16+
Лайт-версия сайта

Новости

Лени Рифеншталь — фаворитка фюрера

Она прожила сто один год и покорила самых знаменитых мужчин двадцатого века. Её поклонниками были величайшие злодеи, кровавые тираны, талантливые спортсмены, яркие писатели, маститые режиссёры, ловкие журналисты и актёры, добившиеся славы.

«Я прожила долгую, яркую, интересную жизнь, в которой огромное место занимали талантливые мужчины! Им я обязана карьерой и славой!»

На глазах Лени Рифеншталь рушились империи, свергались кумиры, разваливались казавшиеся несокрушимыми военные блоки, создавались новые государства. Родившись в 1902 году, она пережила всех своих ровесников, восхищённых почитателей и яростных врагов.

Её обожали главари Третьего рейха. Сам фюрер называл эту хрупкую даму «лучшим режиссёром Германии, гордостью нации, образцом идеального вкуса» и потчевал фаворитку задушевными беседами, бокалом «рейнского» и ароматным чаем. В числе поклонников Лени числились всесильный Вальтер Шелленберг и легендарный Отто Скорцени. По приказу Гитлера она снимала фашистские съезды и военные парады нацистов так, как никто до этого не снимал эти устрашающие демонстрации сил зла.

В те годы она, как и миллионы немцев, была покорена и одурманена «несгибаемым Адольфом» и свой фильм «Триумф воли» преподнесла кумиру в качестве презента. «Я мечтала быть рабыней фюрера, но он предпочитал сохранять дистанцию!» — так характеризовала Лени свои отношения с Гитлером.

Отнюдь не случайно именно фрау Рифеншталь было поручено запечатлеть для потомков Олимпиаду 1936 года в Берлине. С этим заданием она справилась блестяще, и до сих пор её динамичный фильм вызывает горячий интерес зрителей и заслуживает высокой оценки профессионалов.

Особенно впечатляют кадры, посвящённые гениальному чернокожему атлету Джесси Оуэну, который, играючи, победил «истинных арийцев». Лени не раз выражала восхищение его талантом и идеальным строением тела, чем вызвала неудовольствие нацистских идеологов.

Заслужил высокую оценку фрау Рифеншталь и американский десятиборец Гленн Моррис. Мировую прессу обошли скандальные снимки, запечатлевшие горячие объятия Гленна и немецкой кинодокументалистки.

КРАСОТА ТЕЛА И ДУХА


После поражения Германии в войне фрау Рифеншталь попала в руки американской военной полиции. На допросах она кокетничала со следователями, шутила, иронизировала над собой и утверждала, что «никогда не была поклонницей фашистских идей, а лишь воспевала красоту тела и духа!» «Смотрите мои фильмы, и вы поймёте, что я чиста перед совестью и законом!» — с пафосом восклицала Рифеншталь.

Антифашисты требовали сурового наказания для «любимицы фюрера», называли её «нацистской прислужницей», «воспевательницей пресловутого арийского духа», «военной преступницей», но суд учёл доводы обвиняемой, показания свидетелей, аргументы адвоката и приговорил её всего лишь к «трём годам домашнего ареста».

В шестидесятые годы Лени неожиданно увлеклась Африкой и сняла потрясающие ленты о жизни нубийских племён, населяющих суданское плато Кордофан. По ходу съёмок она пленила сердце оператора Хорста Кеттнера, который на долгие годы стал верным помощником и безотказным другом фрау Рифеншталь. Молодого человека нисколько не смущала сорокалетняя разница в возрасте с любимой.

Миновав семидесятилетний рубеж, экстравагантная Лени увлеклась подводными съёмками, осуществила сотни погружений, а в 2000 году представила на суд зрителей фильм «Коралловые сады», заслуживший массу дифирамбов и наград.

В 2001 году Лени нанесла неожиданный визит городу на Неве, где в обстановке огромного ажиотажа демонстрировался её «Триумф воли». В августе 2002 года германская общественность с большой помпой отметила столетие Лени, а через год она тихо угасла в своём особняке на берегу озера Штарнберг. Половину огромного состояния она завещала верному спутнику и соратнику Хорсту Кеттнеру, другая половина (согласно воли покойной) будет потрачена на постройку госпиталей для нубийцев.

РЕВНИВАЯ ФУРИЯ


В детстве Лени мечтала стать балериной и успешно занималась в балетной студии. Родителям явно не нравилось стремление любимой дочурки стать танцовщицей. Особенное неудовольствие выражал папаша. Владелец солидной фирмы, поставляющей на германский рынок сантехническое оборудование, ворчал: «Не пристало моей дочери бегать по сцене в неглиже!» Но девица проявила редкое упорство, фантастическое трудолюбие, недюжинный талант и вскоре стала солисткой популярной столичной балетной труппы. Поклонники заваливали её цветами и наперебой предлагали свои услуги, но она выбирала лишь талантливых и знаменитых. У неё было такое право!

В её будуаре побывали знаменитый немецкий теннисист Отто Фроцгейм, писатель Эрих Мария Ремарк, лётчик Эрнст Удет, журналист Карл Найман, режиссёр Макс Рейнхард, художник Отто Шоль, ювелир Дитмар Штарк. В отношениях с мужчинами она проявила себя натурой деспотичной и ревнивой. Даже мимолётный взгляд, брошенный спутником на другую женщину, вызывал у Лени приступ дикого бешенства. В такие моменты она могла запросто ударить мужчину зонтиком, вцепиться в его шевелюру или вонзить ноготки в щёки обидчика.

Долго терпеть рядом собой такую фурию не смог ни один её поклонник. Дольше всех продержался бравый майор Петер Якоб, с которым Лени прожила два года в качестве законной супруги. Но затем она узнала об измене Петера и немедленно подвергла его жестокой экзекуции, после чего безжалостно изгнала майора из своей жизни.

КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ


Карьера талантливой балерины Рифеншталь прервалась на пражских гастролях самым прозаичным способом. Она поскользнулась на сцене и серьёзно повредила колено. Вердикт эскулапов был однозначным: на карьере надо ставить крест. Вот здесь перед ней со всей остротой и встал вопрос: как жить дальше? На путь истинный её направил очередной поклонник — актёр Луис Тренкер.

«Ты очень киногенична, Лени! А почему бы тебе не попробовать свои силы в кино?» — пылко прошептал он и через пару дней познакомил подружку с известным режиссёром — Арнольдом Фанко. Тот как раз искал исполнительницу главной роли для своего очередного шедевра. Лени произвела на режиссёра самое благоприятное впечатление, и он отдал ей желанную роль. Сразу после премьеры на неё обрушился водопад славы. Сентиментальным немцам приглянулась смазливая, улыбчивая, страстная Лени. Последовали новые роли и новые овации. Вдохновлённая успехом, Рифеншталь решила заняться режиссурой и сняла несколько спортивных картин. Вот тогда-то на неё и обратил внимание Гитлер. Он лично позвонил ей и предложил встретиться.

«Я ваш давний и верный поклонник! Всегда следил за вашим творчеством и восхищался талантом!» — лукаво щурясь, произнёс он, походил по кабинету и заговорил, энергично жестикулируя: «Вы нужны партии, нужны народу! Кино Лени Рифеншталь должно прославлять несгибаемый, непобедимый арийский дух! Обещаю вам всяческую поддержку и помощь! Ваша задача: фиксировать на плёнке все эпохальные события рейха!»

«Я мечтала быть рабыней фюрера, но он предпочитал сохранять дистанцию!»

Она покинула кабинет фюрера окрылённая и вдохновлённая, а в первый же фильм о нацистском съезде вложила всю силу обожания Гитлера. Миллионы немок выходили после просмотра с горящими глазами. Каждой казалось, что фюрер обращался с экрана лично к ней.

Крушение своего кумира и поражение Германии в войне Лени перенесла на удивление легко и довольно быстро нашла место в мирной жизни. Тем более что, несмотря на возраст, у неё по-прежнему было много поклонников, спонсоров и почитателей.

Незадолго до смерти фрау Рифеншталь заявила: «Я прожила долгую, яркую, интересную жизнь, в которой огромное место занимали талантливые мужчины! Им я обязана карьерой и славой!»

Источник - http://www.ufolog.ru/publication/3640 




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Морская тиара

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft