16+
Лайт-версия сайта

Новости

Почему советский лимонад был вкуснее современного (дело не в ностальгии)



Те, кто застал бытность Советского Союза, наверняка должны хорошо помнить тогдашние лимонады. А еще эти же граждане должны хорошо помнить, насколько сильно стали отличаться вкусовые качества такого рода напитков уже в 1990-е годы. Современные лимонады в большей массе своей, чего греха таить, также не могут сравниться с советскими. В первую очередь по «живости» и насыщенности вкуса. Кто-то скажет – все дело в ностальгии! Может быть и так… Но лишь отчасти, ведь у изменившейся вкусовой палитры безалкогольных напитков есть и вполне объективные причины.



Было большое количество напитков. /Фото: pinterest.com.

 

Было большое количество напитков. /Фото: pinterest.com.



Каждый раз, когда речь заходит о том, что в советском прошлом было что-то лучше, чем сейчас, сразу же находятся люди, которые попытаются списать подобные впечатления на чувство ностальгии. Что ж, такая точка зрения тоже имеет право на существование в той или иной мере. Однако, помимо субъективных факторов, есть все-таки и совершенно объективные, никак не зависящие от восприятия того или иного человека. Взять хотя бы советский лимонад. Он действительно был вкуснее если не всех, то как минимум большинства современных. Причем вкуснее советские лимонады были в самом широком смысле ярче, «живее», насыщеннее.

Газировку делали по всей стране. /Фото: yaplakal.com.

 

Газировку делали по всей стране. /Фото: yaplakal.com.



Так почему же советский лимонад все-таки был вкуснее? Прежде всего, кто бы что не говорил, а контроль качества и соблюдение ГОСТов в Союзе действительно находились на чрезвычайно высоком уровне. Особенно, относительно дня сегодняшнего. Во-вторых, лимонады в Стране Советов, в отличие от современности, производились преимущественно из натуральных ингредиентов. Абсолютный минимум консервантов (а то и полное их отсутствие), никаких искусственных ароматизаторов и подсластителей. В советских лимонадах в первую очередь использовались натуральные соки, эфирные масла, настойки, обычный «настоящий» сахар и лимонная кислота. Именно благодаря использованию натуральных ингредиентов, советским технологам удавалось добиться того самого неповторимого и незабываемого «вкуса детства».

В автоматах продавалась не только вода, но и лимонад. /Фото: ВКонтакте.

 

В автоматах продавалась не только вода, но и лимонад. /Фото: ВКонтакте.



Даже самый простой лимонад содержал соки настоящих яблок, груш, ягод и даже лимонов. А уж такие напитки, как «Тархун», «Дюшес» и «Байкал» и вовсе были шедеврами пищевой промышленности. Например, тот же «Байкал» обязательно содержал экстракт лаврового листа, элеутерококка, зверобоя и эвкалипта. А вот «Дюшес» готовили исключительно из сиропа, полученного путем переработки одноименной груши. Наконец, настоящий советский «Тархун» было невозможно произвести без использования натурального экстракта эстрагона. Продолжать приводить примеры использования натуральных ингредиентов можно еще долго. Чего только стоили ягодные «Саяны» и «Барбарис»! Конечно, в советских лимонадах использовались те же красители. Однако, и они были строго натуральными. Чаще всего для этих целей использовался жжёный сахар.

Все было натуральное. /Фото: russian7.ru.

 

Все было натуральное. /Фото: russian7.ru.



В свою очередь главная проблема современных лимонадов заключается в том, что они - полная противоположность советских. Во всяком случае, в своей основной массе! Современные производители не слишком любят натуральные ингредиенты, во всяком случае, когда речь заходит о продукции для массового потребителя. Почему? Все предельно просто – деньги. Ведь как известно: дабы корова давала больше молока, её следует чаще доить и меньше кормить! В случае с натуральными ингредиентами для лимонадов проблема заключается в том, что они прежде всего дороже стоят. Хранить такие ингредиенты также сложнее. Более того, процесс хранения также обходиться дороже. Натуральные ингредиенты нестабильны и быстро портятся из-за чего массовые производители все чаще предпочитают разного рода дешевые заменители. Вот, собственно, и весь секрет.

 

Источник: https://novate.ru/blogs/110325/72665/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ресторане,-стихи Анны Макаровой-(Премьера песни)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2025 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft