Зарегистрировано — 123 847Зрителей: 66 905
Авторов: 56 942
On-line — 26 190Зрителей: 5184
Авторов: 21006
Загружено работ — 2 131 390
«Неизвестный Гений»
Новости
Что скрывает Фаюмский оазис - скрытый от людских глаз райский сад в Египте
В кино часто представляют оазис либо миражом, либо каким-то крохотным водоёмом с парой пальм. На самом же деле некоторые из них просто огромны. Яркий тому пример — Фаюмский оазис в Египте. Это подлинно райский сад посреди пустыни, с волшебным озером, пышными садами и каскадными водопадами. Как такое чудо не попало в список главных достопримечательностей туристического направления - не очень понятно. Тем временем, Фаюмский оазис — это не просто одно из древних чудес Египта, где от красоты природы захватывает дух, у этого рая земного есть своя, чрезвычайно увлекательная история...
Что такое Фаюмский оазис?
Фаюмский оазис расположен к западу от Нила, примерно в сотне километров южнее Каира в Египте. Это бассейн в пустыне, площадь которого достигает 1700 квадратных километров. В отличие от большинства оазисов, Фаюмский получает воду не из родника или подземного источника, а из русла Нила, Бахр Юсеф. Здешние плодородные земли — это грязь, которую нанесло сюда течением от Бахр Юсеф. Помимо прекраснейших озёр и плодородных сельскохозяйственных угодий, Фаюмский оазис славится чудеснейшим круглогодичным климатом, коллекцией водяных колёс и Долиной древних китов.
История Фаюмского оазиса
История Фаюмского оазиса насчитывает, по словам учёных, миллионы лет. В период позднего миоцена Средиземное море переживало мессинский кризис солёности. Это был период, когда большая его часть высохла. В это время Фаюмский оазис был всего лишь сухой впадиной посреди пустыни, а Нил просто протекал мимо него на дно каньона, который располагался там, где сегодня стоит город Каир. Когда закончился мессинский солёный кризис, началось формирование Фаюмского оазиса.
Когда Средиземное море вновь наполнилось водой, то, что раньше было Нильским каньоном, стало рукавом моря, простирающимся далеко вглубь суши. На протяжении веков этот рукав моря зарастал илом и превратился в то, что сегодня известно как долина реки Нил. Со временем ил продолжал накапливаться, в результате чего Нил разливался. Это накопление ила привело к тому, что Бахр Юсеф периодически выливался в бассейн оазиса Фаюм. Бассейн был затоплен, и вскоре местность заросла пышной растительностью.
Плодородные земли вскоре привлекли человека. Есть свидетельства того, что этот район был заселён в эпоху палеолита и неолита. Когда люди поселились в этом районе, они стали первыми людьми в Египте, которые занимались сельским хозяйством. Произошло это около 4000 года до нашей эры. Таким образом, Фаюм является одним из древнейших постоянно заселённых уголков мира.
Фаюмский оазис в древности
Первое письменное упоминание о Фаюме датируется примерно 3000 годом до нашей эры - во время правления Менеса, основателя первой династии Древнего Египта. В этот период на берегах оазиса возникало всё больше и больше поселений, поскольку фараоны Старой Империи поощряли сельское хозяйство. Фаюмский оазис всегда был важным сельскохозяйственным центром Древнего Египта.
Бахр Юсеф при фараоне Сенусерте II был изрыт целой сетью каналов, а озеро было превращено в массивный резервуар, в котором хранилась дополнительная вода, чтобы даже в период засухи сельское хозяйство не страдало. Настолько масштабное мероприятие, реализованное в столь древние времена, очень долгое время поражало путешественников и географов и они считали, что Фаюмское озеро имело искусственное происхождение.
На протяжении веков фараоны застраивали окружающие земли пирамидами и храмами. Возник даже культ Собека — божества в облике крокодила. Во многих поселениях этого региона устраивались пышные религиозные празднества в честь этого культа. Это было весьма полезно для экономики этого сельскохозяйственного района.
