Зарегистрировано — 123 827Зрителей: 66 886
Авторов: 56 941
On-line — 26 051Зрителей: 5168
Авторов: 20883
Загружено работ — 2 131 136
«Неизвестный Гений»
Новости
Почему Гайдай не хотел снимать троицу-хулиганов и другие интересные факты о комедии про приключения Шурика
Прошлым летом комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» отпраздновала юбилей – ей исполнилось 55. Несмотря на солидный возраст, фильм до сих пор остается любимым не одним поколением наших соотечественников, а фразы из него давно ушли в народ. Интересно, что даже создатель картины Леонид Гайдай не ожидал такого успеха своего детища: картина стала лидером кинопроката 1965 года, а посмотрели ее тогда почти 70 миллионов человек.
Как из двух новелл появились три
Леониду Гайдаю всегда хорошо удавались короткометражки. Вспомнить хотя бы мини-комедии «Самогонщики» и «Пес Барбос и необычный кросс», в которых появилась троица хулиганов – Трус, Балбес и Бывалый. А после успеха «Деловых людей» режиссер решил продолжить снимать «коротышек».
Как раз в это время к нему пришли сценаристы Яков Костюковский и Морис Слободской с предложением снять еще какую-нибудь забавную историю с участием полюбившимся зрителям трио Вицина, Никулина и Моргунова. Гайдай работать над альманахом согласился, но поставил условие, что на этот раз история будет светлой и доброй, а в ее центре – положительный герой. Что же до хулиганов, в картине они вообще не должны были появиться, так как Леонид Иович уж очень не любил повторяться.
Изначально главным героем истории стал студент Владик Арьков. И это впервые за много лет, когда учащийся вуза был показан с лучшей стороны, а не стилягой или подлецом, ведь в то время принято было снимать фильмы про крестьян и рабочих. К тому же Гайдай списал главного героя с себя: худощавый очкарик, любящий стих про хорошую девочку Лиду Ярослава Смелякова…
Но потом имя главного героя пришлось поменять из-за цензуры. Ведь Владик – это не только Владислав, но и Владлен. А имя является сокращенным от «Владимир Ленин». В общем, смеяться над вождем мирового пролетариата никто не разрешил. Так и появился Шурик.
Первоначальный сценарий предполагал съемки двух новелл: в одной их них главный герой перевоспитывает верзилу, в другой – готовит к поступлению в институт абитуриента-оболтуса. Позже сценарий изменили, и во второй истории появилась девушка Лида. Но для полноценного фильма должны были быть три новеллы, и тогда Костюковский со Слободским уговорили Гайдая вернуть на экран Труса, Балбеса и Бывалого.
Небанальное название комедии тоже появилось не сразу. Изначально она снималась под рабочим названием «Несерьезные истории». По одной версии, «Операцию «Ы»…» предложил самый могущественный человек в «Мосфильме» Иван Пырьев, когда большая часть материала была отснята. По другой, вначале фигурировала «Операция «У»…». Только авторы после завершения написания сценария хорошо отметили это дело. Один из них на следующий день сильно мучился похмельем, однако на предложение «подлечиться» смог лишь скривиться и произнести: «Ыыыыыыы…». Тут Гайдая осенило, и он, подкорректировав произношение с «похмельного», вывел интригующую «Ы», «чтобы никто не догадался.
Как брюнет Демьяненко чуть не лишился волос в попытках стать блондином
Если с Георгием Вициным, Юрием Никулиным и Евгением Моргуновым было все понятно, то других актеров пришлось искать подольше. К примеру, роль прораба должен был исполнить Владимир Высоцкий. Но его заменили на Михаила Пуговкина, которого создатели фильма изначально видели в образе верзилы-«пятнадцатисуточника». В итоге образ последнего воплотил на экране Алексей Смирнов. Кстати, до сих пор бытует мнение, что персонажа, произнесшего фразу «Огласите весь список, пожалуйста» сыграл Леонид Гайдай. Но на самом деле им оказался слесарь Олег Скворцов, который часто мелькал в эпизодах разных фильмов. Сам же режиссер снялся в массовке.
Начинающая актриса Наталья Селезнева шла на пробы на роль Лиды с пляжа, не надеясь на успех. Гайдай ей предложил раздеться, но девушка засмущалась. Тогда режиссер пошел на хитрость:
«Вы мне, конечно, нравитесь, но мне кажется, что фигура у вас не очень-то…».
Это очень задело самолюбие актрисы, и она тут же скинула с себя платье, оставшись в одном купальнике. А Леониду Иовичу такой тест нужен был для того, чтобы понять, сможет ли девушка остаться в нижнем белье в кадре (по тем временам эта очень смелый поступок).
Дольше всех искали Шурика. На эту роль рассматривали Александра Збруева, Евгения Петросяна, Виталия Соломина, Евгения Жарикова, Андрея Миронова и других артистов. В конце концов худсовет почти утвердил Валерия Носика, но Гайдай все еще находился в поисках. И тут ему на глаза попалась фотография Александра Демьяненко, с которым режиссер уже несколько раз пересекался. Он понял, это то, что нужно, и сразу же поехал в Ленинград, где жил актер, на переговоры.
Долго упрашивать не пришлось, и брюнет Демьяненко ради роли даже согласился стать блондином (цвет волос должен был лишний раз подчеркивать «светлый» моральный облик главного героя). Однако нормальных красок тогда не было, и после того, как актеру намазали голову странной субстанцией, на коже выскочили волдыри. Но Гайдай результатом остался доволен. Валерий Носик, кстати, тоже не остался без работы, сыграв суеверного студента-картежника.
Дождь в декабре и другие курьезы во время съемок
Съемки фильма проходили в 4 городах. Так, одна из химических лабораторий «Мосфильма» превратилась во двор милиции, а кадры стройки велись в столичном районе Свиблово, который только появлялся тогда. Но управиться за лето в Москве не удалось, тогда съемочная группа вылетела в Баку, однако и здесь погодные условия не радовали. Перебрались в Одессу, но внезапно заболел Демьяненко, поэтому работу пришлось отложить до конца октября. А когда возобновили съемки, то и здесь природа вновь показала характер, поэтому эпизоды у Лиды в квартире снимали в те редкие моменты, когда выглядывало солнце.
Сцены со злым псом тоже готовили в украинском городе. Но больше всего создателям пришлось потрудиться над тем, чтобы животное в недоумении «пожимало плечами» (помните, когда Лида с Шуриком прошло мимо него, даже не заметив?). Мимику решили снимать следующим образом: пса брали крупным планом, а в это время режиссер ложился под ним и поднимал его лапы так, что получалось будто питомец удивлялся.
В Одессе же и нашли нужную стройплощадку для завершения съемок новеллы «Напарник». Но здесь чуть было не погиб Демьянеко: битум, в который он по сюжету угодил, загорелся, и начался настоящий пожар. К счастью, огонь удалось вовремя потушить. Последние «летние» кадры же пришлось доснимать уже весной в Ялте.
Третью новеллу решено было делать в Ленинграде в декабре, чтобы уже наверняка лег снег. Но в этот год даже в начале зимы шел дождь, а привезенные 12 самосвалов снега тут же растаяли. Тогда белый покров заменили ватой и нафталином, которые, кстати, в кадрах смотрелись очень натуралистично.
А вот «Постой паровоз» изначально не понравился цензорам, но Гайдай отстоял песню, лишив ее одного куплета, который звучал так:
«Пусть гадом я буду,
Я пилку достану -
Решетку я ей перепилю.
Пускай луна светит своим коварным светом,
Но я из тюряги убегу».
До сих пор доподлинно неизвестно, кто написал знаменитую композицию. Согласно общепринятой версии, ее автором является вор-рецидивист Николай Ивановский, которому, к слову, темное прошлое не помешало стать членом Союза писателей и работать на «Мосфильме».
«Ограбление» склада тоже пошло не по сценарию. Юрий Никулин позже рассказывал:
«Для эпизода «Бой на рапирах» пригласили преподавателя фехтования, который учил нас драться на рапирах. После нескольких занятий мы дрались как заправские спортсмены. Показали бой Леониду Гайдаю. Он посмотрел со скучающим видом и сказал: – Деретесь вы хорошо, но все это скучно, а должно быть смешно. У нас же комедия».
Тогда режиссер придумал фишку с бутылкой вина, которую проткнул Шурик.
Нашлось в процессе создания комедии место и для импровизации. Сцену, где персонаж Никулина натыкается на скелет, переснимали 8 раз, но удачный кадр все никак получить не удавалось. Во время одного из перерывов актер решил пошутить и засунул палец в челюсти, которые тут же замкнулись, а Юрий неподдельно испугался. Как оказалось, по чистой случайности оператор не выключил в это время камеру, и эту сцену решили полностью оставить в готовом варианте комедии.
Неожиданный триумф
То, что получилось, показали худсовету. Иван Пырьев был категоричен:
«В комедии главное – четкость и тактичность в поведении. Но иногда этой тактичности исполнения и не хватает. Вот Моргунов. Он не смешон, а часто неприятен. То же самое случается и с Вициным. Его манера поведения была прекрасной в «Псе Барбосе», здесь же многое кажется фальшивым. Нельзя все время работать на одной и той же краске... В этом отношении прекрасен Никулин. В каждой сцене он оригинален, но и всегда разный...»
Чиновник был настроен так решительно, что потребовал перестать снимать Михаила Пуговкина и Евгения Моргунова. Совпадение или нет, но именно эти актеры получили за работу почти вдвое меньше, чем Георгий Вицин и Юрий Никулин.
Сценарно-редакционная коллегия тоже нашла недостатки в «Операции «Ы»…». Так, она настоятельно просила убрать кадр, где герой Алексея Смирнова «превращается» в негра, посчитав, что эта сцена необязательна. Не понравился ей и эпизод с аппаратурой во время студенческого экзамена. По мнению членов инстанции, она выбивалась из общей стилистики новеллы. К счастью, Гайдай эти сцены отстоял.
Но все же некоторые эпизоды он переделал. Так, фильм должен был заканчиваться тем, что Трус, Бывалый и Балбес оказываются в милиции. Пырьев посчитал, что это плохой финал, и предложил остановиться на том, как бабушка тянет хулиганов на веревке.
Успеха не ожидали ни создатели фильма, ни худсовет. После премьеры комедии критики посчитали, что Смирнов в роли нарушителя закона слишком обаятелен, а Шурик жесток в кадре, где наказывает розгами своего подопечного. Придрались и к фразе: «Надо, Федя, надо!». Казалось бы, обычное имя, обычные слова. Но Федей в советских верхах иронично называли Фиделя Кастро, и в контексте можно было разглядеть угрозу самому кубинскому лидеру.
Естественно, не понравилась цензорам и сцена с раздеванием Лиды. «То есть как это скромная советская девушка снимает с себя одежду перед незнакомым парнем и ложится с ним в кровать?» - возмущались они. А другие редакторы были недовольны тем, что хулиганов, пытающихся ограбить склад, поймали не доблестная милиция и не Шурик хотя бы, а простая бабуля – «божий одуванчик».
Тем временем в кинотеатрах творился ажиотаж, а кассы были закрыты еще до несколько дней до премьеры, так как все билеты распродали. Естественно, актеры, сыгравшие в комедии, стали всенародными любимцами, а Александр Демьяненко не мог спокойно пройтись по улице, ведь его всегда узнавали. В дальнейшем актер сыграл Шурика еще дважды: в «Иване Васильевиче…» его герой был изобретателем, а в «Кавказской пленнице…» он стал этнографом. Но многие зрители не заметили, что это разные герои, для них образ остался неделимым.
Впоследствии и сам актер с неким раздражением вспоминал роль, сделавшую его знаменитым. Ведь многие до сих пор считают, что после Шурика он мало снимался в кино. Но это не так: в его фильмографии после «Операции «Ы»…» числятся более девяти десятков фильмов. Но в зрительском сознании он так и остался Шуриком.