16+
Лайт-версия сайта

Новости

Какие личные демоны терзали Вивьен Ли и почему весь Голливуд стал называть её «трудной»



Вивьен Ли была одной из самых знаковых актрис своего поколения. Она прославилась ролями в фильмах, которые стали нетленной классикой мирового кинематографа: «Унесённые ветром», «Трамвай «Желание», «Леди Гамильтон». За гламуром её блестящей голливудской карьеры стояла бурная личная жизнь, отмеченная целым рядом трагедий. От биполярного расстройства до хронической бессонницы, проблемы с психическим здоровьем Ли значительно повлияли на её жизнь на экране и за его пределами. К сожалению, они были лишь одной из причин, по которой Голливуд назвал Вивьен трудной для работы...



Головокружительная карьера в Голливуде

 

 

Вивьен Ли в детстве.

 

Вивьен Ли в детстве.



Мировая слава пришла к Вивьен Ли с ролью Скарлетт О'Хара в эпическом историческом романтическом фильме «Унесённые ветром» по одноимённому роману Маргарет Митчелл. Глубины своего актёрского таланта она продолжила демонстрировать в «Трамвае «Желание» и других картинах. Правда, у неё были и провалы. Такие, например, как «Анна Каренина» и «Цезарь и Клеопатра».

Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара.

 

Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара.



Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера обнимает Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара в знаменитой сцене из фильма «Унесённые ветром», 1939 год.

 

Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера обнимает Вивьен Ли в роли Скарлетт О'Хара в знаменитой сцене из фильма «Унесённые ветром», 1939 год.


Наряду с её блестящей карьерой в кино, Ли также была весьма плодовитой театральной актрисой. У неё была масса заметных ролей в театре. Её часто сравнивают с её мужем Лоуренсом Оливье. Но за свои заслуги она получила огромное количество наград, в их числе целых два «Оскара» и премия Британской киноакадемии «Тони». Её актерская работа была спорадической, но она во все времена считалась иконой Золотого века Голливуда. В 1999 году Вивьен Ли заняла 16-е место среди величайших актрис той эпохи. Звезду очень уважали за талант, но она заработала репутацию «трудной». Хотя она очень не любила, когда её называли звездой.

Вивьен Ли и её второй муж Лоуренс Оливье.

 

Вивьен Ли и её второй муж Лоуренс Оливье.



Тяжёлый диагноз



Вивьен устраивала истерики и припадки. Только многие и не подозревали тогда, что её поведение совсем не является её личным выбором. Всё, что воспринималось другими как стервозность, зачастую было связано с невыявленным биполярным расстройством. В сочетании с другими тяжелейшими хроническими проблемами со здоровьем это и сделало актрису «трудной» для других. Симптомы болезни возникли у Ли ещё в раннем детстве, чем старше она становилась, тем глубже усугублялись эти проблемы. Вивьен прожила всю жизнь без лечения, борясь лишь с симптомами и думая, что это просто такой характер.

Все думали, что у Вивьен просто трудный характер.

 

Все думали, что у Вивьен просто трудный характер.



Периоды мании сменяли приступы тяжёлой депрессии. Естественно, всё это сказывалось и на работе, и на отношениях с окружающими. Во время съёмок «Унесённых ветром» актриса приняла так много успокоительных, чтобы справиться со своей манией, что чуть не умерла от передозировки. Всё стало намного хуже, когда она вышла замуж за Лоуренса Оливье. Актриса любила супруга больше жизни и очень мечтала родить ему ребёнка. Несколько выкидышей не просто поставили крест на мечте, они убили Вивьен морально. Она начала прикладываться к бутылке и принимать больше лекарств, что только ухудшало её поведение на съёмочной площадке. При этом актрисе приходилось бороться с тяжёлой формой хронического туберкулеза и бессонницей.

Актрисе приходилось бороться с тяжелейшими заболеваниями.

 

Актрисе приходилось бороться с тяжелейшими заболеваниями.


Тяжёлый характер



К тому времени, когда актриса снималась в «Прогулке слона», она находилась в полном упадке сил. Нервный срыв довёл её до того, что она читала строки из своих прошлых ролей. Состояние стало настолько плачевным, что её заменили Элизабет Тейлор. Муж отправил её на лечение в Англию, а многие стали думать, что это тяжёлая «звёздная» болезнь и трудный характер.

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли прибывают в Нью-Йорк на корабле 6 декабря 1951 года.

 

Лоуренс Оливье и Вивьен Ли прибывают в Нью-Йорк на корабле 6 декабря 1951 года.



Чтобы вернуться к нормальной жизни и работе, Вивьен перенесла множество испытаний. Её лечили в клинике электрошоковой терапией. Несмотря на столь варварский способ лечения, состояние несколько стабилизировалось, хотя проблемы и не исчезли совсем. Ли даже сыграла в фильме «Корабль дураков».

Правда съёмки подарили ей славу параноика и истерички, она ударила партнёра по фильму туфлей и вообще вела себя ужасно. Многие стали считать её абсолютно сумасшедшей. Другие же видели, что актриса изо всех сил борется со своими демонами и это мужество невероятно их поражало. Жаль, что Вивьен Ли в конце концов эту битву проиграла.

Одна из последних фотографий Вивьен Ли. Демоны окончательно победили её 8 июля 1967 года.

 

Одна из последних фотографий Вивьен Ли. Демоны окончательно победили её 8 июля 1967 года.



Самая знаковая роль Вивьен Ли, безусловно была в «Унесённых ветром». Они даже были очень похожи с автором этого знаменитого романа.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/090623/56441/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

911
...весна✨ читает Юрий Башкин

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft