Зарегистрировано — 123 794Зрителей: 66 852
Авторов: 56 942
On-line — 25 984Зрителей: 5159
Авторов: 20825
Загружено работ — 2 130 629
«Неизвестный Гений»
Новости
Как появилась «Килька в томате», и почему ее так сильно полюбили в Советском Союзе
«Килька в томате» — это один из самых распространенных продуктов в СССР. Она представляет собой консервированную рыбную продукцию, состоящую из маленьких рыбок кильки, залитых ароматным соусом. Часто она употребляется в качестве закуски или добавки к различным блюдам. К тому же, «Килька в томате» обладает богатым вкусом и питательными свойствами. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, как появилась эта незамысловатая закуска и почему она стала так популярна среди советских людей?
Стоит отметить, что многие советские граждане любили этот продукт не из-за фантастического вкуса, а из-за того, что данное блюдо стоило очень дешево. К тому же, его можно было практически всегда обнаружить на прилавках магазинов, что говорило о доступности данной рыбки. Но не стоит обесценивать и вкус данного изделия, ведь многим советским гражданам по-настоящему полюбилась «Килька в томате».
Первое упоминание о кильке относится к концу 17 века. Именно тогда дипломат Ганн Айрман упомянул ее в своей книге. Там было написано о том, что если килька переведется, то шведам будет очень плохо. Именно поэтому спустя несколько десятилетий шведы начали употреблять эту маленькую рыбку. В то время ее ели в жареном или вяленом виде. Тогда никто даже не думал о том, что кильку можно хранить очень долго с помощью консервации.
Первые консервы из кильки появились лишь в эпоху Великих географических открытий. Именно тогда появилась большая необходимость в консервации. Ведь во время путешествий людям нужно было что-то употреблять для восполнения жизненно необходимых запасов. Во многих Европейских странах занимались изготовлением долгохранящихся продуктов, но это в основном были консервированные овощи и мясные продукты. А в нашей стране отдавали предпочтение консервации из рыбы. Тогда консервы делали из других видов рыб. Например, чаще всего для их изготовления использовали стерлядь, севрюгу и многие другие. В то время в России килька являлась не очень популярным продуктом, именно поэтому ее не использовали в этих целях.
Массовое производство «Кильки в томате» началось лишь в середине 20 века. Тогда Никита Хрущев лично продегустировал данное блюдо. Ему на столько понравилась данная консервация , что он стал уверять народ в том, что это самое лучшее народное блюдо. По его словам, лучше блюда просто невозможно было придумать. К тому же, данные консервы всегда были на прилавках магазинов и отличались достаточно низкой ценой.
«Килька в томате» пришлась по вкусу многим советским гражданам. В их холодильнике всегда можно было обнаружить этот достаточно дешёвый продукт. Чаще всего данную рыбку использовали в качестве закуски. К тому же, многие советские студенты полюбили этот продукт не меньше других. Ведь они могли приобрести несколько баночек по очень низкой стоимости и не бояться того, что они могут испортиться в кратчайшие сроки. Иногда данный продукт спасал их голодными вечерами, к тому же другая рыба не всегда была доступна.
Опытные хозяйки тоже могли найти хорошее применение для данного продукта. Ведь из этой, на первый взгляд простой рыбки, можно было приготовить очень много интересных блюд. Чаще всего «Кильку в томате» использовали для приготовления различных салатов и супов . Но иногда из кильки могли приготовить котлеты и запеканки. В общем, даже истинному гурману можно было угодить с помощью блюд из этой маленькой рыбки.
Обычно данные консервы изготавливали из самых простых продуктов. Чаще всего для этого использовали рыбу, воду, томатную пасту, соль, сахар, подсолнечное масло, уксусную кислоту и самые различные пряности.
Но стоит отметить, что несмотря на такое ограниченное количество используемых продуктов, существовало огромное количество видов данной консервации. А самое интересное то, что каждый вид обладал совершенно другим вкусом и действительно удивлял советских граждан. К тому же, существовало около 30 рецептов приготовления томатного соуса.Некоторые отличались своей остротой, а некоторые удивляли наличием самых разных специй.
Удивительно, но «Килька в томате» понравилась не только советским гражданам. Оказывается, но сама Маргарет Тэтчер посещала Советский Союз. Во время своего визита она с радостью угощалась данной консервацией.
В современном мире данные консервы являются не менее популярными. Дело в том, что для многих людей эта продукция стала настоящим деликатесом еще в начале 90-х годов. В то время, когда выбор продуктов был ограничен, их единственной радостью и роскошью были именно эти консервы. Сегодня же многие по-прежнему приобретают их по привычке. Ведь они знают, что получат внутри банки.
Так почему же данная рыбка в томатном соусе стала действительно одним из самых популярных продуктов в СССР? Оказывается, здесь оказало влияние несколько факторов. Во-первых, доступность и низкая стоимость сделали свое дело. Данная рыбка всегда была относительно дешевым продуктом, доступным для широких слоев населения. Она производилась в больших количествах и была широко распространена.
Во-вторых, «Килька в томате» имела длительный срок годности, что делало ее удобной для хранения и использования в домашней кулинарии. Это было особенно важно в те времена, когда свежие продукты могли быть недоступны или иметь ограниченную продолжительность хранения. Иногда советские граждане заранее могли прикупить несколько баночек этой рыбки.
В третьих, «Килька в томате» имела яркий и насыщенный вкус благодаря сочетанию соленой рыбы и сладкого томатного соуса. Это сочетание придавало блюду особый аромат и делало его популярным среди многих советских потребителей.
Отдельно стоит отметить ее простоту приготовления. «Кильку в томате» можно было сразу употреблять без дополнительной обработки. К тому же, с ней можно было готовить самые различные блюда. Это делало ее удобной и быстрой альтернативой для приготовления пищи.
Если говорить в общем, то «Килька в томате» была популярной в СССР благодаря своей доступности, вкусу, долгому сроку хранения и простоте приготовления. К тому же, она стала частью советской кулинарной традиции и остается популярной в российской кухне до сегодняшнего дня. Ведь многие люди до сих пор покупают эту незамысловатую закуску.
Источник: https://novate.ru/blogs/141223/68266/