16+
Лайт-версия сайта

Новости

Загадки языка дельфинов

Многие десятилетия ученые всего мира изучали язык животных. Но это делалось совсем не для того, чтобы разговаривать с братьями нашими меньшими, а для того, чтобы в дальнейшем расшифровывать различные послания от внеземных цивилизаций.

Однажды Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума задумался о том, что не всякий сигнал, полученный из космоса, может являться посланием разума. Или если мы напрямую получим сообщение от пришельцев, то как сможем их расшифровать? И вот этим ученым была предложена методика, с помощью которой можно понять несет ли какой-то сигнал определенную смысловую нагрузку или это просто шум. Методика основана на использовании математических приемов, которые смогут помочь распознать в последовательных символах, например в буквах, фразах, звуках наличие информации. Этот способ обычно используют в технике связи. Благодаря этой методике ученый определил, что дельфины общаются между собой на инопланетном наречии.

Специалист по языкам из Гарвардского университета Джордж Зипф нашел способ, который позволяет определить есть ли смысл в полученном сообщении. Он посчитал с какой периодичность различные буквы встречаются в обычном тексте. После этого Зипф построил график частоты появления различных букв в определенном порядке и в логарифмическом масштабе. В результате получилась график наклонной линии, где угловой коэффициент был равен единице. Та же самая линия с наклоном выходила и при анализе текстов на других языках. Однако когда проанализировали простой набор букв, которые был совершенно бесполезен в плане смысловой нагрузки, то получили горизонтальный график, без всякого наклона. Стало ясно, что не информативный текст дает на графике нулевой результат.

Применив этот метод при обработке свиста дельфинов, получили абсолютную сенсацию: при построении графика получается такой же угловой коэффициент, что и при анализе человеческого языка. Речь обезьян, оказывается намного примитивней: коэффициент равняется всего лишь 0,6. Значит дельфины наши братья по разуму? Но как узнать, что они нам говорят?

Многие ученые изучали происхождение и поведение этих замечательных морских животных. Было выдвинуто огромное количество различных гипотез. Например, астроном Саймон Кларк, работающий в Космическом центре имени Кеннеди, предположил, что дельфины обитают на одной из лун Юпитера. Эти слова вполне могут являться правдой, так как запущенная НАСА несколько лет назад космическая станция «Галилей», когда пролетала от Европы, луны Юпитера всего в несколько сотнях километров, зафиксировала своими датчиками под толщей льда океана какое-то движение. Мало того, звуковыми сенсорами были получены звуки схожие со свистом. Тогда эти данные в срочном порядке были засекречены и стали известны спустя только какое-то время. Ученые подвергли полученные записи компьютерной обработке и были шокированы: частота звуков оказались идентична звукам, издаваемым земными дельфинами.

Благодаря этим данным, уже многие ученые не отвергают гипотезу о внеземном происхождении дельфинов.

В настоящее время в секретной лаборатории во Флориде океанологами и биологами ставится сложнейший эксперимент. Записи звуков, полученных станцией «Галилей» дают послушать дельфинам, чтобы те смогли понять послание других инопланетных существ, обитающих на Европе. Со следующей экспедицией к Юпитеру планируется записи «разговоров» дельфинов транслировать в космос через радиопередатчик.

Так может на самом деле дельфины являются высшим разумом Вселенной?

Владислава Тарчевская, научный сотрудник Лаборатории биоакустики, она много лет занимается проблемой звукового общения дельфинов и допускает, что такое вполне может быть. Ведь эти морские существа таят в себе очень большие возможности. Частота звукового диапазона у дельфинов намного превышает человеческий. Наш «потолок» при общении составляет 40 кГц, а у дельфинов до 300 кГц. Кроме того, в результате исследований получили, что у этих животных также шесть уровней организации звуков, как и у человека. То есть, звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. Наша речь несет смысловую нагрузку с третьего уровня – со слова. А вот как происходит у дельфинов, пока еще ученым неизвестно. Однако организация звуковых сигналов у человека и дельфина почти одинакова. Вообще можно много провести параллелей между нами и «братьями нашими меньшими». Почти одинаковая продолжительность и образ жизни (семьями), взросление примерно в том же возрасте, что и у людей. А еще у них есть свои диалекты, как будто различные языки у человечества.
Какой из этого можно сделать вывод?

Изучая различные звуки, издаваемые животными и птицами, ученые надеются, что смогут в будущем понять язык пришельцев из космоса. В одном из интервью писатель-фантаст Станислав Лем высказал такую мысль, что может быть инопланетным существам будет легче понять язык какого-то животного, чем человека.

Очевидное-Невероятное. Язык и музыка дельфинов

Гость: В.М. Белькович, доктор биологических наук, заведующий Лабораторией поведения и биоакустики морских млекопитающих Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Тема: «Язык и музыка дельфинов» Обобщение 40-летнего опыта исследований дельфинов. Изучение информативных сигналов, используемых ими, позволяет говорить о существовании настоящего языка. Что нового может открыть человек, изучив язык дельфинов?

http://rutube.ru/tracks/1982907.html?v=6c30751e59e69188851080fbb45dbbb8

Источник - http://tainy.net/12739-zagadki-yazyka-delfinov.html 




Комментарии:

02 ноября ’2011   10:48
Большое спасибо!

03 ноября ’2011   22:19
Очень интересно! Спасибо за информацию!

06 ноября ’2011   19:04
Приятно и тепло прикосновение к человеческому... даже если оно дельфинье


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПУШКИНСКАЯ БОЛЬ ЛЮБВИ. ПРИГЛАШАЮ ВСЕХ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft