16+

Новости

Интервью с Марией Makaus автором сайта "Неизвестный Гений"

Я решила не искать, а создать!

Сегодня пройдет беседа с начинающим автором шарнирных кукол Марией Makaus, образы любимых героев из известного мультфильма «Кошмар перед рождеством» и известного фильма «Ворон», вдохновили мастера к творчеству по созданию кукол, результат, которого вызывает восхищение.

- Мария, расскажите о себе.
Родилась я в Белоруссии, и жила в небольшом городке с замечательным названием - Ветка. До сих пор помню дом маминых родителей и как бабушка украшала рамы для икон. По-моему они называются киоты. Наверное, тогда меня заинтересовали различные поделки. Одно могу сказать точно: любовь к творчеству у меня от бабушки.
Сейчас я живу в подмосковном городе Сергиевом Посаде. Профессия у меня банальная до невозможности, я менеджер в химической компании. Закончила химический ВУЗ, поэтому выбор профессии был достаточно логичен. Однако творчества в моей работе мало. Пару лет назад я поняла, что мне не хватает его просто катастрофически. Начала вспоминать, что меня увлекало в детстве, начала рисовать. Потом осознала, что и этого мне недостаточно.

- С чего началось ваше увлечение куклами на шарнирах?

Я очень люблю мультфильмы и около года назад наткнулась на мультфильм Тима Бёртона "Кошмар перед рождеством". В главного героя просто влюбилась. Поняла, что если у меня в скором времени не будет сидеть на полке Джек Скеллингтон, я не смогу спокойно жить. Вопрос купить его у меня почему-то не встал. Я знала точно: сделать должна сама. Тогда я впервые начала искать информацию по всевозможным пластикам. Пока искала, в голове сложился ясный образ будущего Джека и как я должна его сделать. Итак, через какое-то время я держала в руках то, что не так давно было лишь у меня в голове. Не представляете тот восторг, который я испытала. Но... Джек был статичен, а мне так хотелось движения. Движение могли дать лишь шарниры. Но шарниры мне казались чем-то сверхъестественным, чтобы понять все их строение мне пришлось освоить мастер – класс. Долго не могла решиться, чтобы начать лепить, а потом мне сказали замечательную фразу: "Нужно начать, потрогать. Только тогда поймёшь что это". И я начала…

- У вас есть вторая замечательная кукла «Ворон» с одноименного фильма, где сыграл легендарный актер Брендан Ли. Сходство потрясающее. Почему вы выбрали этот образ для своей куклы?
Образ Ворона пришёл не случайно. Для меня он олицетворяет символ Воскрешение. Воскрешение во имя справедливости. Какую-то внутреннюю силу. Нам часто её не хватает. Мне она тоже нужна, как и многим. Когда что-то нужно, начинаешь искать.
В этот раз кукла была изготовлена из самоотвердевающего пластика. Мне нравится с ним работать, он даёт возможность доводить куклу до "совершенства" бесконечно. Разумеется, до тех пор, пока куклу не покроешь краской. Не могу назвать изготовление шарнирной куклы лёгким делом. Но при должном опыте и желании любые сложности в радость. Опыта на момент создания Ворона у меня было не много, но радости хоть отбавляй. Когда я его закончила, то с удивлением обнаружила, что он состоит из 17 деталей. Что означает 16 подвижных соединений.

- Что внес в вашу жизнь мистический герой?
Какую роль сыграл Ворон?.. В жизни каждого человека бывают сложные периоды. Так вот Ворон в тот момент, наверное, дал мне какую-то надежду. И, как я и хотела, силу. Когда чувствую себя опустошённой, я подхожу к Ворону и смотрю ему в глаза. Потом опускаю взгляд на его губы. Замечаю блуждающую на них полу улыбку и понимаю, что надежда есть. Нужно только собраться и всё получится! Помню, когда я принесла Ворона на выставку, мне сказали, что он очень похож на меня, а это значит, что образ созвучен с автором. Это замечательно!

- На авторской странице выставлены ваши рисунки, являются они эскизами для других работ? У вас есть специальное художественное образование?

Как ни странно, художественного образования у меня нет. Меня многие об этом спрашивают и мне даже как-то неловко говорить правду. Что касается моих рисунков, то они не являются эскизами. Я не рискую замахиваться на что-то крупное, довольствуюсь малыми форматами. На большинстве рисунков изображены мои цветы. Дело в том, что я увлекаюсь орхидеями. И как только они начинают радовать меня своим цветением, я хватаю бумагу, цветные карандаши и стараюсь запечатлеть прелесть, подаренную природой. Фотография - это конечно хорошо, но через пальцы эта красота передаётся ощутимей.

- Из вашего материала на /makaus.livejournal.com. известно, что многие поделки выполнены на подарки, а что составляет саму коллекцию?

На данный момент у меня дома всего две готовые куклы: Джек и Ворон. И ещё парочка, как я их называю, "расчленёнок". Это значит, что в коробке валяются руки, ноги, головы. Надо лишь доработать образ и собрать всё воедино. Надеюсь, скоро это случится. Остальные работы, как Вы, верно, подметили, были сделаны в качестве подарков. Невероятно приятно видеть глаза человека, когда даришь ему что-то, что он любит. Вот, например, последний подарок, "Тюльпано-сфинкс" makaus.livejournal.com, воплотил в себе любовь девушки к белым тюльпанам и кошкам-сфинксам. Получилось забавное семисантиметровое "чудо". Вообще оставлять у себя дома всё, что делаешь не очень интересно. Гораздо интересней, когда знаешь, что твои творения радуют кого-то ещё. И это могут быть не обязательно только лепные фигурки. Например, я как-то шила в подарок крошечного домовёнка Кузю. Говорят, он даже удачу принёс. Это ли не радость?

- Мария, у вас есть на будущее, свежие задумки, попробовать себя в чем-то новом или усовершенствоваться в каком-то мастерстве?
Мне хотелось бы попробовать себя в чём-нибудь ещё. Только я пока не знаю в чём. Бывает так, что увидишь что-то и понимаешь, оно! Или не совсем "оно", но и это может к чему-то привести. Вот как с Джеком. Я ведь просто мультфильм посмотрела, а в результате начала лепить. Вот это-то умение я абсолютно точно хочу усовершенствовать.

В новом году, мы надеемся увидеть в коллекции автора Мария Makaus новых неизвестных героев, которые, несомненно, кому-то подарят, светлую радость и веру в себя!!!

Автор - Agent07
Бюро «Синяя птица»