Зарегистрировано — 123 834Зрителей: 66 893
Авторов: 56 941
On-line — 14 496Зрителей: 2842
Авторов: 11654
Загружено работ — 2 131 278
«Неизвестный Гений»
Новости
Как женская тюбетейка стала Шапкой Мономаха и другие казусы российской истории
В российской истории было все: падения и взлеты, стабильность и разорения, влиятельность и рабство. Но во все времена хватало эпизодов, которые и сегодня вызывают улыбку.Вплоть до по-настоящему анекдотичных ситуаций, происходивших с русскими императорами. Предлагаем подборку малотиражных фактов и нестандартных взглядов на известные летописные явления.
Шапка Мономаха – женская тюбетейка
Шапка Мономаха много веков представляет собой одну из первых регалий великих русских князей и монархов и символ самодержавия Руси. Шапку использовали с первого венчания на престол внука Ивана III Дмитрия в 15 веке. Ею же венчали на царство в 1546-м и Ивана Грозного. Причём каждый монарх надевал эту реликвию лишь раз в ходе торжественной церемонии, а после празднества шапка пряталась в сокровищницу. Множество вопросов вызывает у историков происхождение Шапки Мономаха.
Достаточно необычную версию озвучивает доктор искусствоведения Гюзель Фаудовна Валеева-Сулейманова и еще ряд летописцев. По их мнению, до того, как шапка попала на русскую землю, она использовалась в качестве женской татарской тюбетейки. Принадлежал этот головной убор знатной особе, о чем свидетельствуют увесистые золотые подвески. И якобы технология исполнения этих украшений, а также стиль орнаментов напрямую указывают на золотоордынское происхождение головного убора. А попасть Шапка Мономаха на Русь могла, к примеру, после женитьбы одного из московских князей на богатой татарке.
Как Столыпин обескуражил покушающегося на него саратовца
На момент начала российской революции 1905-го будущий председатель Кабмина Российской империи Столыпин был в должности саратовского губернатора. В один из дней народных волнений возбужденная толпа поджидала приезда градоначальника с требованием незамедлительных объяснений непростой жизненной ситуации. Столыпин всегда отличался даром усмирять даже самые агрессивные народные выступления, находя нужные слова. Выйдя из экипажа к негодующим горожанам, Петр Аркадьевич сразу заметил, что на него несется здоровенный парень с дубиной. Не испугавшись, Столыпин решительно шагнул ему навстречу, на ходу сбрасывая меховую шинель. «Подержи-ка, голубчик», - обескуражил губернатор нападавшего. Бросив свое грозное оружие, парень послушно взял одежду Столыпина в руки, а тот невозмутимо проследовал к толпе, традиционно разрядив обстановку.
Почему ширина железнодорожной колеи в России и Европе не совпадают
Ширина европейской железнодорожной колеи перенята у древних римлян. Чтобы не выходили из строя колесницы, перепрыгивая из одной колеи в другую, приняли решение изготавливать все повозки с одинаковым расстоянием между колесами в 1435 мм. Длина оси подбиралась так, чтобы повозка запрягалась двумя лошадьми. Такой стандарт прижился практически во всей Европе. Когда англичане уже в 19 веке строили свою железную дорогу, паровые машины строились также шириной в дилижанс. Такие же параметры соблюдаются и в нынешних европейских странах, а также в США (ширина колеи 4 фута и 8,5 дюймов), хотя еще инженеры 19 века считали, что эта цифра должна быть больше.
Коснулись мировые стандарты и России. В 19 веке ширина колеи здесь ровнялась 1524 мм. В 20 же веке советские железные дороги перевели на стандарт в 1520 мм, что на тот момент выглядело техническим прогрессом. Состав передвигался более устойчиво, позволяя перевозить большие объемы грузов. Тогда мало кто задумывался над неудобствами, которые в будущем принесет разница между российскими и европейскими параметрами в этой области. Есть и версия о том, что такое нововведение было пролоббировано русскими купцами, решившими ограничить поступление европейских товаров во избежание конкуренции.
Как император Николай Павлович из августейшего стал «сентябрейшим»
В 19 веке один российский помещик захотел определить сына в кадетский корпус, но, будучи далеким от светских устоев, совсем не знал правил составления прошения. Не знал он даже, как обращаться к государю, как обозначить его титул. Поразмыслив, помещик вспомнил, что в одной из газетных статей, где речь шла о царе, значилось обращение «августейший». А так как события происходили в сентябре, мужчина логично написал в адрес государя «сентябрейший». Это письмо очень позабавило Николая I, который сквозь смех дал команду принять юношу на обучение, чтоб он не вырос таким же глупцом как его отец. С императором Николаем Павловичем вообще часто случались забавные истории.
Как известно, император предпочитал прогуливаться по столице в одиночестве, без охраны, даже проверяя посты охраны по ночам. Как-то один прапорщик, узнав государя, остановился, отдавая честь. Николай спросил, откуда идет солдат. «Из депа», - бодро отрапортовал тот. «Слово «депо» не склоняется», - поправил его царь. Но солдат не смутился, парируя тем, что перед его величеством склоняется абсолютно все. Проснулся прапорщик уже капитаном.
Как излюбленная фраза Суворова прозвучала на его же похоронах
Суворов часто любил повторять в разных интерпретациях слова о том, что русский солдат везде пройдет. Во время похорон генералиссимуса, после отпевания гроб следовало переместить по лестнице. Однако проход был узким и сильно затруднял церемониальный процесс. Присутствовавшие на похоронах военные ветераны, долго служившие под командованием Суворова и знавшие все его повадки, вспомнили знаменитую фразу. "Суворов везде пройдет", - в один голос воскликнули они, водрузили гроб над головами и оперативно доставили его к месту назначения.
Как вилка сыграла против Лжедмитрия
Привычная сегодня вилка не всегда была традиционным столовым прибором на русском столе. В начале 17 века вилку из Польши в багаже Марины Мнишек завез в Россию Лжедмитрий I. Во время празднеств в Грановитой палате по случаю их бракосочетания этот столовый прибор впервые открыто использовался. Такая вольность буквально шокировала присутствующих в Кремле бояр и духовенство, послужив одним из поводов подготовки заговора Шуйского. Вилка впоследствии оказалась аргументом к тому, что Лжедмитрий имел далеко не русское происхождение. С вилкой народ связывал с тех пор дурные приметы и несчастья. Об этом свидетельствуют многочисленные пословицы, где образ данного столового прибора далеко не положительный.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040120/45094/
Комментарии:
07 января ’2020 15:48
Браво!
|