Зарегистрировано — 123 827Зрителей: 66 886
Авторов: 56 941
On-line — 26 237Зрителей: 5186
Авторов: 21051
Загружено работ — 2 131 125
«Неизвестный Гений»
Новости
Кто на самом деле победил в холодной войне, и Какую роль в этом сыграло ядерное оружие
Сразу по окончании Второй мировой мир увидел новое противостояние, растянувшееся до самого развала Советского Союза. Замахиваясь друг на друга ядерными боеголовками, соцблок и союз капиталистов почти полвека лавировали на грани страшной войны. Москва, накопившая внутренние проблемы, пала под грузом гонки вооружений. Правда, открытым остался главный вопрос: холодная война закончилась с исчезновением великой советской державы или просто переросла в новую фазу?
Противостояние союзников, победивших Гитлера
Официально считается, что холодная война стартовала в 1946-м. Однако многие историки обозначают это противостояние более широкими временными рамками. По этой версии все началось еще в 1917-м. Ведь с возникновением Советской России капиталистический строй получил угрозу в виде формирования крупнейшего государства-оппонента.
С момента прихода к власти в России большевиков и до самых 30-х СССР не мог расширяться, а лишь оборонялся. Запад, в частности, Великобритания с Францией, направлял свою политику на подрыв и ликвидацию Страны Советов. И прежде всего – за счет немецких сил. После победного выхода в 1945-м из страшнейшей войны страна осталась при разрушенной экономике и с измотанным населением. Американцы же только наращивали силы, давая едва ли не половину мирового валового продукта. Но главное – у США к 1945-му была ядерная бомба, и после Хиросимы никто не сомневался в серьезном настрое американцев. Штаты располагали сотнями смертоносных «зажигалок», готовых опуститься на крупнейшие города СССР. По идее, Сталин должен был пойти на любые условия плана Маршалла, опустив перед Америкой голову. Тогда бы СССР и вся остальная Европа превратились в американскую зону влияния. Но советское руководство удивило весь мир, выбрав другой путь. Этот шаг Россия видела единственным, достойным звания великой державы, победившей фашизм. И упростило такое решение отсутствие во власти оборотней, которые были ликвидированы в конце 30-х.
Как удалось не перевести холодную войну в горячую
Применение Соединёнными Штатами ядерного оружия против японцев открыло всему миру потенциальную угрозу новой войны, силу оружия которой не знала даже Вторая мировая. При этом Запад был уверен, что Москва не успеет создать свой ядерный аналог как минимум до конца 50-х. Сталину нужно было сначала поднять экономику и восстановить разбитые территории. И, перестраховываясь, Вашингтон имел несколько сценариев на случай оказания сопротивления. Операции «Дропшот», «Чариотир», «Тоталити» разрабатывались для вариативного ведения боевых действий с применением ядерного оружия на территории врага. СССР же легкого доступа к американскому континенту не имел. Помимо собственно бомбы, у Москвы отсутствовали тактические бомбардировщики, способные доставить ядерный заряд в американские города. Так что у Сталина была тройная и, на взгляд США, невыполнимая задача: срочное создание эффективного смертоносного оружия массового поражения, разработка средств доставки атома и установка оборонных систем на случай ядерного удара. И Москва смогла, замахнувшись дальше. Успех в достижении паритета с американцами был достигнут за счет космической гонки с акцентом на ракеты. В 1957-м на околоземной орбите оказался 1-й искусственный спутник Земли. У этого, на первый взгляд, научного события отчётливо просматривался главный подтекст – военный. Теперь Москва теоретически могла доставить ядерную боеголовку именно с помощью ракет. Штаты же представили собственную межконтинентальную баллистическую ракету только в 59-м.
С тех пор противники шли ноздря в ноздрю, не уступая друг другу в изобретении всевозможных бомб. Американцы испытали водородную бомбу 1 ноября 1952-го, надеясь, что СССР надолго останется позади. Но русская термоядерная бомба была готова в считанные месяцы.
Гонка вооружений оказалась затратной для обеих сторон, но мощнее ударила по Советскому Союзу, уступившему в экономических потенциалах. Когда в 70-е начался нефтяной кризис с последовавшей рейгановской программой «Звёздных войн», Михаилу Горбачеву пришлось уступать. Он пошел на переговоры с натовским блоком, подписав с 1985-го ряд соглашений, снижавших ядерный арсенал. Не углубляясь в причины горбачевских уступок, можно сделать вывод, что Москва оказалась неспособной отвечать на очередной вызов американцев, что указывало на провал гонки вооружений.
А закончена ли война?
Несмотря на проигрыш в многолетнем соперничестве, СССР победил в главном: не дал холодной войне перерасти в горячую. Ядерное оружие, разработанное Советским Союзом в рекордные сроки, стало сдерживающим фактором. Причем военная конфронтация привела бы не к поражению какого-то одного участника, а к страшным последствиям для обоих блоков.
Зимой 1992-го Ельцин заверил планету, что российские ядерные ракеты больше не целятся в США и западные страны. А вскоре подписал российско-американскую Декларацию о завершении холодной войны. Да, ту холодную войну выиграл Запад, чем закончил СССР тоже известно. Вот только сегодня очевидно, что на самом деле США не прекратили свою войну. И не планируют ее завершать, пока Россия остается способной к собственным решениям и противостоянию. Да и англосаксонская модель мироустройства не приемлет Москву в качестве равноправного партнера.
Главными соперниками холодной войны были два государства - СССР и США. Но за счет своих сателлитов Штаты создали политические блоки, помогавшие им бороться за распространение американского влияния на весь мир. И борьба эта велась на множестве континентов, а присутствие холодной войны ощущалось и в Южной Америке, и в Африке, и в Азии. Вашингтон с тех пор пытается ослабить Россию при помощи многочисленных локальных конфликтов на территории других государств. Поэтому были Вьетнам, Корея, Афганистан, Грузия, а теперь и Украина. Все это логично укладывается в большой паззл давнего противостояния.