Зарегистрировано — 124 393Зрителей: 67 401
Авторов: 56 992
On-line — 28 136Зрителей: 5582
Авторов: 22554
Загружено работ — 2 138 807
«Неизвестный Гений»
Новости
Чем удивляет первый в мире музей цифрового искусства, где цветы вылетают из чашек, а по коридорам ходят слоны
![](/images/news/14814.jpg)
![](https://kulturologia.ru/files/u23581/2358101670.jpg)
Вы когда-нибудь попадали на праздник света, цвета, звука и аромата в лабиринте площадью 10 тыс. кв. метров? Оказаться здесь мечтают многие. И едут сюда из разных точек планеты именно для этого – чтобы посетить токийский музей цифрового искусства – самое первое и самое большое в мире пространство «ультратехнологий». Многие произведения искусства тут способны перемещаться из одной комнаты в другую, взаимодействовать с другими арт-объектами и с посетителями. Этот эффект можно исследовать и открывать для себя бесконечно.
Тебя ошеломляет так, что не выдерживаешь и засыпаешь
Первый в мире музей цифрового искусства TeamLab Borderless расположен в токийском районе Одайба в огромном здании Mori Building. Его создал несколько лет назад коллектив, называющий себя «междисциплинарной группой ультратехнологов». А целью их было «дать посетителю захватывающий и динамичный опыт».
Как только входишь в музей, на тебя сразу обрушивается волна цветочных красок, тонких ароматов цветов и окружающих звуков на заднем плане. Все движется, и узоры на стенах постоянно меняются.
![Тебя окружают цифровые сады. /Фото: medium.com Тебя окружают цифровые сады. /Фото: medium.com](https://kulturologia.ru/files/u23581/1_8U8DHqI_a8vqhPL9k5qaDw.jpg)
Мимо тебя могут пролетать бабочки либо следовать за тобой, а затем исчезать и вылупляться из коконов на спинах новых посетителей в тот момент, как те наблюдают за другими порхающими красавицами. В другом зале взаимодействие посетителей с движущимися цветочными лепестками создает новых животных, которые так же следуют за ними повсюду. А потом увядают и умирают. Сами создатели музея называют этот виртуальный урок равновесия «Симбиотическими садами».
Другие цифровые рисунки в коридорах и помещениях музея также взаимодействуют с гостями. На стенах и потолке разыгрываются небольшие сценки, экспонаты меняются, перемещаются, и все это подкрепляется звуковым сопровождением.
![За посетителями идут слоны. /Фото: borderless.teamlab.art За посетителями идут слоны. /Фото: borderless.teamlab.art](https://kulturologia.ru/files/u23581/scale_24005.jpg)
![Сад из дамп. /Фото: South West News Service Сад из дамп. /Фото: South West News Service](https://kulturologia.ru/files/u23581/2358182423.jpg)
Если посетитель устал, он может передохнуть: в одной их комнат людям предлагается полежать на мягких подушках и понаблюдать, как набегают друг на друга художественно-цифровые волны. Причем некоторых посетителей от переизбытка увиденного в музее в буквальном смысле «вырубает» и в этой комнате они ненадолго засыпают.
Можно попрыгать, потанцевать и попить чай
Самая главная фишка этого музея – в том, что ты никогда не знаешь, что тебя ожидает. Один из побывавших в TeamLab Borderless европейцев поделился: «Я вошел в комнату, которая была пуста, если не считать нескольких приглушенных огней, направление которых менялось движениями рук людей. Все присутствующие в помещении уставились в потолок, и я уже было решил, что попал на какое-то импровизированное культовое собрание. И тут вдруг вся комната превратилась в рейв-клуб танцующих лазеров. Одна молодая пара в центре комнаты даже начала танцевать».
![Невероятный сад. /Фото: borderless.teamlab.art Невероятный сад. /Фото: borderless.teamlab.art](https://kulturologia.ru/files/u23581/scale_24004.jpg)
Кстати о движении. В музее есть и локации, позволяющие гостям размяться. Например, «Легкоатлетический лес». «Когда вы входите, первое, что вы видите, – это людей всех возрастов, комплекций и размеров, резвящихся в надувном замке, где каждый отскок создает узоры определенного цвета. Неровные поверхности, характерные для граффити, позволяли по-другому взаимодействовать с движущимися произведениями искусства». – поделился посетитель.
![Здесь можно и размяться. Например, попрыгать, взаимодействия с цифровыми картинками. Фото: Фото: borderless.teamlab.art Здесь можно и размяться. Например, попрыгать, взаимодействия с цифровыми картинками. Фото: Фото: borderless.teamlab.art](https://kulturologia.ru/files/u23581/2358122127.jpg)
Есть в музее еще одно удивительное место – чайный домик. В этом маленьком «святилище» можно попробовать разные виды зеленого чая, а окружающие звуки и запахи дополняют эти впечатления. Каждый раз, когда посетитель отхлебывает немного чая, в чашке образовываются, а потом осыпаются цветочные лепестки и затем «выплескиваются» за её пределы. А стоит пролить хотя бы несколько капель напитка – как из каждой распустится маленький цветочек.
![Цветы распускаются в чашке, отцветают и выплескиваются. /Фото: borderless.teamlab.art Цветы распускаются в чашке, отцветают и выплескиваются. /Фото: borderless.teamlab.art](https://kulturologia.ru/files/u23581/scale_24006.jpg)
Фантастические животные, птицы движущиеся роботы с очень высоким разрешением – всё это то появляется, то исчезает, то начинает передвигаться, и этот нереальный мир, это слияние пространства и времени заставляет восхититься процессу, который сделало человечество не только в сфере цифровых технологий, но и в сфере искусства.
Он полезен, но не всем
Кульминация музея – это комната, где люди могут заняться совместным творчеством и рисовать фауну для граффити Nature. Сюрреалистический перформанс, в котором посетители молча и старательно делают наброски своих узорчатых животных, готовых к оцифровке и проецированию, дает каждому понять, что он – часть природы, часть искусства, такой же креативный творец, способный создать цифровой шедевр.
Специалисты говорят, что посещение такого музея полезно детям с некоторыми проблемами зрения (особенно в ситуации, когда один глаз видит лучше, а второй – «ленивый»), поскольку дает глазам стимуляцию и тренировку. Кстати, тут много локаций для детей, которым тренировка зрения особенно актуальна.
![Взаимодействие в китом. Фото: youinjapan.net Взаимодействие в китом. Фото: youinjapan.net](https://kulturologia.ru/files/u23581/athletic-forest-2.jpg)
Однако если человек страдает эпилепсией, ему не рекомендуется посещать это пространство постоянно мелькающих ярких картинок, линий и вспышек. Такая нагрузка может вызвать приступ.
Кстати, команда, создавшая этот музей, открыла подобные локации и в других уголках Японии, правда, совсем небольшие. Например, временную галерею в другом районе Токио, две галереи в комплексе горячих источников Кюсю, мини-музеи в Китае, расположенные в городах Шанхай и Макао.
Текст: Анна Белова
Комментарии:
Нет комментариев![](/images/ico_auth_key.png)