Закат Фаюмского оазиса
В конце концов, Египетская империя пала. Пришло время господства римлян. Римский период был, наверное, самым процветающим периодом в истории Фаюмского оазиса. Увеличилось количество пахотных земель при династии Птолемеев и Фаюм стал одной из главных житниц римского мира. Правда, со временем, по мере того, как римляне осваивали всё больше и больше земли, озеро сокращалось всё быстрее. Оазис постепенно стал приходить в упадок. К 3 веку нашей эры многие из некогда процветавших поселений в районе Фаюмского оазиса были заброшены. Это привело к тому, что система каналов тоже пришла в упадок.
С середины 6 века и на протяжении всего средневековья арабы, завоевавшие регион, неустанно трудились над тем, чтобы вернуть ему былую славу. Были проведены масштабные восстановительные работы, чтобы разблокировать каналы, прорыть новые и построить дамбы для облегчения ирригации. Затопленные участки были углублены, построены мосты. На выполнение этих работ ушли столетия, но во время правления Мухаммеда Али в 14 веке Фаюмский оазис, наконец, снова стал известен как «райский сад Египта».
За этим последовало падение уже в результате перенаселения района и чрезмерного засоления. Сегодня озеро Карун - это всё, что осталось от древнего доисторического озера, питаемого Нилом. Сейчас оно такое же солёное, как Средиземное море.
Фаюмский оазис сегодня
Фаюм и в наши дни является чрезвычайно важным регионом Египта. Тут выращивают зерновые культуры и хлопок. Большая часть ущерба, нанесённого этому району в прошлом, была устранена в результате строительства Асуанской низкой плотины. Она смогла обеспечить более полный запас воды, что позволило обрабатывать ещё больше земель. Фаюм стал славиться богатыми урожаями инжира, винограда и оливок. Также здесь растут прекраснейшие розы. Фермеры весьма активно занимаются скотоводством.
Фаюмский оазис — это прекрасная туристическая достопримечательность. К сожалению, у большинства людей Египет ассоциируется с древними пирамидами и окружающей их бескрайней пустыней. Фаюм показывает, что в этой стране есть и другие места - природная идиллия с великолепными водопадами и пышной растительностью просто выдающейся красоты, где от увиденного захватывает дух.
В 3 веке до нашей эры инженеры Птолемеев создали в Фаюмском оазисе сотни водяных колёс. Они помогают орошать здешние земли, используя природную энергию быстротекущих ручьёв. Удивительно, но в регионе до сих пор находится около двух сотен таких водяных колёс, которые и по сей день перераспределяют воду из Бахр Юсефа. Сегодня они стали важной туристической достопримечательностью, особенно для любителей истории.
Для местности, происхождение которой уходит в столь глубокую древность, неудивительно наличие различных окаменелостей. Например, Долина древних китов, также известная как Вади-аль-Хитан. Там находятся скелеты сотен гигантских китов и акул, а также бесконечное количество окаменелостей. Эти скелеты оказались бесценными при изучении эволюции млекопитающих.
На протяжении тысячелетий оазис Фаюм был сердцем египетского сельского хозяйства. Как и многие древние чудеса Египта, здешние каналы и гидротехнические сооружения являются свидетельством творчества и изобретательности наших предков. Тем не менее, оазис Фаюм ярко свидетельствует о том, как негативно могут влиять люди на природу. Некогда это была бесплодная пустыня. Потом она превратилась в райский, изобильный сад, чем привлекла своих первых поселенцев. С течением времени они становились всё более жадными и привели район в упадок.
Частично ситуацию исправили гидротехнические сооружения древних египтян. Потом сюда пришли римляне и снова чрезмерно эксплуатировали этот район, в результате чего он снова пришёл в упадок. Когда пришли арабы, они потратили столетия на устранение повреждений, но в конечном итоге наступили на те же грабли и вызвали новый период упадка. Сегодня, хотя Фаюм по-прежнему используется для сельского хозяйства, он стал наиболее известен как туристическая достопримечательность. Хочется верить, что это поможет в будущем надёжно защитить Фаюмский оазис от разорения.