Зарегистрировано — 123 793Зрителей: 66 851
Авторов: 56 942
On-line — 26 277Зрителей: 5199
Авторов: 21078
Загружено работ — 2 130 600
«Неизвестный Гений»
Новости
Как сподвижник Наполеона смог спастись от казни, благодаря платью своей жены
Антуан де Лавалетт – сподвижник Наполеона, на протяжении долгого времени возглавлявший почтовое ведомство Франции. Эмилия де Богарне – родственница жены Наполеона и одна из ее фрейлин. Так бы и остаться им в истории персонажами второстепенными и в целом ничем не примечательными, если бы не одна история. История верности или предательства, а скорее – и того и другого одновременно.
Карьера Лавалетта и женитьба на завидной невесте
Антуан Мари Шаман де Лавалетт родился в 1769 году в семье мелкого буржуа – производителя лимонада. Он учился на юриста – причем настолько преуспел в учебе, что сумел добиться неплохой должности – стал секретарем библиотекаря короля Людовика XVI. Лавалетт принимал идеи революции, а вернее сказать – идеи Просвещения; но в вооруженных переворотах он не участвовал. Тем не менее события 1789 – 1793 годов не могли не повлиять на его судьбу. Лавалетт оказался в армии, офицером в штабе генерала Кюстина, а потом стал адъютантом генерала Луи Бараге д’Илье.
После битвы при Арколе Лавалетт попал в поле зрения Наполеона, и тот взял его адъютантом уже себе. Дальнейшая карьера бывшего служащего королевской библиотеки прочно связана со взлетами и падениями Бонапарта. Лавалетт принимал участие в Итальянском походе, работал в качестве секретаря на мирных переговорах, изучал по заданию Наполеона общественное мнение в Париже. Ему не раз довелось доказывать свою верность Бонапарту – в том числе защищая корреспонденцию своего генерала от Директории.
В благодарность за преданную службу Бонапарт решил женить своего адъютанта, невесту выбирал сам Наполеон. Ею стала семнадцатилетняя Эмилия Луиза де Богарне, девушка из знатной семьи и племянница первого мужа Жозефины, будущей императрицы Франции. Эмилия была внучкой правителя Мартиники, она, как говорили, питала нежные чувства к брату Наполеона Луи Бонапарту. Воспитанная в пансионе знаменитой мадам Кампан, она стала не только хорошей партией Лавалетту, но и приятным спутником жизни. Почти сразу после свадьбы жених отбыл в Египет.
По возвращении из Египетского похода Антуан де Лавалетт участвовал в ряде дипломатических миссий. Он был рядом с Бонапартом во время переворота 18 брюмера 1799 года. С 1804 года Лавалетт занял должность главы почтового ведомства – министра почт. Одновременно он возглавлял Черный кабинет, в ведении которого была цензура. В 1808 году Лавалетту был пожалован титул графа. Эмилия же состояла фрейлиной при императрице Жозефине.
Когда в семейную жизнь врывается политика
В 1802 году у супругов родилась дочь Жозефина Шарман де Лавалетт. После развода императора и императрицы в 1809 году Эмилия ушла с придворной службы, посвятив себя воспитанию дочери. Жизнь семьи Лавалетт протекала спокойно до Реставрации Бурбонов в 1814 году, когда Франция перешла под управление Людовика XVIII. Новая власть вскоре вызвала недовольство народа – своей противоречивой политикой, нарушением важных договоренностей, пренебрежением к интересам всех сословий. Бывший император, сосланный на остров Эльба, готовился вернуть себе государство.
1 марта 1815 года Наполеон высадился на французском побережье и двинулся к Парижу, вступая в города без единого выстрела и один за одним принимая в свои ряды королевских солдат, которые переходили на сторону бывшего императора. Этот период, до 22 июня 1815 года, во французской истории получит позже название «Ста дней». После поражения при Ватерлоо и второго отречения Наполеон удалился в изгнание на остров Святой Елены, а вернувшийся Людовик XVIII Бурбон принялся сводить счеты с теми, кто был приближен к корсиканцу.
Антуан де Лавалетт был арестован 18 июля 1815 года и помещен в Консьержери. Ранее он отказался сопровождать Наполеона в его ссылке – из-за дочери и беременной жены. Бывшего министра почт ждал длительный судебный процесс по обвинению в содействии возвращению Наполеона. В итоге Лавалетт был приговорен к смертной казни. Заступничество влиятельных государственных лиц не помогло – король отказался даже заменить способ казни – Лавалетт как офицер был вправе требовать расстрела вместо гильотины.
Побег из тюрьмы Лавалетта и безумие Эмилии
В октябре Эмилия родила мертвого ребенка. Это печальное обстоятельство, тем не менее, сделало возможным привести в действие ее план по освобождению мужа из тюрьмы. В связи с состоянием своего здоровья она могла приезжать в тюрьму к мужу в крытом паланкине. Казнь была назначена на 21 декабря 1815 года, а накануне Эмилия де Лавалетт прибыла в тюрьму в сопровождении своей дочери на последнее свидание с мужем.
В камере Эмилия обменялась с мужем одеждой и он, прикрывая лицо платком, вместе с дочерью Жозефиной покинул тюрьму. После этого две недели Лавалетт скрывался в Париже, а потом покинул Францию, переправившись с помощью друзей в Нидерланды. Король пришел в ярость от побега – Эмилию целый месяц продержали в заключении и вынудили выступать в суде с показаниями. А выйдя на свободу, она ни много ни мало сошла с ума.
Причиной помешательства мадам де Лавалетт французы считали не ее тюремные и судебные злоключения, а случайно найденные доказательства неверности спасенного мужа. Эмилию преследовали приступы, в том числе и «буйного помешательства», и когда Антуан вернулся во Францию спустя семь лет, мужа она попросту не узнала. Остаток жизни Лавалетт посвятил уходу за женой, а после его смерти в 1830 году она перешла под опеку своей дочери.
Жозефина де Лавалетт вышла замуж за барона де Фарже, но брак оказался неудачным. Она долгое состояла в связи с художником Эженом Делакруа.
После смерти Лавалетта были изданы два тома его мемуаров. История же побега опального министра стала сюжетом множества литературных произведений – таким образом увековечив память об этой супружеской паре. Эмилия пережила своего мужа на четверть века.
Комментарии:
Нет комментариевПрисоединяйтесь