16+
Лайт-версия сайта

Новости

Забытые русские профессии: почему дети боялись трубочистов, а взрослые с недоверием относились к офеням

Некоторые из старых профессий сегодня возрождаются./Фото: kulturologia.ru

Некоторые из старых профессий сегодня возрождаются./Фото: kulturologia.ru


Научное развитие и появление машин отправляют множество популярных когда-то профессий и ремесел в небытие. Прогресс современного общества направлен на ликвидацию ручного труда и ослабление физических нагрузок во имя ускорения производительности. Но профессии из прошлого – это опыт и история, поэтому многие из них не только не забыты, но и возрождаются.



Востребованность городских водовозов

Памятник водовозу в Санкт-Петербурге./Фото: s-pb.in

 

Памятник водовозу в Санкт-Петербурге./Фото: s-pb.in

 

В русских деревнях проблем с питьевой водой не было, потому как едва ли не в каждом дворе выкапывали колодец. Иначе обстояло дело в городах, где пригодная для питья вода завозилась. За доставку отвечал водовоз. Для того, чтобы заниматься этим делом, необходимо было иметь лошадей, телегу и объемную бочку.

В крупных городах вода была нескольких сортов: в зеленых бочках подвозилась вода для технужд из рек и каналов, в белых – питьевая. Спутником водовоза часто была собака, оповещавшая лаем жителей о прибытии. Водовозы неплохо зарабатывали, пользуясь безвыходным положением горожан, готовых оплачивать труднодоступную в центральных густонаселенных районах чистую воду. В крупных городах профессия была востребованной до появления центральных водопроводов в начале 20 века.

Тайные обязанности денщиков

Офицер и денщик. Художник П.А.Федотов./Фото: artsait.ru

 

Офицер и денщик. Художник П.А.Федотов./Фото: artsait.ru



При офицерах русской армии на постоянной службе состояли прислужники, именуемые денщиками. В их обязанности входило донесение до подчиненных приказов офицера, содержание в чистоте его формы и сапог, в некоторых случаях исполнение обязанностей телохранителя. При Петре I этот пост считался престижным, денщиками становились не только простолюдины, но и представители знатных родов. Офицерские помощники этого периода занимались дипломатическими и тайными поручениями царя. В конце 19 века денщиков не стало, однако неофициально «профессия» существовала и в Великую Отечественную, где традиционные обязанности денщиков исполняли водители.

Синхронный труд бурлаков

Женщины-бурлаки на Суре./Фото: lh6.googleusercontent.com

 

Женщины-бурлаки на Суре./Фото: lh6.googleusercontent.com



С 16 века в России широко использовался тяжелый бурлацкий труд. Наёмные рабочие из бедняков объединялись в так называемые артели и при помощи бечевы таскали вдоль берега речные судна. Работа эта считалась сезонной: бурлаки были востребованы осенью и весной. Их труд был крайне тяжелым физически и дополнительно выматывал своей монотонностью. Скорость движения судна зависела не только от усилий бурлаков, но и от направления ветра. Попутный ветер поднимал на судне парус, значительно упрощавший передвижение. Но такой случай считался везением.

Традиционно рабочий настрой бурлаки поддерживали песнями. Причем пелись они с особым умыслом: песенный ритм помогал координировать общие усилия. С появлением пароходов бурлацкий труд оказался ненужным, а в 1929 году советская власть и вовсе запретила использование бурлацкой тяги отдельным постановлением.

 

Однако бурлацкий труд ограниченно использовался в годы Великой отечественной войны на малых реках, где отсутствовали буксиры.

Трубочисты, которыми пугали детей

Художник Фирс Журавлев. Трубочист. 1870./Фото: vsdn.ru

 

Художник Фирс Журавлев. Трубочист. 1870./Фото: vsdn.ru



В русских домах непослушных детей часто пугали черными от сажи трубочистами. Традиционно эти работники представлялись в образе молчаливых, угрюмых и перепачканных мужчин, занимающихся каким-то тайным, скрытым от глаз трудом. Результата их работы никто обычно не видел, потому как проверить состояние печных и каминных труб было затруднительно.

Пробираться по дымоходам мог не каждый, поэтому трубочистом мог стать только худощавый сухожильный мужчина. Профессия эта пришла в Россию в начале 18 века с появлением первых очагов с дымоходом. При участках полиции даже была введена соответствующая должность. Формой чистильщика печей обычно был практичный черный костюм и тапочки, которые можно было легко сбросить с ног в процессе работы.

Кого брали в фонарщики

В некоторых уголках земли труд фонарщика, как дань традициям, востребован и сегодня./Фото: pbs.twimg.com

 

В некоторых уголках земли труд фонарщика, как дань традициям, востребован и сегодня./Фото: pbs.twimg.com



Впервые фонарное освещение на российских улицах появилось в Санкт-Петербурге на заре 18 века. Поначалу свет в темное время суток зажигался лишь по особым дням и, как правило, только в центральной части города. Но уже к 1720 году число фонарей приблизилось к полутысячи. Для их регулярного обслуживания требовались специальные люди. Так и появились фонарщики, в обязанности которых входило зажигать светильники вечером и гасить их утром.

Помимо этого, фонари заправлялись специальным маслом, ведь газовая система стала использоваться позже. Не обходилось в этом деле и без воровства. Чтобы пресечь расхищение, в него добавляли скипидар, а позже и вовсе заменили на керосин. В 30-е годы прошлого столетия примитивное освещение улиц исчезло, уступив электричеству. Вместе с ним канула в Лету и профессия фонарщика.

Шорничество в России имеет тенденцию к возрождению

Семейный кодекс шорника./Фото: omvesti.ru

 

Семейный кодекс шорника./Фото: omvesti.ru



К умирающим профессиям относят ремесло шорника — мастера по изготовлению боковых конских наглазников для ограничения угла зрения (шоры). Однако занимался такой специалист изготовлением и другой конской амуниции: седла, уздечки, стремян. Шорники были известны еще во времена Древней Руси. Особо почитались эти ремесленники казаками, потому как от качества сбруи зачастую зависела их жизнь.

Шорничество было делом семейным и, как национальное ремесло, передавалось через поколения. Труд этот требовал искусных рук и массы навыков. Успех дела зависел, прежде всего, от правильного выбора кожи для будущих изделий. На надежность амуниции влияла каждая отдельная заклепка и каждый стежок на ремне. И все это при наличии только самых примитивных инструментов. Каждый шорник опирался на семейный опыт, подчиняясь проверенным приметам и правилам. К примеру, дуги старались гнуть только в дни летнего сокодвижения, а сушили кожу исключительно в тени.

Прародители спекулянтов - офени

Таинственное сообщество офеней./Фото: factor-e.ru

 

Таинственное сообщество офеней./Фото: factor-e.ru



В дореволюционный период в России орудовала особая каста бродячих мелких торговцев - офени. Обычно спонтанная торговля велась на ярмарках и площадях, иногда коробейники (другое название торговцев) приходили с предложениями о продажах прямо в дома. В отличие от купечества, офени никаких налогов не платили и установленным порядкам не подчинялись.

Такое предпринимательство не вызывало особого почитания в обществе, торговцы часто преследовались. Дети профессиональных офеней обучались зазывать покупателей и продавать им товар с многократной наценкой. И хотя в народе к офеням относились настороженно, при появлении на улице залетного торговца его сразу окружала толпа.

 

Странствующие офени были не только источником обновок, но связью с миром, разносчиками новостей и сплетен. С развитием централизованного производства товаров развивалась и торговля, перекочевавшая с базаров в лавки. По такому же пути пошли и наиболее успешные офени, сумевшие поднакопить капитал. Остальные же оказались не у дел. Окончательную точку в деле поставила пришедшая в 1917-м власть, объявившая частное предпринимательство вне закона.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/110419/42801/




Комментарии:

Нет комментариев
Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

257
СНЕГ! Чудесного всем Дня!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft