16+
Лайт-версия сайта

Новости

Что привозили советские солдаты-победители из Германии и др стран в качестве трофеев, и Как власти боролись с мародерством


Любая армия-победительница так или иначе компенсирует свои затраты за счет поверженной стороны. И речь не о законных репарациях, а о личных трофеях. Активно муссируемая Западом тема «разнузданного мародерства» среди советских солдат, которые вывезли из Германии и стран Европы «все под чистую», поднимается снова и снова. Что же на самом деле происходило в Германии в 1945 году?



Отчасти такие слухи возникли из-за официального разрешения солдатам отправлять домой посылки, после вступления советской армии на территорию Германии. Причем данное решение было официально зарегистрировано приказом от 26 декабря 1944 года. Был прописан и максимальный вес посылок: для рядовых и сержантов это до 5 кг, для офицерского состава – до 10 кг, а для генералов до 16 кг. При этом ограничивались и размеры посылки: до 70 см.
Да, такой приказ был, но небольшая поправка: действовал он только относительно военных передовых частей, так сказать в качестве поощрения. Немалую роль в рождении таких домыслов сыграло и дело маршала Жукова, которого обвинив в мародёрстве и вывозе трофеев вагонами, сослали в Уральский округ.

 

Возможно и дыма не бывает без огня, но не стоит забывать о политической подоплеке, ведь так просто сделать из «героя» и не героя вовсе, а мародера и морально разлагающуюся личность.

Масла в огонь подливала и немецкая пропаганда, которая активно работала даже в последние дни Третьего рейха. Немцев буквально запугивали приближающимися советскими варварами, которые не оставят камня на камне. Многие бежали, спасая свои жизни, а оставленное имущество легче становилось трофейными, поскольку грабежами никто не занимался.

Четвертой причиной являлся тот факт, что большинство солдат прекрасно знало в каком бедственном положении, находятся их родные. При этом их глазам открывалось совершенно непривычные картины буржуазной жизни их захватчиков.

Трофейная техника и металл



Трофейная бронетанковая техника / ФОТО: www.topwar.ru

 

Трофейная бронетанковая техника / ФОТО: www.topwar.ru



Госкомитет обороны в июне 1945 года издал Постановление, согласно которому демобилизованным офицерам полагался один трофейный мотоцикл или велосипед, а генералам – по автомобилю. Со складов, где хранилось трофейное имущество, за свои же деньги они могли купить (!) различные ценности, начиная от музыкальных инструментов и заканчивая коврами. Именно эти подарки, купленные на свои же кровные, отчасти стали еще одним основанием для порождения слухов о награбленном богатстве.

Именно согласно этому Постановлению в распоряжении маршала Жукова оказался личный автомобиль Гитлера, изготовленный под заказ. Его особенностью было то, что он был полностью бронированным и мог выдержать и гранату, и автоматную очередь. Это был один из самых крупных трофеев, который был вывезен из Германии.

Специальные трофейные батальоны были созданы в Красной Армии еще в 1943 году. Находились они под командованием сначала Буденного, а затем Ворошилова. Батальон должен был собрать технику и оружие, оставшиеся на поле боя после сражений, собирались и любые личные ценности. Немецкую технику отправляли в тыл для изучения конструкторами и использования в разработке собственной техники. В частности, советские инженеры выявляли слабые стороны немецкой техники и усиливали собственные разработки в данном направлении.

Нередко немецкие бронемашины ремонтировали и отправляли на фронт, только уже в качестве советской военной техники. То, что уже не подлежало ремонту переплавлялось, учитывая острую нехватку цветного металла в режиме военного времени. Это становилось способом поддержки цветной металлургии страны.

Политически неверные выводы



Трофейное немецкое фортепиано / ФОТО: www.wwii.space

 

Трофейное немецкое фортепиано / ФОТО: www.wwii.space



Политотделы крайне беспокоились о том, что солдат, которые вошли на территорию Германии ждет разочарование. Долгое время, согласно идеологии советского государства, им внушалось совсем иное, то, что они увидели шло в разрез с их представлениями. Об этом они писали в письмах своим родным.
Советских солдат поражала благоустроенность населенных пунктов: к каждому из них вела асфальтированная дорога, которые немцы успешно использовали в качестве взлетной полосы. Все деревья вдоль дорог были пронумерованы, кругом порядок. Даже уличные туалеты были облицованы кафелем, в домах роскошная обстановка. Немцы убегали, оставив в погребах огромное количество провизии. Красноармейцы удивлялись, мол, у немцев столько запасов, что они могли бы спокойно просидеть в блокаде и продолжать войну.

Зажиточные дома и обстановка, в которой жили захватчики, вызывала удивление и вполне закономерную злость. Не раздумывая пускалась на дрова старинная мебель из красного дерева, просто из злости ломались рояли, настенные часы, зеркала и граммофоны. Сложно не понять чувства советского солдата, который зная в каких условиях живут его родные (если они еще остались в живых), который потерял товарищей, друзей, шедших бок о бок с ним. И вот здесь, в самом логове врага он видит, что они в отличие от него вкусно ели, танцевали под звуки граммофонов и роялей, носили яркие шелка и продолжали радоваться жизни.

Конечно же были и те, кто стремился нажиться и набивал обозы всем, что представляет хоть какую-то ценность. Однако чаще всего этим грешили тыловики и интенданты. Они забирали картины, дорогие ковры, граммофоны, предметы роскоши. Однако солдаты и офицеры, которым официально было разрешено отправить домой посылки, посылали близким только нужные вещи: одежду, ткани, обувь, инструменты. В драгоценностях и предметах роскоши не было никакого смысла. Однако это понимали те, кто шел к победе под ежедневной смертельной опасностью. Именно им, солдатам, было свойственно пренебрежительное отношение к вещам. Нередко в письмах тех лет встречалось пренебрежительное «барахло», «тряпки».

При этом, речь не шла о грабежах и разбоях. Так, солдаты нередко в сопроводительных к посылкам письмах писали о том, откуда возникли эти вещи, о том, что в Германии нет разбоя и грабежа, что это вещи, оставленные немцами, либо купленные в магазине. Видимо справедливо полагая, что у их родных, которые долгое время жили в оккупации, возникнут вопросы.

Борьба с барахольством



Трофейные карандаши для штабиста / ФОТО: www.wwii.space

 

Трофейные карандаши для штабиста / ФОТО: www.wwii.space



Именно так с пренебрежением называли стремление иных нажиться за счет побежденной стороны даже на официальном уровне. Считалось, что негативно сказывается на моральном духе армии и ее дисциплине. Военное командование считало это одним из важных вопросов и всячески старалось не допустить падения морального облика красноармейцев, тем более, что война еще не было окончена.

Трофеи стали ставить на учет, а вещмешки солдат регулярно проверяли. За грабежи и мародерство можно было получить высшую меру – расстрел. При трофейных бригадах работала контрразведка, для сбора информации.

«Трофейное дело» было начато в 1946 году, выявлялись злоупотребления среди высшего состава. Было арестовано 11 генералов, фигурантом стал и легендарный маршал Жуков. Якобы на его даче был целый трофейный склад из немецких книг, ковров и других предметов роскоши. По итогам трофейного дела троих генералов расстреляли, а Жукова перевели на низкую должность.

При этом, в качестве репатриации из Германии было перевезено 2,9 тысяч заводов, почти 100 электростанций, полтора миллиона голов скота, тонны зерна и картофеля. Все это помогло восстановить экономику Страны Советов в кратчайшие сроки. Но главным трофеем стали вывезенные немецкие технологии в атомных, авиационных и космических программах.

 

Трофеи, вывезенные и СССР



Советская техника на выставке в Германии 1942 г. / ФОТО: www.russian7.ru

 

Советская техника на выставке в Германии 1942 г. / ФОТО: www.russian7.ru



Нередко советские солдаты принципиально отправляли домой в посылках только вещи с маркировкой «Сделано в СССР», возвращая исключительно свое. Ведь трофейных советских вещей в Германии было множество. И это только если говорить о вещах. В «плане Барбаросса» по молниеносному захвату СССР был раздел «Ольденбург», согласно нему все, что найдено на захваченных территориях принадлежит Вермахту и должно быть вывезено.

Содержимое продовольственных и промышленных складов, станки, различное оборудование вывозилось за пределы страны. О том, чтобы сохранять промышленность не было речи. Территории была уготована роль фермерских угодий. Однако, когда стало ясно, что молниеносный захват не удался, немцы стали создавать небольшие предприятия для ремонта техники и поддержания ее в рабочем состоянии. Однако все остальное, в чем не было необходимости здесь и сейчас отправлялось в Германию.

В Третьем Рейхе ощущался нехваток металлов для военной промышленности. Потому платина, нефть, хром и прочее, найденное на завоеванных землях, подлежали изъятию. Вывозилось и продовольствие, причем делалось это и для того чтобы сократить местное население – его сохранение не входило в планы Гитлера, здесь должны были жить истинные арийцы.

Не гнушались сторонники фюрера и личных вещей, причем речь шла именно о грабежах. Если поначалу у населения отбиралось все мало-мальски ценное, включая золотые украшения и даже золотые коронки, то после наступления холодов в ход пошла и теплая одежда. Известно, что поставка зимнего обмундирования задерживалась, ведь Страну Советов планировалось захватить за пару недель. Когда же грянула русская зима, то фрицы оказались не готовы к таким холодам. Теплая одежда отбиралась у местного населения. Нередко людей раздевали прямо на улице.

Экспонаты из разграбленных музеев, судьба многих шедевров неизвестна до сих пор, вывозились эшелонами. Захватив имение Толстого на Ясной Поляне, они поделили между собой одежду и музейные экспонаты. Советская сторона тоже породила легенды о немецкой жадности. Долгое время ходили слухи о том, что немцы вывозили даже украинский плодородный чернозем. Впрочем, никаких документальных подтверждений этому нет.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/280823/57238/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Следующая станция - сказка!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
14 мин. 25 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft