16+
Лайт-версия сайта

Новости

Куда исчезла лучшая ученица Репина, работами которой восхищался Максим Горький: Художница Елена Киселева

Картины Елены Киселевой.

Картины Елены Киселевой.

Она была первой женщиной, получившей пенсионерство Академии художеств для обучения за границей, и одной из самых прославленных художниц своего времени. Сочетая академизм и бунтарство, Елена Киселева создавала великолепные портреты – и однажды просто исчезла с небосклона российского искусства. Сегодня ее имя практически забыто…



Графика Елены Киселевой.

 

Графика Елены Киселевой.

 

Киселева родилась в 1878 году в Воронеже. Всю свою юность она металась между двумя своими страстями – математикой и живописью. Елена росла в прогрессивной семье, где образованию уделяли огромное внимание. Отец девочки был математиком и педагогом, мать, помимо воспитания детей, активно занималась благотворительностью. Елена блестяще училась в школе, с детских лет занималась рисованием, и начала было учиться на математическом отделении Бестужевских курсов в Санкт-Петербурге, но… подхватила тиф, и это все изменило. После перенесенного заболевания Елена решила, что нужно следовать велениям сердца, а не разума. Она стала студенткой Высшего художественного училища при Академии художеств, а спустя два года с успехом выдержала экзамен в Академии и поступила в мастерскую Ильи Репина.

Освоив академическую живопись, Киселева увлеклась символизмом...

 

Освоив академическую живопись, Киселева увлеклась символизмом...



Надо сказать, Репин выпестовал немало талантливых художниц, но Киселева была настоящим бриллиантом. Она отлично усвоила законы академической живописи и в какой-то мере переняла манеру своего учителя. В 1903 году Репин поручает Елене Киселевой и Евгении Малешевской работу над серией городских видов к 200-летнему юбилею Санкт-Петербурга.

Но, как многие ученицы Репина, Киселева довольно быстро отвергла его академизм. Оказавшись в столице модернистского искусства – в Париже – художница заинтересовалась новаторскими течениями. Ближе всех ей оказалась фовистская палитра и сложный, утонченный язык символизма. Елене не терпелось начать экспериментировать самой, казалось, что она принесет в Россию искусство будущего. Но эскиз ее дипломной работы «Парижское кафе» вызвал шквал негодования и критики со стороны академиков. Ее, звезду Академии, отличницу, буквально рвали на части эти консерваторы!

Парижское кафе.

 

Парижское кафе.



После этого неприятного инцидента Киселева взяла академический отпуск и вернулась в Париж, где училась у Эжена Каррьера, символиста, известного своими призрачными женскими образами.

Справа - одна изсамых известных портретных работ Киселевой.

 

Справа - одна изсамых известных портретных работ Киселевой.



Женские образы были и любимой темой Киселевой. Она не испытывала особого интереса к пейзажам или натюрмортам, ее страстью – в художественном смысле – были яркие, красивые, сильные женщины. Она умела и воспеть женскую красоту, и отразить многогранную личность.

Больше всего Киселева любила писать женщин в ярких нарядах.

 

Больше всего Киселева любила писать женщин в ярких нарядах.



Женский портрет.

 

Женский портрет.



Соединив любимую тему с академической техникой, символистской недосказанностью и – так и быть – национальным колоритом, Киселева в 1907 году представила на суд комиссии дипломную работу «Невесты. Троицын день». Работа получила высокую оценку академиков, и Киселева получила финансовую поддержку для путешествия за границу – конечно же, она выбрала Париж.

Невесты. Троицын день.

 

Невесты. Троицын день.



А еще развелась с мужем. Еще в годы учебы в Академии Киселева вышла замуж за Николая Черного-Перевертанного, сына председателя Воронежского городского суда. Он был настоящим красавцем с породистыми чертами, стройной фигурой и горячим взглядом. Однако за привлекательной внешностью скрывалась внутренняя пустота.

Ревность.

 

Ревность.



Любил – если этот апатичный, скучный человек был способен на такое чувство – Николай лишь себя, свой автомобиль и своих бульдогов. Он не стремился ни к образованию, ни к искусству, ни даже к деньгам, и жил на средства Елены, пока она училась, творила, заводила знакомства… Ей, женщине активной и деятельной, муж начал казаться камнем на шее. Супруги расстались мирно. Николай и к расставанию с женой отнесся довольно равнодушно.

Автопортреты Елены Киселевой.

 

Автопортреты Елены Киселевой.



В первой декаде XX века она участвовала в художественных выставках по всей западной Европе, демонстрировала работы в Мюнхене и Риме. Ее автопортрет получил премию имени А.И.Куинджи… Да и на родине в 1910-х годах Киселеву ждала настоящая слава. Символизм был в моде. Критики осыпали Киселеву своими восторгами, знаменитые люди – например, писатель Максим Горький – покупали ее картины. Репин активно поддерживал любимую ученицу, она частенько бывала у него на даче, где собиралось весьма богемное общество. Дружила Киселева и с Корнеем Чуковским, который оставил о ней довольно подробные воспоминания. Благодаря Чуковским она подружилась с художницей по тканям Любовью Бродской, женой художника Исаака Бродского – того самого, который вскоре станет «конвеером» по производству портретов Ленина…

Портрет Любови Бродской.

 

Портрет Любови Бродской.



В 1917 году Киселева перебралась в Одессу, где случайно встретила давнего знакомого, профессора механики Антона Билимовича, и очень скоро стала его женой. В том же году появился на свет их сын Арсений…

Справа - портрет Арсения в детстве.

 

Справа - портрет Арсения в детстве.



И хотя Киселевой была суждена очень долгая жизнь, в 1920 году ее звезда на небосклоне русского искусства погасла. Почти сразу после рождения сына, она вместе с семьей эмигрировала в Югославию, где практически перестала заниматься живописью. В эмиграции она ни в чем не нуждалась, кроме… свободного времени. Супруг целыми днями пропадал на работе – он преподавал и занимался наукой, и Елена занималась сыном и домом, принимала многочисленных гостей, которые и не знали, что у себя на родине она была выдающейся художницей. Но талант Киселевой погубил не быт, а война. В 1942 году средоточие ее жизни, Арсений, оказался в концлагере. После освобождения он прожил совсем недолго. В те мучительные дни Киселева приняла решение больше никогда не возвращаться к искусству. Последней ее работой был портрет сына на смертном одре, который она держала в своей комнате до последних дней жизни.

В конце шестидесятых годов сотрудница Воронежского музея изобразительных искусств Маргарита Лунева узнала, что художница Елена Киселева еще жива. Женщины несколько лет вели переписку, и Киселева решилась передать большую часть своих работ на родину. В последние годы жизни художница придерживалась обета молчания. Она прожила 95 лет. Согласно ее завещанию, последний портрет Арсения был уничтожен.

 

Текст: Софья Егорова.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/310320/45960/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

СОНЕТ ЛЮБВИ.Поёт Любовь Кузнецова + КОНКУРС!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft