16+
Лайт-версия сайта

Новости

В чём секрет пейзажей известных художников, которые заряжают зрителя «возвышенной энергией»



Возвышенные пейзажные картины - один из самых устойчивых и знаковых сюжетов в истории искусства: от мечтательных шпилей Ренессанса до бурлящего романтизма XIX века и экспериментов современности – всё это вызывает шквал эмоций, заставляя восторженно вздыхать, растворяясь в атмосфере, созданной художником.



Термин «возвышенное» был определён философом Эдмундом Берком в его исследовании происхождения наших идей о возвышенном и прекрасном в 1757 году. Берк также называл возвышенное не менее чем самой сильной эмоцией, которую может испытывать разум – неудивительно, что художники стремились перенять этот стиль, дабы передать всю прелесть запечатлённого момента.

 

1. Питер Брейгель Старший


Картина Питера Брейгеля Старшего «Бегство в Египет», 1563 год.

 

Картина Питера Брейгеля Старшего «Бегство в Египет», 1563 год.



Картина Питера Брейгеля Старшего «Бегство в Египет», 1563 год, олицетворяет собой возвышенную пейзажную живопись Северного Возрождения, сочетающую захватывающие дух пейзажи с религиозным повествованием. Крошечные фигурки Марии и Иосифа, идущие вдоль опасного утеса на переднем плане, спасаются от преследований в Вифлееме. Пейзаж тесно связан с их историей, окутанной темнотой и опасностью неизвестного. Брейгель стремился противопоставить области неподвижности и движения внутри этого единого образа, рисуя скалы и горы как устойчивую и неподвижную константу по сравнению с постоянно текущим движением воды, людей и птиц. Этот баланс противоположностей между тьмой/светом, хрупкостью/постоянством и неподвижностью/движением – сыграло главную роль в искусстве, где возвышенная пейзажная живопись стала одним из самых прочных образов всех времён.

2. Филипп Якоб Лютербург


Картина Филиппа Якоба Лютербурга Лавина в Альпах, 1803 год.  Фото: de.wahooart.com.

 

Картина Филиппа Якоба Лютербурга Лавина в Альпах, 1803 год. Фото: de.wahooart.com.



Британский художник французского происхождения Филипп Якоб Лютербург написал картину «Лавина в Альпах» в 1803 году, в то время, когда живописные, но опасные французские Альпы были всё более популярным воплощением возвышенного пейзажа. Помимо живописи Филипп увлекался театром и подрабатывал театральным сценографом, роль которого позволяла ему вкладывать в свои полотна ошеломляющую драматургию через яркое освещение, глубину и движение.

На его альпийской картине далёкие французские горы начинают осыпаться лавиной, «извергая» ужасающе огромные облака вздымающейся пыли и дыма на сцену и затемняя небо над головой. Вспышка белого света в центре привлекает внимание к крошечным, испуганным фигурам людей, которые буквально застыли перед падающими вокруг камнями. Сюжет этой картины одновременно прекрасен и ужасен, настолько, что зритель несколько минут стоит неподвижно, пристально и завороженно наблюдая за происходящим.

3. Джозеф Мэллорд Уильям Тернер


Картина Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера Снежная буря: Ганнибал и его армия, пересекающие Альпы, 1812 год.  Фото: newcriterion.com.

 

Картина Джозефа Мэллорда Уильяма Тернера Снежная буря: Ганнибал и его армия, пересекающие Альпы, 1812 год. Фото: newcriterion.com.



«Снежная буря: Ганнибал и его армия, пересекающие Альпы», 1812 год, олицетворяет мучительную красоту эпохи романтизма с чудовищными, изогнутыми грозовыми облаками, которые парят над маленькими людьми внизу. Посвящённая Ганнибалу Барке, командующему Карфагенской армией в 200-100 годах до нашей эры, картина изображает солдат Ганнибала, пытающихся пересечь Альпы в 218 году до нашей эры, с саласскими племенами, сражающимися с арьергардом Ганнибала.

Здесь буря становится мощной метафорой опасной для жизни борьбы, поскольку чёрные, тяжёлые облака образуют ужасающий, закрученный вихрь, который отталкивает крошечных, беспомощных солдат. Вдалеке солнце - сияющий шар завораживающего света, проблеск надежды среди трагедии войны. Но помимо повествовательных ссылок, этот возвышенный пейзаж Тернера в конечном счёте является отражением чистой, разрушительной жестокости природы, которая угрожает бессердечно поглотить людей внизу.

4. Каспар Давид Фридрих


Картина Каспара Давида Фридриха Странник над морем тумана, 1817 год.  Фото:

 

Картина Каспара Давида Фридриха Странник над морем тумана, 1817 год. Фото:



Одна из самых знаковых и возвышенных пейзажных картин всех времён, картина немецкого художника Каспара Давида Фридриха «Странник над морем тумана», 1817 год, воплощает мечтательный идеалистический дух европейского романтизма. Стоя в одиночестве на высокой тёмной скале, мужская фигура размышляет о своём месте во Вселенной, в то время как туман роится над далёкими долинами и горами. Фридрих передаёт возвышенный пейзаж здесь как негостеприимную и непостижимую местность, отражающую очарование XIX века дикой, необузданной природой.

В отличие от других художников той эпохи, которые стремились создавать небольшие фигуры, чтобы подчеркнуть величие пейзажа, Фридрих отводит своей фигуре центральную роль, оставляя её полностью анонимной, тем самым позволяя зрителю максимально погрузиться в таинственный туманный пейзаж.

5. Карл Эдуард Бирман


Картина Карла Эдуарда Бирмана Гора Веттерхорн, 1830 год.  Фото: blog.smb.museum.

 

Картина Карла Эдуарда Бирмана Гора Веттерхорн, 1830 год. Фото: blog.smb.museum.



«Гора Веттерхорн» Карла Эдуарда Бирмана, 1830 год, воплощает в себе возвышенный пейзажный стиль немецкого художника, с обширной, пересечённой местностью, окружённой драматическим театральным освещением. Скалистый передний план тщательно окрашен в насыщенные тёмные тона зелёного и коричневого, что ведёт зрителя к полосе деревьев и скал, которые исчезают в чёрной тени. На заднем плане эпический горный хребет освещён лучом солнечного света, подчёркивая его ледяные остроконечные шпили как мистическое и недостижимое место, в то время как облака роятся над головой, как будто угрожая разразиться бурей.

Как и многие художники-романтики, Бирман подчёркивает благоговейный трепет, удивление и ужасающий масштаб сцены, помещая на переднем плане две крошечные фигурки, которые позволяют зрителю представить себя на месте главных героев картины, что пытаются подняться по неровным камням и болотистой траве, в то время как водопад проносится мимо них в отблесках света.

6. Арнольд Бёклин


Картина Арнольда Бёклина Остров мёртвых, 1880 год.  Фото: pornkruby.com.

 

Картина Арнольда Бёклина Остров мёртвых, 1880 год. Фото: pornkruby.com.



Одна из самых поразительно возвышенных пейзажных картин, когда-либо созданных, «Остров мёртвых» немецкого художника Арнольда Бёклина, 1880 год, передаёт воображаемый остров, поднимающийся из моря на фоне тёмного неба. Картина была заказана одной вдовой, которая просила картину, «чтобы помечтать». В ответ на её просьбу художник наделил своё произведение намёками на смерть и траур. На переднем плане призрачная белая фигура направляется к острову на маленькой вёсельной лодке рядом с предметом, напоминающим гроб.

Гребца сравнивают с древнегреческим персонажем Хароном-лодочником, который переправлял души умерших через реку Стикс в Аид. Вдоль острова тянутся ряды угрожающе тёмных кипарисов, традиционно ассоциирующихся с кладбищами, а зазубренные светящиеся скалы за ними перемигиваются могильными дверями и окнами. В отличие от многих возвышенных пейзажей, жуткая тишина пронизывает сцену, придавая ей ту самую глубокую таинственную атмосферу. Сам Бёклин даже описал работу как «настолько тихую, что человек испугался бы, услышав стук в дверь».

7. Эдвард Мунк


Картина Эдварда Мунка Белая ночь, 1901 год.  Фото: de.m.wikipedia.org.

 

Картина Эдварда Мунка Белая ночь, 1901 год. Фото: de.m.wikipedia.org.



Эдвард Мунк создал «Белую Ночь» 1901 года в своей более поздней карьере, в то время, когда он отказался от фигурации в пользу атмосферных пейзажей, но та же всепроникающая тревога его раннего искусства осталась. Эта возвышенная пейзажная картина изображает его родную Норвегию в разгар зимы, смотрящую вниз через угрожающе тёмные деревья на замерзший фьорд. Еловый лес образует зазубренный край, острый, как лезвие пилы, - предупреждение об опасном льде за ним.

Чёрные деревья на переднем плане напоминают лица или призрачных существ, но они едва различимы под покровом ночи. Сочетая сверкающий лунный свет с этими качествами опасности и угрозы, ночная зимняя сцена Мунка захватывает возвышенную красоту норвежской зимы. Размышляя о том, как его пейзажные сцены могли бы объединить наблюдения с внутренним умом, Эдвард писал: «Природа - это не только всё то, что видно глазу… она также включает в себя внутренние картины души».

8. Аксели Галлен-Каллела


Картина Акселя Галлен-Каллела Озеро Кейтеле, 1904 год.  Фото: surfaceview.co.uk.

 

Картина Акселя Галлен-Каллела Озеро Кейтеле, 1904 год. Фото: surfaceview.co.uk.



«Озеро Кейтеле» Аксели Галлен-Каллела, 1904 год, передаёт знаменитое финское озеро как завораживающее светящееся зеркало, прорезанное зигзагообразными потоками ветра. Картина была написана в то время, когда по всей Финляндии чувствовалось растущее стремление к независимости. Прославляя великую нетронутую дикую природу страны, эта возвышенная пейзажная картина стала мощным символом финского национализма и гордости. Хотя здесь нет никаких признаков человеческой жизни, естественные потоки движения, видимые через воду, были хорошо известной особенностью озера.

Эти полосы движения были настолько исторически хорошо известны, что в древней финской культуре они были связаны с мифологическим персонажем Вяйнямёйнена, который, как говорили, оставлял рябь, когда он путешествовал по озеру. Эти тонкие изображения движения несли в себе большой националистический символизм для Галлен-Каллела, прославляя таинственную и загадочную красоту древней финской культуры и её тесные связи с землёй. Он описывал их так: «Серебристые полосы на поверхности безмятежной воды — это волны, возвещающие о грядущей страсти».

9. Томас Моран


Картина Томаса Морана Большой каньон Колорадо, 1904 год.  Фото: blogspot.com.

 

Картина Томаса Морана Большой каньон Колорадо, 1904 год. Фото: blogspot.com.



Американский живописец Моран, один из лидеров школ Гудзона и скалистых гор, был настолько очарован опасно красивой нетронутой местностью Колорадо, что глубоко погрузился в царящую вокруг местность и атмосферу, где до него мало кто отваживался рисовать более тридцати сцен, запечатлевших этот уникальный, возвышенный пейзаж.

«Большой каньон Колорадо» передаёт идеализированное и романтизированное видение Большого каньона, когда острые скалы падают и исчезают в свете, прежде чем исчезнуть в далёком горизонте, в то время как надвигающийся шторм набирает темп над головой. Зрители были настолько ослеплены изображениями Морана великой американской дикой природы, что сегодня ему приписывают влияние на создание системы национальных парков, которая сохранила целостность величественного ландшафта Америки.

10. Питер Дойг


Картина Питера Дойга Лыжная куртка, 1994 год.  Фото: pinterest.dk.

 

Картина Питера Дойга Лыжная куртка, 1994 год. Фото: pinterest.dk.



«Лыжная куртка» шотландского художника Питера Дойга 1994 года - это шквал снежной энергии и движения. Основываясь на фотографическом изображении с учениками-лыжниками, разбросанными по японской горе, Дойг намеренно искажает и разрушает исходное изображение, разрезая его на две части посередине и снова соединяя их вместе, чтобы создать жутко зеркальный эффект Роршаха.

Дойг хорошо известен тем, что сливает фотографический материал с живописными знаками, позволяя двум конфликтующим стилям играть друг с другом, как видно на этом изображении, где тщательно нарисованные деревья окружены слабо слоистыми полосками розового, белого и зелёного. Эти водные переходы краски предполагают холодные, скользкие свойства льда и снега, которые пронизывают изображение и придают ему опасную неопределённость, усиливая страх крошечных лыжников, борющихся с предательски крутой местностью вокруг них.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/250121/48771/




Комментарии:

27 января ’2021   15:41
Благодарю за описание этих работ!!!За то,что впервые увидела их!!!Какая мощная сила заключена в этих работах!!!В душе тайфун!!!


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

18
Пламенная Встреча

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

18

Рупор будет свободен через:
55 мин. 21 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft