16+
Лайт-версия сайта

Новости

5 популярных тезисов, которые наука давно опровергла, а они по-прежнему бытуют в обществе



Человечество на протяжении всей своей истории искало ответы на самые разные вопросы о себе о окружающем мире. Само собой, что наука не всегда была на том, уровне, чтобы не плодить не до конца достоверные утверждения. Более того, даже тогда, когда учёный мир сумел путём долгих и скрупулёзных исследований доказать, что все эти постулаты - лишь мифы, многими обывателяюми они распространяются в качестве истины в последней инстанции.



1. В невесомости вообще нет гравитации


В невесомости гравитация есть, просто она незаметна. /Фото: theoryandpractice.ru

 

В невесомости гравитация есть, просто она незаметна. /Фото: theoryandpractice.ru



Зачастую обществом невесомость представляется как диаметральная противоположность гравитации. А на самом деле всё не настолько радикально, да и механизм возникновения столь занятного явление несколько иной, чем обычно думают. В действительности невесомость как состояние возникает по причине постоянного вращения космической станции по траектории круговой орбиты - в результате все находящиеся в ней люди и предметы оказываются в положении непрерывно происходящего свободного падения.

2. Человеческий мозг имеет одно доминирующее полушарие


Пора давно забыть о не существующих доминирующих полушариях. /Фото: 4tololo.ru

 

Пора давно забыть о не существующих доминирующих полушариях. /Фото: 4tololo.ru

 

Трудно найти более популярный миф про человеческий мозг, чем утверждение, что каждый из нас имеет одно доминирующее полушарие. И от того, какое именно, зависит, какие способности у него лучше развиты: при доминирующем левом человеку проще даются анализ, логика и точные науки, а при правом - воображение и творческие занятия. Но недавно исследователи поставили крест на феномене доминирования: по информации редакции Novate.ru, в результате масштабного теста с участием нескольких тысяч человек разного возраста было доказано, что доминирование одного полушария в мозге попросту не существует.

3. Человек задействует свой мозга только на 10%


Трудно даже в обычной жизни задействовать всего 10% мозга, ведь  требуется намного больше. /Фото: theoryandpractice.ru

 

Трудно даже в обычной жизни задействовать всего 10% мозга, ведь требуется намного больше. /Фото: theoryandpractice.ru



Ещё один триумфатор среди распространённых заблуждений о мозге, который культивировался ранее очень активно - якобы, в обычной жизни потенциал этого органа человек активизирует всего лишь на 10%. А ведь этот миф научное сообщество опровергли давным-давно, причём используя обыкновенный для любой хорошей больницы аппарат МРТ. Путём проведения множества тестов учёные выяснили, что основная доля мозговой коры задействована в течении всего времени, даже тогда, когда человек спит, а это явно больше, чем десятая часть.

4. Если бросить с высоты небоскрёба монетку, она убьёт стоящего внизу человека


Деньги, даже металлические, убивать, к счастью, не умеют. /Фото: livejournal.com

 

Деньги, даже металлические, убивать, к счастью, не умеют. /Фото: livejournal.com



На самом деле, даже удивительно, что подобный тезис вообще существует, ещё и позиционируется чуть ли не научной истиной. Ведь как раз одна из самых фундаментальных наук - физика - легко расправляется с этим утвереждением, прочно записывая его в чистый миф. А фишка в том, что монетка не обладает той аэродинамикой, необходимой для нанесения хоть сколько-нибудь серьёзного повреждения человеку - ей в этом будет мешать как её форма, так и показатели сопротивления воздуха при падении с небоскрёба.

5. Алмазы формируются из угля


Увы, получить драгоценности так просто не получится. /Фото: vokrugsveta.ru

 

Увы, получить драгоценности так просто не получится. /Фото: vokrugsveta.ru



О том, что алмазы представляют собой сильно спрессованные углероды, известно многим. Но почему-то некоторые, отталкиваясь от данного утверждения, считают, что эти драгоценные камни можно образовать из угля - тоже ведь углерод. Но в действительности всё не может быть так просто, иначе бриллианты не были бы столь дорогими и редкими в сравнении с теми самыми угольками. Проблема в том, что процесс формирования алмаза сам по себе сложный и, хоть и представляет собой довольно чистый углерод, с углём его роднит разве что ископаемое, потому что полезное ископаемое, используемое для растопки, имеет слишком много различных примесей - от азота до ртути и мышьяка, так что спрессовать из него алмаз точно не получится.

Источник: https://novate.ru/blogs/041223/68184/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Встреча! споем вместе!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft