Зарегистрировано — 123 806Зрителей: 66 865
Авторов: 56 941
On-line — 22 353Зрителей: 4389
Авторов: 17964
Загружено работ — 2 130 820
«Неизвестный Гений»
Новости
5 профессий, которые в советское время были очень востребованными, но в наши дни всё изменилось
В Советском Союзе считалось, что любой труд почетен. Это действительно было так, люди честно трудились, а тунеядцев осуждали и даже наказывали. Однако были профессии, которые можно назвать «блатными». Конечно, эта оценка происходила с точки зрения возможности заработать денег сверх оклада. Сегодня эти варианты могут показаться странными, а в советские времена такие специальности не казались чем-то особенным.
Автомеханик, с которым старались дружить
Хороший автомеханик и сегодня ценится на вес золота. В СССР люди этой профессии имели не только неплохую зарплату, но и ценились, как говорится, на вес золота. Навыки в починке автомобиля были очень востребованы, поскольку отечественные машины ломались очень и очень часто. Конечно, были и станции техобслуживания. Но попасть на СТО было непросто! Надо было как-то доехать до станции (а их был не так уж много, не то что в настоящее время), долго стоять в огромной очереди, а потом еще и услышать, что нет деталей или что рабочий день окончен. Потому и появился целый класс автолюбителей, пытающихся разобраться самостоятельно в автомобиле. А так как машины были в дефиците, то и ездили на них десятилетиями, порой передавая по наследству. Именно поэтому профессия автомеханика и попала в топ самых востребованных. Конечно, многие автолюбители все же чинили своих железных коней самостоятельно. Но бывали моменты, когда без профессионала было не обойтись. Тем более, что достать дефицитные запчасти без знакомства тоже было непросто, а у автомехаников были связи в этой области.
Таксисты, которые умели хорошо зарабатывать
Сегодня сложно представить, но в СССР проехать на такси мог каждый гражданин, поскольку эти услуги стоили не слишком дорого. Желтые машинки с шашечками постоянно ездили по городу, а на стоянках с буквой «Т» всегда можно было увидеть ожидающую пассажира машину. Таксисты могли получить дополнительный доход разными способами. Во-первых, иногда щедрые пассажиры оставляли им на чай. Во-вторых, некоторые нечестные таксисты «забывали» включить счетчик. В-третьих, отдельные представители профессии успешно торговали алкогольными напитками в тот период, когда они не продавались в магазинах (например, поздним вечером или ночью). И еще один способ разжиться деньгами: посадить не одного пассажира, а несколько, и со всех взять плату за проезд.
Мясник продуктового магазина: работа с дефицитным продуктом
В СССР, где многие товары были в дефиците, работники торговли пользовались особой популярностью. Профессии, связанные с товарами народного потребления, продуктами, лекарствами считались востребованными. Если человек работал в продуктовом магазине, ему было проще с точки зрения «добывания» продуктов. А иногда продукты просто «тащили» из магазина для собственного потребления или же для перепродажи. Своеобразной элитой были мясники. Когда с мясной продукцией возникли проблемы, особенно в последние годы существования СССР, мясники встали настоящими королями торговли. Иметь знакомого человека, который может достать дефицитное мясо (да, впрочем, любые продукты), было большой удачей.
Администратор гостиницы, который часто имел «теневой» бизнес
В советские времена граждане не могли свободно перемещаться по миру, но путешествия по стране были очень популярны. Люди с удовольствием пользовались этой возможностью. Конечно, многие останавливались в поездках в так называемом частном секторе, но все же большинство предпочитало воспользоваться гостиницей. Работа администратором в гостинице была очень популярной, а, чтобы поступить в институт, который выпускал специалистов подобного профиля, нужно было пройти большой конкурс. Во-первых, администратор получал неплохую зарплату, а во-вторых не особо порядочные граждане занимались так называемым теневым бизнесом. Это могла быть спекуляция импортными товарами (очень часто их оставляли в номерах иностранные гости). Некоторые административные работники сотрудничали с сутенерами, поставляя «ночных бабочек» желающим отдохнуть гостям постояльцам. Принести прибыль могло устройство в гостиницу человека «по блату», особенно в южных городах и в разгар курортного сезона, когда мест практически не было.
Телемастер: ремонт любимых «теликов»
В XX веке телевизор смотрели практически все. Без него сложно было представить жизнь, как сегодня люди не представляют свое существование без интернета или мобильного телефона. Практически во всех квартирах стояли телевизоры, и они, к сожалению, периодически ломались. Чтобы починить любимый «ящик», нужно было либо отвезти технику в телевизионное ремонтное ателье, либо же вызвать мастера на дом. Но дело в том, что очереди были очень большими, да и сроки выполнения услуги тоже не радовали. Потому иметь в знакомых хорошего телемастера было очень выгодно. Вне очереди он приезжал на дом и ремонтировал телевизор. При необходимости доставал нужные детали. И все, никакой нервотрепки. Можно было нажимать кнопку включения и усаживаться в кресло, чтобы посмотреть любимый фильм или новости. Когда в восьмидесятые годы появились первые видеомагнитофоны, потребовалось адаптация советских телеков к стандарту PAL. В результате профессия телемастера стала еще более престижной.
Комментарии:
Нет комментариевРупор будет свободен через:
14 мин. 53 сек.