэтому ужин решили перенести на полчаса позже. Так что, когда произошел взрыв, ни Александр II, ни другие члены монаршей семьи не пострадали. Взрывная волна унесла жизни десяти солдат, а еще восемьдесят получили ранения.

Бомба под ноги



И если все прошлые разы Александру II удавалось избежать смерти, то 1 марта 1881 года удача изменила ему. К слову, перед последним покушением императора предупреждали о серьезности и непоколебимости участников «Народной воли», но царь после стольких неудавшихся попыток его убить считал, что он находится под сильной защитой Бога.

Не изменяя своим традициям, народовольцы решили вновь заложить бомбу, но на этот раз на улице, под проезжей частью на Малой Садовой. В этот раз злоумышленники тщательно подготовились и продумали все нюансы. У них был план, что если взрыва от заложенной заранее бомбы не будет, то четыре чена группы, караулящие экипаж, подбросят другие бомбы прямо в карету императора. Если же и после этого монарх выживет, то Желябов должен был его зарезать. Однако большинство народовольцев вычислили до покушения и задержали, в том числе и Желябова. Тогда оставшиеся члены движения начали действовать решительно.

1 марта 1881 года император, в сопровождении небольшого количества охраны, следовал из Зимнего дворца в Манеж. Обратно монарх решил ехать через Екатерининский канал, что не входило в планы банды. На скорую руку был придуман новый план: четыре народовольца встанут вдоль канала и будут бросать бомбы прямо в царскую карету после сигнала Перовской.

С первым прогремевшим взрывом царь был невредим, но экипаж был остановлен. Николая Рысакова, кинувшего бомбу, сразу же схватили. Считая, что ему вновь повезло, император решил выйти из кареты, чтобы взглянуть в лицо преступника. Когда император подошел к Рысакову, народоволец Игнатий Гриневецкий, которого не заметила охрана, бросил прямо под ноги царю вторую бомбу.

Николай Рысаков (фото слева) и Игнатий Гриневецкий (фото справа)

 

Николай Рысаков (фото слева) и Игнатий Гриневецкий (фото справа)



На этот раз царь не смог спастись и получил серьезные ранения. Последней волей царя было желание умереть в Зимнем дворце, куда его и отвезли. Помимо императора, травмы, не совместимые с жизнью, получил и сам Гриневецкий, убивший царя. Со временем всех главных участников «Народной Воли» задержали, а после — казнили через повешение.

Так и закончилась история жизни российского императора Александра II. За годы его правления были как удачные реформы, так и не очень успешные. В любом случае за годы его царствования мощь Российской империи продолжала расти.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/240223/55575/




Комментарии:

10 июля ’2023   14:38
мало вешали эту сраную левоту ,мало.
гнилое семя.
106On-line

10 июля ’2023   19:02
Они-то как раз за народ, за свободу боролись, жизни свои бескорыстно отдавая. Под час сами будучи из дворянских и купеческих семей, из привилегированных в общем, не нуждающихся и не ущемлённых, а за простой народ на каторгу и виселицы шли, и будучи материалистами в посмертное воздаяние за жертвенность тоже не верили, абсолютно не на какие бонусы, кроме чужого, народного, блага, (которого не смогут сами увидеть (из могилы-то)) не рассчитывали. А это уж Ленин плоды их борьбы дискредитировал, на месте царского самодержавия, другой тоталитарный режим построил, в чём-то ещё сильнее народ ущемив.

11 июля ’2023   05:06
Хм... Вообще-то "левота" - лишь симметричный ответ на "правоту".

Венценосные и прочие спесивые господа решительно отказывались (И отказываются.) почитать свой народ равным себе, а такое прилизанное хамство, как и всякое другое хамство, ВСЕГДА имеет последствия.

Что до Ленина - бедолага (Похоже, что после казни любимого брата у него сорвало крышу.) тоже ведь - не уважал свой народ, полагая себя шибко лучше и по-любому - умнее.

Впрочем, и кроме Ленина в те времена было немало желающих "позаботиться о народе" - к примеру, Троцкий, получивший на эту "заботу" от Парвуса примерно такую же сумму, какую и Ленин от Вильгельма.

Не думаю, что Троцкий и компания были бы намного лучше Ленина.
Забавно, что приезд и одного, и другого в Россию не обошёлся без приключений - одного доставили в пломбированном вагоне, а второго (Поскольку тот затевал козни против союзника Англии.) со всей командой повинтили канадские (Канада и до сих пор под властью Англии.) власти, но быстренько отпустили - уничтожение России было для Англии важнее победы (Впрочем, победа сия в тот момент обеспечивалась уже совершенно другим соглашением, но, как говорит Каневский, "это уже совсем другая история". К слову, крайне интересная.) над Германией.



Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Горы Кабардино-Балкарии

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
ВСТРЕЧА В КАФЕ!
Мюзикл - дуэт! Приглашаем,
Друзья, всех, послушать!

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2160789.html?author

256

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft