16+
Лайт-версия сайта

Новости

Какие тайны украинских «Помпей» открыли учёным уникальные артефакты трипольской культуры, найденые недавно



Тернопольская область Украины – настоящий рай для путешественников. Те, кто увлекается старинной архитектурой, найдут тут потрясающие дворцы и замки, а те, кто предпочитает естественные чудеса — могут увидеть нечто совершенно уникальное. Таковой является пещера Вертеба — единственный в Украине подземный музей. Недавно группа археологов обнаружила здесь пять глиняных женских фигурок. Артефакты датируются 1 тысячелетием до нашей эры и связаны с Кукутень-Трипольской культурой. Чем уникальна эта находка и что говорят учёные?



Культура трипольцев и необычные статуэтки

 

 

В пещере Вертеба находится уникальный подземный музей.

 

В пещере Вертеба находится уникальный подземный музей.



Кукутень-Триполье являлась доминирующей культурой на просторах большей части Восточной Европы с 7 по 3 век до нашей эры. Женские фигурки весьма распространёны у трипольцев. В данном случае учёные идентифицировали эти артефакты, как тотемы или фетиши, священные изваяния, которые были призваны защитить живущих в пещере от зла. К этому выводу археологи пришли, исходя из места обнаружения этих статуэток. Они были замурованы в стену и опечатаны. Такой метод хранения подобных предметов специалисты встретили впервые.

Женские фигурки, относящиеся к Кукутень-Трипольской культуре, обнаружены в пещере Вертеба.

 

Женские фигурки, относящиеся к Кукутень-Трипольской культуре, обнаружены в пещере Вертеба.



Кроме культовых фигурок, археологи обнаружили клык кабана. Такое находили иногда на раскопках трипольских кладбищ. Дело в том, что представители этой древней культуры поклонялись домашним животным. Находили фигурки не только кабанов и их клыки, но и коз, овец и даже собак. Группа людей из пещеры Вертеба кабану не только поклонялась, из клыков этого животного здесь были найдены украшения, инструменты и предметы быта. Трипольцы часто возрождали древние традиции и культура поклонения вепрям, очевидно, пришлась по душе древним обитателям Вертебы.

Клык кабана, найденный в пещере Вертеба, имеет отверстия, которые позволяют предположить, что он использовался в качестве подвески или какого-либо другого украшения.

 

Клык кабана, найденный в пещере Вертеба, имеет отверстия, которые позволяют предположить, что он использовался в качестве подвески или какого-либо другого украшения.



Пещера Вертеба.

 

Пещера Вертеба.


Пещера Вертеба — настоящая сокровищница кукутень-трипольской культуры



Пещера Вертеба впервые была обнаружена в 1829 году. Внутри здесь невероятно сложный лабиринт ходов и туннелей, простирается она почти на 10 километров, а вход в неё находится вблизи села Бильче-Золотое к северу от реки Днестр. Этот район учёные называют «Украинскими Помпеями» за колоссальное количество обнаруженных здесь бесценных артефактов. Культура Триполья занимала здешние земли примерно 2 тысячелетия. На пике своего развития эта цивилизация была распространена не только на территории западной Украины, но и современных Молдовы и Румынии.

Археолог Михаил Сохацкий проводит раскопки в пещере Вертеба в Украине, где были обнаружены свидетельства трипольской культуры.

 

Археолог Михаил Сохацкий проводит раскопки в пещере Вертеба в Украине, где были обнаружены свидетельства трипольской культуры.



За последние почти 200 лет исследователи собрали в Вертебе поразительную коллекцию орнаментированной керамики, глиняных фигурок, сделанных в образах людей, животных и богинь, многоцелевых инструментов из камня и костей животных, медных ножей и декоративных предметов, украшения из костей и раковин. Артефакты находили в трёх разных слоях раскопок. Это ясно говорит о том, что трипольцы не жили в пещере постоянно.

Эксперты считают, что пещера была предназначена для проведения религиозных церемоний и ритуалов. Этой цели она служила больше 8 столетий. Найденные сокровища выставлены прямо в пещере — она являет собой единственный в Украине, уникальный подземный музей.

В пещере Вертеба очень легко заблудиться. Некоторые ходы слишком узкие. Всё это свидетельствует о том, что люди не использовали её в качестве постоянного жилья или убежища. Это было культовое место. Трипольцы считали Вертебу чем-то вроде входа в подземный мир или царство мёртвых. Иногда, во время набегов врагов, её использовали в качестве убежища. Сюда было трудно добраться и легко спрятаться. Позже местные жители составили карту всех проходов и коридоров пещеры. Единственный уцелевший вход и сегодня находится на дне воронки на плоском плато. Обнаружить его человеку не знакомому с местностью просто невозможно.

Скрытый вход в пещеру Вертеба.

 

Скрытый вход в пещеру Вертеба.



Подтверждают выводы археологов и другие находки в этом районе. Были обнаружены остатки рвов, окружавших мощные крепостные стены. Также исследователи нашли множество скелетов трипольцев с проломленными черепами, что, очевидно, послужило причиной смерти. В пещере Вертеба, скорее всего, потому и было найдено столько артефактов, что она, в своё время, служила не только святилищем, но и убежищем.

 

Захватывающие тайны Кукутень-Трипольской культуры



Кроме женских статуэток в пещере нашли огромный глиняный кувшин. Внутри учёные обнаружили какое-то органическое вещество белого цвета. Анализ остатков органики пока не готов. Историки не могут даже предположить, что это было и почему его столь бережно хранили в культовом месте. Загадок очень много, археологам пока тяжело разобраться во всех культурных и религиозных практиках древнего кукутень-трипольского народа. Но каждое новое открытие в этой области добавляет ещё один кусочек этой сложной головоломке, потихоньку приближая учёных к истинному пониманию того, как жили и поклонялись создатели этой утраченной древней цивилизации.

Археологи нашли кувшин для хранения в пещере Вертеба, где были обнаружены свидетельства трипольской культуры.

 

Археологи нашли кувшин для хранения в пещере Вертеба, где были обнаружены свидетельства трипольской культуры.

 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100623/56364/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
ВРЕМЯ ВЫБРАЛО НАС...Музыка, живые инструменты, исполнение:Александр Дубовой (sashamaisky)
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2534115.html?author

1746

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft