Зарегистрировано — 123 848Зрителей: 66 906
Авторов: 56 942
On-line — 26 001Зрителей: 5158
Авторов: 20843
Загружено работ — 2 131 400
«Неизвестный Гений»
Новости
В чём секрет материала, на котором записывали библейские тексты: Забытая древняя технология изготовления папируса
Трудно представить, насколько нелегким был бы труд историков, не попади в их руки древние папирусы. Из одних лишь развалин храмов да предметов быта, найденных в усыпальницах, картину прошлого не составишь. Да и сам этот писчий материал мог бы быть совсем другим – быстропортящимся, или чрезмерно дорогим, или редким. Но папирус оказал человечеству огромную услугу, сохранив на тысячелетия информацию о древнем мире. Без неясностей и недомолвок и тут, правда, не обошлось – некоторые из них связаны как раз с процессом превращения растения нильских болот в папирусные свитки.
Что представлял собой древний папирус
Раз уж речь заходит о древности, когда не было ни эффективных лекарств, ни более-менее удобных транспортных средств, ни даже денег в привычном понимании слова, - и о материале для записей складывается довольно нелестное представление. Воображение рисует что-то вроде мокрой глины, по которой скребут клиновидной палочкой, или наспех добытой бересты, пригодной для царапания на ней черточек-слов.
Но с папирусом – пусть его история и отличается довольно почтенным возрастом – все не так: технология его изготовления заслуживает отдельного изучения. Это была достаточно тонкая работа, требующая осознанного подхода и знания материала: иначе продукт получался некачественным и уж точно не сохранился бы до нынешних времен.
Свою историю папирус начал в Древнем Египте, распространившись позже по всему античному миру. В совсем глубокой древности растение папирус, вероятно, было символом Египта. Называли его в те времена, разумеется, по-другому: слово «папирус» - греческого происхождения, оно дало жизнь многим терминам, в том числе и «бумаге» на английском, французском, немецком и других языках. Известны слова «уадж», «чуфи», «джет» – так называли папирус в Древнем Египте.
Разумеется, это травянистое растение из осоковых не могло произрастать в пустыне, папирус добывали в болотистых почвах по берегам Нила, причем носила эта деятельность сезонный характер и была приурочена к разливам великой реки. Кроме использования в качестве материала для письма, папирус употребляли и как строительный материал – для сооружения лодок и обустройства домов. Из стеблей этих растений плели канаты и циновки; папирус в разных видах мог становиться частью рациона животных или даже человека, золу этого растения добавляли в древние лекарственные снадобья.
Самый древний из дошедших до нас папирусов был обнаружен в гробнице I династии, захоронение датируется примерно 2850 годом до н.э. С тех пор этот материал прослужил человечеству несколько тысяч лет, после чего был вытеснен пергаментом и на несколько веков забыт.
Технология производства папируса
Папирус – это многолетнее растение, стебли которого, толщиной примерно с человеческую руку, могут достигать 4 - 6 метров в высоту. Многого ему не требуется – лишь постоянно увлажненная почва. Папирус не страдает от болезней, его не поедают насекомые, большого интереса для животных он не представляет. Нет абсолютно никаких данных о том, в каких масштабах осуществлялась добыча папируса в Древнем Египте. Некоторые предположения строят разве что на том, что документы использовались довольно широко и касались разных сторон жизни, включая и мелкие хозяйственные дела, а, следовательно, недостатка в этом писчем материале не наблюдалось.
В античные времена – это известно из сочинений греческих и римских историков – крупнейшими плантациями папируса были Файюмский оазис и пригороды Александрии в районе дельты Нила. Речь идет о площадях в тысячи квадратных километров, там трудились сотни работников, а процедура сбора папируса и его обработки была, вероятно, тщательно отлажена за века своего существования.
О древней технологии производства папирусных свитков сведений у историков практически нет – информацию черпают из труда Плиния под названием «Естественная история», но римлянин при описании процесса допускает явные противоречия и не всегда последователен, поэтому достоверность его свидетельств учеными ставится под сомнение. Тем не менее, в отсутствие других источников информации рассказ Плиния нельзя не принимать во внимание.
Собирали папирус путем выдергивания стебля с корнем, иначе остающиеся в почве фрагменты растения приводили к процессам гниения. Верхнюю, внешнюю часть стебля удаляли, сердцевину разрезали на длинные тонкие полоски и укладывали на большой плоской поверхности – так, чтобы края лишь немного заходили один на другой. Каждый слой обильно смачивали водой (по Плинию – из Нила), отбивали молотом, добавляли клей, снова отбивали. После этого папирус оставляли сушить под прессом.
Ширина листа составляла от 15 до 47 сантиметров; готовый папирусный лист скручивали в свиток. Писали сначала на внутренней части свитка, и лишь при нехватке места переходили на внешнюю. Порой написанное ранее стирали и использовали папирус повторно – по мнению некоторых историков, это косвенно подтверждает довольно высокую стоимость папируса, другие же относят такую привычку на счет естественной для человека экономии материала.
Воссоздание технологии изготовления папирусов в наши дни
По какой-то причине ни один древнеегипетский памятник не оставил информации о том, в каком количестве и как изготавливался папирус и в чьем ведении находилось это производство. Зато изображения папируса можно встретить на стенах древних храмов - в виде иероглифов. Да и важный элемент многих египетских строений – колонны – тоже сооружались в форме стеблей папируса.
Древнейшим из документов, созданных благодаря этому материалу, стал «папирус Присса», датируемый XX – XVIII вв. до н.э. Сохранность папируса на протяжении такого долгого времени трудно объяснить одним лишь климатом Египта, несомненно, крайне благоприятным для многих из древних материалов. Насколько быстро свиток потеряет гибкость и рассыплется в прах – зависело от состава папируса, а возможно, от технологии его изготовления, включая ингредиенты для клеящего вещества.
Папирус мог быть разных сортов, от чего зависела и стоимость готового свитка – это тоже известно из сочинения Плиния. В античные времена изготавливалось до миллиона свитков в год – производство папируса велось уже не только на африканском континенте, но и на Сицилии, где были созданы свои плантации.
Папирусы были окончательно вытеснены другим материалом для письма – пергаментом – в начале второго тысячелетия. Пергамент был недешев – но опала на папирус началась не из-за появления более выгодной альтернативы, а в результате политических процессов в средневековой Европе. Как следствие, написание, сохранение и чтение документов превратилось в дело дорогостоящее и доступное немногим, главным образом - монастырям, уровень грамотности среди простого населения сильно упал. Возрождение интереса к древним документам и к папирусам связано уже с периодом Ренессанса (когда в ходу уже была бумага), но лишь в XVIII веке, когда из-под пепла были освобождены Геркуланум и Помпеи, древние свитки стали по-настоящему популярны у исследователей и читающей публики.
Возникла идея возродить производство папируса, но к тому времени само растение в Египте уже не культивировалось, его пришлось привозить из Франции. А технология изготовления древних папирусов была восстановлена экспериментальным путем во второй половине прошлого века.
Вплоть до XI века папская канцелярия использовала папирусы, поэтому в залах библиотеки Ватикана папирусных свитков предостаточно.