16+
Лайт-версия сайта

Голос. Как стать звездой.4

Список разделов  /  Для музыкантов  /  Голос. Как стать звездой.4

4. Срывался голос мой высокий, когда я в раннем детстве пел…
(О том как рождается и трансформируется голос).
Так почему же нас голос меняется в ходе работы с ним? Это сложно объяснить, если не рассказать, что же такое голос и как он рождается.
"Человеческий голос является результатом координированной работы всего голосового аппарата", - писал Мануэль Гарсиа - крупнейший педагог XIX века (1805-1908 г. г)
Так что же представляет собой голосовой аппарат?

Это сложная система, в которую входят многие органы.
Основное значение в «производстве» звука принадлежит гортани. Непринужденное свободное положение гортани считается наиболее "благоприятным" для пения. Здесь воздух, выталкиваемый легкими, встречает на своем пути сомкнутые голосовые связки и приводит их в колебательное движение.

Голосовые связки могут быть длинными и короткими, толстыми и тонкими. Ларингологи установили, что связки у низких голосов длиннее, чем у высоких.Вопрос, на мой взгляд, спорный, поскольку доподлинно известно, что у Карузо– тенора с мировым признанием были весьма длинные связки, такие, как по этому утверждению, у баса.
Колеблющиеся голосовые связки образуют звуковую волну. Но для того, чтобы человек произнес букву или слово, необходимо деятельное участие губ, языка, мягкого неба и т. д. Только слаженная работа всех органов голосообразования превращает простые звуки в пение.
Важную роль играет так же и носовая полость. Вместе с придаточными пазухами она принимает участие в образовании голоса. Здесь звук усиливается, ему придается своеобразная звучность, тембр. Для правильного произношения звуков речи и для тембра голоса определенное значение имеет состояние носовой полости и придаточных пазух. Именно их индивидуальность придает каждому человеку своеобразный тембр голоса.
Механизм правильного голосообразования строится на максимальном использовании так называемых резонаторов.В вокальной педагогике различают два резонатора: головной и грудной.
Резонатор - прежде всего усилитель звука.
Головной резонатор – это полости в передней части черепной коробки человека. Интересно, что они полностью соответствуют по своему назначению и форме (!) акустическим сосудам, которые в древности замуровывали в римских амфитеатрах, чтобы те выполняли функции природных резонаторов.

Резонатор усиливает звук, практически не требуя от источника звука никакой дополнительной энергии. Умелое использование законов резонанса позволяет достичь огромной силы звука и сверх этого - обеспечивает богатство звучания обертонов, индивидуальность и красоту голоса.
Нижний, грудной резонатор придает певческому звуку более низкие обертоны и окрашивает его мягким плотным звучанием. Обладатели низких голосов, как правило, более активно используют грудной резонатор, а высоких - головной. Но для каждого голоса важно применение и грудного и головного резонаторов.
Немецкий педагог Ю. Гей считает "соединение грудного и головного резонаторов возможно при помощи носового резонатора, который он называет "золотым мостом".
Полагаю, что Ю. Гей подразумевал под носовым резонатором ноздри человека?
Так это или не так, но вы уже наверняка поняли, что процесс рождения звука далеко не так прост, как кажется на первый взгляд.
И как в любой науке: чем сложнее цепочка, тем большая вероятность ошибки.
О каких ошибках я говорю?
Повторюсь.
Не пытайтесь самостоятельно безудержно экспериментировать со своим голосом. Это может быть опасным для вас. Вы можете «сорвать связки» и тогда вам вместо вокала предстоит длительное лечение.
А что же это значит: «сорвать связки», «сорвать голос»?
Сделаем небольшой экскурс в анатомию.
Различают два вида голосовых складок: истинные и ложные,
Истинные голосовые складки - две симметрично расположенные складки слизистой оболочки гортани, выступающие в её полость, содержащие голосовую связку и голосовую мышцу.
Истинные голосовые складки имеют особое мышечное строение, отличное от строения других мышц: пучки продолговатых волокон идут здесь в разных взаимно противоположных направлениях, начинаются у края мышцы и оканчиваются в её глубине, вследствие чего истинные голосовые складки могут колебаться как всей своей массой, так и одной какой-либо частью, например, половиной, третью, краями и т. д.
Иными словами, наши связки – это не что иное, как мышцы, которые, как говорят спортсмены, можно «накачать», укрепить, сделать более мощными.
Правда сделать их более подвижными, то есть добиться, чтобы связка колебалась какой-то своей частью – четвертью, третью – если вам это не дано от природы — крайне сложно. Эта природная подвижность связок делает ваш голос неповторимым, окрашивает ваш голос характерными вам красками. Например, у музыкантов существует такое понятие «черный» и «белый» голос. Да, действительно, у негроидов связки от природы могут колебаться своими четвертями, а у европейцев – половинками.
Но «накачать» свои связки – это просто!
Как это сделать? Правильными и систематическими упражнениями.
К сожалению, нет однозначных рецептов правильных упражнений для всех. Эти упражнения (распевки) должны подбираться для каждого индивидуально.
Самостоятельные занятия (например, по нотам упражнений найденным в интернете) могут, как и принести желаемый результат, так и нанести непоправимый вред.
Не пожалейте своих средств и времени и возьмите хотя бы несколько уроков у специалиста, и тогда вы получите уникальный комплекс упражнений, который вскоре вас поставит на более высокую ступень и сделает вашу мечту если не совсем близкой, то вполне досягаемой.
Вы поймете, что ваш голос изменился: стал светлее, мягче и в то же время гораздо сильнее. Вы уже не задыхаетесь на длинных нотах, не давитесь на высоких, как раньше, а ваше лицо при этом не выражает великие страдания.
Вы улыбаетесь! Вы способны донести смысл песни, а не прогнусавить нужные ноты! Вы мастер!
Но самое главное: вы обретете бесценную привычку работать над собственным совершенствованием!
Второй вид связок – ложные голосовые складки. Это вестибулярные складки, складки преддверия - две складки слизистой оболочки, которые покрывают подслизистую ткань и небольшой мышечный пучок; в норме ложные голосовые складки принимают некоторое участие при смыкании и размыкании голосовой щели, но они двигаются вяло и не подходят вплотную друг к другу. Ложные голосовые складки приобретают свое значение при выработке ложносвязочного голоса и гортанном пении.
Как видите, путь собственного совершенствования, особенно для мастера (!) длиною в жизнь!

Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Заходите на новинку,буду вам рад!)

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft