16+
Лайт-версия сайта

Новости

В каких случаях на Руси женщинам запрещалось прикасаться к продуктам и готовить еду



Женщина на Руси всегда считалась хранительницей очага, которая поддерживает уют в доме, следит за хозяйством, и, конечно же, готовит. К еде относились трепетно, считая, что она может как сделать человека здоровым, так и лишить его жизненных сил. Однако были ситуации, в которых представительницам женского пола запрещалось прикасаться к еде. Читайте в материале, почему так происходило и какие запреты в отношении приготовления пищи существовали на Руси.



Беременная – отойди от печи

Беременные не должны были готовить до и после беременности в течение 40 дней. /Фото: images.thevoicemag.ru

 

Беременные не должны были готовить до и после беременности в течение 40 дней. /Фото: images.thevoicemag.ru

 

На Руси считали, что до родов и после (примерно в течение сорока дней) женщина «нечиста», и с этим были связан различные ограничения. Одним их них был запрет на приготовление пищи для семьи. В остальные периоды беременности будущая мама могла без опасения готовить. Но и в этом случае требовалось соблюдать особые правила: ей не следовало есть втайне от окружающих, употреблять в пищу ягоды красного цвета, а также рыбу. Бытовало мнение, что куриные яйца, имеющие двойной желток и плоды, которые срослись, могут негативно повлиять на развитие плода. Но были и приятные моменты в отношении разрешенных продуктов: если беременная просила еду, отказать ей не имели права. Сегодня многие беременные также не стремятся стоять у плиты. Это объясняется перепадами настроения, неудобствами из-за большого живота и потерей физической формы. Конечно, распространять такие принципы на всех будущих мамочек будет неправильно.

Новоиспеченные жены, которым надо горевать, а не готовить

После свадьбы женщина могла готовить только на второй день. /Фото: i.pinimg.com

 

После свадьбы женщина могла готовить только на второй день. /Фото: i.pinimg.com



Еще одно ограничение, которое распространялось на приготовление еды: говорили, что, если девушка только что вышла замуж, ей запрещено притрагиваться к продуктам. Готовить в доме новоиспеченного мужа она не должна. У женщины в этот момент существовало более важное занятие: ей нужно было голосить по родительскому дому. Такой обряд. И правда, о какой готовке может идти речь, когда женщина рыдает, причитает, всячески оплакивает свою незамужнюю жизнь? Вот когда наступал второй день, ей разрешалось обращаться к мужу, называя его своим, а также готовить. Наступал ответственный момент — родственники мужа оценивали кулинарные способности невестки, а она, в свою очередь, старалась не ударить в грязь лицом.

 

Женщины во время критических дней, и знали ли наши предки про ПМС

Женщинам нельзя было печь пироги во время критических дней. /Фото: sun9-60.userapi.com

 

Женщинам нельзя было печь пироги во время критических дней. /Фото: sun9-60.userapi.com



В старые времена на Руси было такое понятие, как «нечистота». Это относилось к так называемым «критическим дням» у женщин. Согласно мифу, Богородица после рождения Иисуса уложила свою рубашку, испачканную кровью, в горшок, после чего приказала служанке отнести емкость к реке и выбросить в воду. Но при этом не смотреть, что лежит в посудине. Однако служанка оказалась непослушной и открыла крышку. Результатом было начавшееся кровотечение. И все дамы после этого случая один раз в месяц испытывают то же самое.

Когда у женщин были «критические» дни, они не должны были ходить в храм и на кладбища, дотрагиваться до освященных предметов, исполнять отдельные полевые и домашние работы. Что касается пищи, то тут было немного проще. В такие сложные дни дамы не должны были печь праздничные пироги (в особенности рождественские и пасхальные), засаливать мясо, делать квашеную капусту, готовить щи. Некоторые приметы дошли и до наших дней. Говорят, что во время «критических» дней не стоит засаливать огурчики и капусту, а также варить варенье. Они будут невкусными. А если заняться консервированием, то банки непременно взорвутся.

По мнению ученых, ограничения в прошлом были связаны не с нечистотой. А с тем что в такие дни женщины часто становятся плаксивыми или агрессивными. А пища, по мнению славян, способна впитать негатив. Зачем же это нужно? Вот так наши предки понимали ПМС, о котором сегодня так часто говорят.

Физические недостатки как отметины дьявола и почему таким женщинам нельзя готовить

Красавицам никто не говорил, что они не должны готовить, а вот дамы с физическими недостатками такое могли услышать.

 

Красавицам никто не говорил, что они не должны готовить, а вот дамы с физическими недостатками такое могли услышать.



Не разрешали готовить женщинам, которым не посчастливилось иметь серьезный внешний дефект. Это могло быть косоглазие, хромота, большие родимые пятна или же просто отталкивающая внешность. Иногда этот запрет снимали, но тогда многие относились к приготовленным блюдам брезгливо. Для себя такая женщина могла готовить сколько угодно, а вот что касается других людей — нет. Очень часто таких несчастных называли колдуньями, говорили, что они отмечены чертом и способны заколдовать любую еду. Еще ходили слухи что если съесть пищу, приготовленную уродливой женщиной, то можно заполучить этот дефект. Считалось, что такая дама очень зла из-за физических проблем и способна отравить пищу или специально приготовить ее очень плохо. Да, в отношении дурнушек существовали очень жестокие правила, по сути унижающие человеческое достоинство.

Больна? Держи свою болезнь при себе

Если девушка была больна, ей не следовало готовить. /Фото: postila.ru

 

Если девушка была больна, ей не следовало готовить. /Фото: postila.ru



На Руси считали, что съев пищу, которую готовила больная женщина, можно тоже заболеть. Потому серьезно больным дамам просто запрещали готовить. Надо было дождаться, когда она поправится. И тогда — пожалуйста, готовь, сколько душе угодно, радуй мужа и всех родных кулинарными шедеврами.
Были и иные табу, касающиеся готовки. К примеру, женщина не должны была готовить в чужом доме, где она хозяйкой не являлась. Исключения составляли случаи если дама была в близком родстве с хозяйкой, например, приходилась ей сестрой, матерью или дочкой. Не готовили женщины во время больших религиозных праздников. В этот период надо было отдыхать и молиться, а не заниматься домашними делами. Чтобы соблюсти такое правило, женщины всегда готовили накануне праздничных дней. Впрочем, неплохая традиция, которая дошла и до наших дней.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/220323/55791/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

242
"СОСТОЯНИЕ ДУШИ" ждём вас на премьеру, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft