16+
Лайт-версия сайта

Новости

Называл Академию художеств «потерянным временем», а новое искусство вызывало негодование: гениальный художник Александр Бенуа


Александр Бенуа — известный русский художник, искусствовед, основатель творческого объединения «Мир искусства». Он не мог терпеть современное искусство: оно вызывало у него лишь негодование, хотя художник искренне пытался понять современный арт. Бенуа был настоящим трудоголиком и дорожил каждой минутой, поэтому, решив, что Академия художеств — это «потерянное время», он ушел оттуда, проучившись там всего 4 месяца. За сутки ему удавалось поработать над своими полотнами, создать эскизы декораций и костюмов для театра, написать статью об искусстве — и такая загруженность была у него ежедневно. Более подробно о творчестве гениального художника — далее в материале.



Творческая семья в нескольких поколениях

 

Александр Бенуа появился на свет в семье архитектора Николая Бенуа и музыкантки Камиллы Кавос. По материнской линии у Александра были итальянские корни, а по отцовской — французские. После французской революции семья отца переехала в Петербург, где и появился на свет в 1870 году гениальный художник Александр Бена. Несколько поколений его рода тем или иным образом были связаны с искусством, так что большая часть деятелей культуры Серебряного века приходились ему родственниками. Бенуа с малых лет пребывал в творческой атмосфере.

Александр Бенуа в юные годы

 

Александр Бенуа в юные годы



Его прадед Катерино Кавос был композитором, дед Альберт Кавос — архитектором, построившим множество московских и петербургских зданий, в том числе и спроектировавшим здание Мариинки. Старшие братья Александра, Альберт и Леонтий, также прославились как художники и архитекторы. Помимо этого, среди его родственников было много известных творческих личностей в кино, живописи и других сферах.

Разочаровался в Академии искусств



В своих мемуарах Бенуа вспоминал, что на формирование его взглядов и стремлений повлияли 2 фактора. Первым стали невероятные впечатления от театра. С малых лет и до конца своих дней у Александра Николаевича был настоящий культ театра, так как он считал, что только на сцене можно достичь высшей цели искусства — совмещение искусств. Второй фактор — эстетическое наслаждение от загородных резиденций, петербургских дворцов и поместий. Необходимо отметить, что художественный вкус и взгляды юного Бенуа формировались в противовес его членам семьи, которые придерживались консервативных убеждений.

«От разнообразных петергофских впечатлений, вероятно, и произошел весь мой дальнейший культ Петергофа, Царского Села, Версаля», - Александр Бенуа

 

«От разнообразных петергофских впечатлений, вероятно, и произошел весь мой дальнейший культ Петергофа, Царского Села, Версаля», - Александр Бенуа


Александр начал рисовать еще в возрасте 3 лет, и, немного повзрослев, юноша решил, что хочет стать художником. В 15-летнем возрасте Александр начал обучение в петербургской частной гимназии, где познакомился со многими творческими людьми, включая Сергея Дягилева, с которым со временем создал общество «Мир искусства».В 1887 году, еще обучаясь в гимназии, юный художник начал посещать вечерние занятия в Академии художеств. Правда ничего, кроме огорчения, ему это не принесло. Тогда Александр решил, что лучше получит юридическое образование, а вот художественному мастерству он будет обучаться сам, по своей программе. Также ему помог познать базовые художественные навыки его старший брат Альберт, прославившийся как прекрасный акварелист.

Бенуа написал «Азбуку в картинках» и создал иллюстрации к «Медному всаднику» и «Пиковой даме» Александра Пушкина, которые вошли в историю книжной графики

 

Бенуа написал «Азбуку в картинках» и создал иллюстрации к «Медному всаднику» и «Пиковой даме» Александра Пушкина, которые вошли в историю книжной графики



Проучившись 4 месяца в Академии художеств, Александр понял, что совершенства в этой стезе можно достичь лишь с помощью самообразования. Самостоятельные занятия живописью не были напрасны, и уже в 1893 году работы Бенуа были впервые представлены на выставке «Русского общества акварелистов». Впрочем, учиться он никогда не переставал, постоянно узнавая что-то новое для себя. К слову, это помогло ему стать прекрасным историком искусства. Впервые художник дебютировал в качестве искусствоведа в 1894 году.

Тогда он написал очерк о русском искусстве на немецком языке в книге Рихарда Мутера «История живописи в XIX веке». В тот же год на родине художника были опубликованы русские переводы его очерка, и о нем заговорили как о потрясающем искусствоведе, который сумел перевернуть сложившиеся понимания о становлении русского искусства. Таким образом Бенуа начал активно развиваться как в практике, так и в теории искусства, причем его энергии и сил хватало на сохранении этого двуединства на многие годы.

Александр Бенуа, «Герман в доме графини», иллюстрация к «Пиковой даме», 1905

 

Александр Бенуа, «Герман в доме графини», иллюстрация к «Пиковой даме», 1905



Формирование стиля



Александру Бенуа был свойственен «пассеизм» — пристрастие к прошлому и равнодушие к настоящему и будущему. Он признавался, что еще с юных лет у него было более нежное отношение к прошлому, чем к настоящему. На формирование его авторского стиля как художника повлияли путешествия за границу, изучение искусства Западной Европы и, конечно же, петербургская культура.Кто знаком с творчеством Бенуа, однозначно заметили особую любовь художника к написанию царского Петербурга с его невероятной красотой дворцов и парков.

Также его творчеству свойственны изображения сцен из жизни исторически значимых личностей, пейзажи романтичной Франции и виды Версаля. Любовь к Франции у него появилась после того, как он впервые посетил эту страну (1896 —1898). Эта поездка дала Бенуа хороший толчок в плане художественного развития. По его словам, «сокровища Парижа» помогли развить заложенный в нем дар «восприятия красоты».

 

 

Александр Бенуа, «Эскиз декорации к комической опере Ш. Гуно «Лекарь поневоле», 1924

 

Александр Бенуа, «Эскиз декорации к комической опере Ш. Гуно «Лекарь поневоле», 1924



Серия акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», которую он создал впечатлившись от поездок во Францию, стала первой серьезной работой Бенуа и показала его как талантливого художника со своим собственным стилем и видением. Данная серия надолго закрепила за художником звание «певца Версаля и Людовиков». Также особое место в его жизни и творчестве занимал театр. Он создавал невероятные эскизы костюмов и декорации к постановкам, а также помогал в подготовке Русских сезонов Дягилева в Париже.

Сотрудничество с Максимом Горьким



Бенуа был настоящим борцом за сохранение культурного наследия, поэтому после переворота он начал сотрудничать с Горьким в Комиссии по сохранению архитектурных памятников Петербурга и памятников искусства, включая его окрестности. Он пытался донести до людей, что это все по праву народное имущество и им должен владеть народ. Александр Николаевич говорил, что идея народности искусства должна была ожить с особой силой.

Александр Бенуа, Петр I на прогулке в Летнем саду, 1910

 

Александр Бенуа, Петр I на прогулке в Летнем саду, 1910



Художник одним из первых посетил Зимний дворец после его атаки, описав увиденное в своих мемуарах. Он помогал возобновить деятельность Русского музея, а также создать новую экспозицию искусства. Со временем Бенуа уже заведовал картинной галереей в Эрмитаже.«Мир искусства»По мнению Бенуа, творческое объединение «Мир искусства», впрочем, как и его одноименный журнал, стал «практической необходимостью». Он объяснял это тем, что в обществе передвижников назревал кризис, поэтому художникам, особенно молодым, нужно было задать новый вектор развития.

Этот журнал знакомил аудиторию не только с отечественной живописью и архитектурой, но и с классикой и модерном западного мира.Главной целью творчества «Мир искусства» считал красоту, на что и делал упор. Впрочем, субъективность красоты давала творцам абсолютную свободу не только при выборе темы, но и средств ее достижения. Именно «Мир искусства» подготовил торжественный «выход в свет» русского авангарда, так как именно это творческое объединение перенастроило оптику восприятия искусства.

Их интересовало только искусство, а не жизнь, поэтому неудивительно, что они так рьяно боролись против бытовухи и протокольной документалистики передвижничества. Можно сказать, что мирискусстники первыми сформулировали девиз будущего авангарда — «Искусство ради искусства». Бенуа считал, что искусство не должно быть похожим на жизнь, так как жизнь монотонна и не радует глаз. К слову, это еще раз доказывает уход Бенуа от жизни в какие-то отвлеченные миры прошлого.

Александр Бенуа, картина «Купальня маркизы»,1906

 

Александр Бенуа, картина «Купальня маркизы»,1906



Впрочем, прошлое интересовало художника и его сподвижников не в качестве исторического факта, а как нечто, способное порождать новое искусство, а также острое переживание былого и сама атмосфера ушедшего времени.Разочаровавшись в новой власти и идеологии, в 1926 году Александр Бенуа эмигрировал в любимую Францию. Больше всего его расстроила распродажа правительством СССР полотен эрмитажной коллекции ради получения средств для индустриализации страны — с этим он уже смириться не смог.

Эмигрировав во Францию, Бенуа продолжил любимое дело: писал картины, создавал театральные декорации и прочее. Скончался художник на 89 году жизни, оставив после себя большое творческое наследие в виде картин, книг, публикаций и мемуаров. Так что в своих многочисленных работах он останется жить навечно.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/030623/56310/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Конкурс.Приглашаю! СЛАДКАЯ ПАРОЧКА. БЫЛА ЛЮБОВЬ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2023 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft