16+
Лайт-версия сайта

Новости

Как прекрасная дочь великого писателя потеряла рассудок от неразделенной любви: Адель Гюго



«Синдром Адели» - такое название носит в литературе болезненное влечение, безответная страсть, которая захватывает целиком и сжигает изнутри, мешая вести нормальную жизнь и быть полноценным человеком. История одной такой зависимости – любви дочери писателя Виктора Гюго – и дала имя этому – увы – достаточно распространенному явлению.



Младшая мадемуазель Гюго


Часто при рассказе о судьбе Адели Гюго упоминают лишь ее чувства к Альберту Пинсону, и вся история жизни этой женщины - довольно длинная - становится одним лишь манифестом против любовной аддикции. Но вырвать эту жизнь из контекста истории, событий внутри семьи Гюго невозможно – и если их опустить, история получается какой-то слишком уж мелодраматичной, да и неправдоподобной тоже. По всей видимости, всей правды о событиях в жизни этой женщины узнать невозможно – слишком многое было скрыто от посторонних глаз, да к тому же, и глазам любящей семьи было недоступно.

Адель Гюго

 

Адель Гюго



Адель родилась 24 августа 1830 года в Париже – время для Франции непростое: меньше месяца назад страну охватила очередная революция, в столице вспыхнуло восстание против существовавшего на тот момент режима правления Бурбонов. А писателя Виктора Гюго никак нельзя было назвать равнодушным к политике и общественной жизни человеком. Адель, или Деде, как звали ее в семье, росла в большой семье – она была пятым ребенком (старший брат Леопольд умер во младенчестве), младшей из двух дочерей; среди друзей и знакомых ее отца были многочисленные писатели, поэты, музыканты, общественные деятели – а сама она, став старше, заслужила репутацию красавицы и одаренной пианистки.

Адель Гюго, в девичестве Фуше, мать Деде

 

Адель Гюго, в девичестве Фуше, мать Деде



Адель Гюго-младшая (мать, в девичестве Фуше, тоже носила имя Адель) действительно была на редкость хороша собой. Разумеется, у Деде были поклонники и предложения руки и сердца. Сама же она, как все девушки ее возраста, влюблялась то в одного, то в другого, прислушиваясь к советам родителей относительно брака – и отказывая кандидатам в мужья.

Леопольдина, старшая сестра Адели

 

Леопольдина, старшая сестра Адели



Когда Адель было тринадцать, трагически погибла ее сестра Леопольдина – утонула во время прогулки на яхте по Сене. Вместе с Леопольдиной, Дидин, ушел из жизни ее молодой муж Шарль Вакри, до последнего пытавшийся спасти девушку. Супругов похоронили в одном гробу. Для Виктора Гюго эта смерть стала страшным ударом, что уж говорить о девочке-подростке, которая позже будет уверять, что сохранила связь с умершей сестрой – связь через спиритические сеансы.

Леопольдина читает. Рисунок Адели Фуше

 

Леопольдина читает. Рисунок Адели Фуше



Изгнание и скитания



Гюго, активный участник политической жизни Франции, после революции 1848 года был избран в Учредительное собрание, где выступал против радикалов, отстаивая необходимость отмены смертной казни, защищая свободу слова и печати, пропагандируя республиканские ценности. Когда произошел государственный переворот 1851 года и вместо Второй республики установилась Вторая империя, Гюго был вынужден уехать из Франции, сначала – в Бельгию, потом – на Нормандские острова Джерси и Гернси. Семья следовала за ним – за исключением братьев Адели, те отбывали во Франции тюремные сроки по политическим обвинениям.


Адель Гюго в пятидесятых годах XIX века

 

Адель Гюго в пятидесятых годах XIX века



С лейтенантом Альбертом Пинсоном Адель Гюго познакомилась в 1854 году, когда жила уже на острове Джерси. Этот ее поклонник был существенно старше девушки, отличался уверенностью в себе и обходительностью в общении с дамами, слыл интересным собеседником. Пинсон был увлечен девушкой – по всей видимости, поначалу больше, нежели она им, он был частым гостем в доме Гюго, принимал участие в сеансах столоверчения. Между ним и Аделью возникли чувства, Пинсон был готов жениться на девушке, да и она сама была готова стать его супругой.
Но шло время, и жених стал охладевать к мадемуазель Гюго. В 1861 году он, не объявив об этом Адели, отправился служить в Канаду, в Галифакс. Родители, уверенные в том, что вскоре Пинсон вернется и состоится свадьба, ни о чем не подозревая, отпустили Адель в поездку по Европе, сама же девушка отправилась за своим ветреным ухажером через океан.

Адель Гюго

 

Адель Гюго



Прибыв в Галифакс, она зарегистрировалась под именем «мисс Льюли» и пустилась на поиски Альберта. Есть сведения, что он не слишком сопротивлялся стремлению девушки быть рядом – во всяком случае, охотно принимал от нее деньги. Но чувства его к Адели полностью остыли, в то время как она была уже охвачена настоящей манией – вернуть в свою жизнь Пинсона и заставить его жениться. Она даже нанимала для этих целей гипнотизера.
В письмах родным она сообщала о состоявшейся свадьбе, и Гюго даже заказал объявление в газете острова Гернси, где тогда жил, о радостном событии. Но ни о какой женитьбе Пинсон не помышлял – наоборот, старался избавиться от преследовавшей его молодой женщины. Еще в Канаде он сделал попытку жениться на дочери богатого местного чиновника, но репутация Альберта и постоянные попытки Адели привлечь к себе его внимание привели к тому, что помолвка была расстроена. В 1866 году Пинсона перевели на Барбадос, Адель, разумеется, поехала за ним.

Из фильма «История Адели Г.»

 

Из фильма «История Адели Г.»



Возвращение во Францию



На Барбадосе ее часто видели бродившей по улицам, что-то записывавшей, бормотавшей под нос. Когда-то прекрасная девушка с римским профилем, блестящими глазами и проницательным взглядом, с тёмными волнистыми волосами, она теперь часто была неряшливо одета и непричесана, весь смысл жизни Адели свелся к необходимости быть рядом с Альбертом Пинсоном. Сам он в один прекрасный день уехал в Лондон и там женился, Адель же оставалась на Барбадосе. В Европу, во Францию ей помогла вернуться подруга. Из всей семьи к тому времени в живых оставался лишь Гюго, который к тому времени вернулся в страну. Он определил дочь сначала под наблюдение семейного врача, затем – в психиатрическую лечебницу под Парижем.

Виктор Гюго

 

Виктор Гюго



Адель Гюго прожила 84 года и умерла через тридцать лет после своего отца. Она унаследовала его состояние, но воспользоваться им не могла – да и не хотела. Лечившие ее доктора находили у больной признаки того, что Адель страдала галлюцинациями, биполярным расстройством личности, шизофренией.

Изабель Аджани в фильме «История Адели Г.»

 

Изабель Аджани в фильме «История Адели Г.»



Сохранились дневники Адели Гюго – в них она подробно описывает жизнь семьи в изгнании на Нормандских островах.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/291119/44793/




Комментарии:

02 декабря ’2019   19:28
Очень интересно! Спасибо!


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Новый год - Сказка детства...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Марат Кадырметов
Надежда Байнова
Приглашают:
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2092557.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2019 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  FaceBook ВКонтакте Twitter Одноклассники Инстаграм Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft