16+
Лайт-версия сайта

Голос. Как стать звездой.

Список разделов  /  Для музыкантов  /  Голос. Как стать звездой.

14.И после плохого урожая нужно сеять…
(О вопросах и ответах).

Итак, часть пути пройдена. Но возможно, вы, оценив свои результаты, близки к отчаянию. Вы серьезно изменились сами, но в вашей судьбе никаких заметных изменений не произошло. Поверьте! Нет причин для огорчений.
Да, так устроен мир, что реальность более инертна, чем человеческая душа, но тот импульс, который вы придали Вселенной своей упорной работой над собой, непременно заставят окружающий вас мир измениться. Если вы будете продолжать свою работу, а не предаваться праздным ожиданиям изменений в своей судьбе или, того хуже, глупому унынью, то вы и не заметите, как радость и восторг постучат в вашу дверь.
Чем же вам нужно заняться сейчас?
Я думаю, что пора перестать подражать кому-то, быть похожим на кого-то, сравнивать себя с кем-то. Пора начать культивировать собственную индивидуальность.
Но вот что удивительно: неважно кто вы есть на самом деле, важно то, кем вам нужно предстать пред строгим взглядом публики. Вы должны быть ей интересны. И этот интерес должен быть живым, притягивающим, будоражащим воображение.
Как этого добиться?
Есть два очень важных аспекта, способных решить эту задачу: имидж и репертуар.
Вы уже работали над своим имиджем и репертуаром, но это были «скромные пробы пера». Вы перепели несколько песен из чужого репертуара и «сняли» свой имидж со страниц модного журнала.
Теперь же вам предстоит перейти на новый качественный уровень.
Сначала о репертуаре.
Вы прекрасно поете песни чужого репертуара. Возможно, вы их поете даже лучше, чем первоисточник. Но есть такое понятие: преимущество первого исполнителя. И как бы вы не старались, вы никогда не станете №1. Вас всегда будут с кем-то сравнивать, поскольку за каждой песней незримой тенью стоит личность первого исполнителя. Да, чужие песни хороши для конкурсов, фестивалей и других аналогичных мероприятий, в конце концов, для корпоративов, где пьют, закусывают, танцуют. Но не более того.
Миру не нужны вторые Джо Кокеры, Майклы Джексоны, Фредди Меркури, Григории Лепсы, Валерии, Аллы Пугачевы…
Вы должны стать №1. Для этого вам нужны собственные песни. Песни, написанные лично для вас.
Эта задача требует ответов на многие вопросы:
— Где взять эту песню?
— В каком стиле должна быть эта песня?
— Какая мелодия должна быть в этой песне?
— Какие слова?
— Какая аранжировка?
— Кому должна понравиться эта песня? Кто ее целевой слушатель?
— Сколько по времени должна звучать песня?
— Где она может исполняться?
— Почему мне нужна именно эта песня?
Вот сейчас мы начнем связывать в один прочный узел все ваши знания и практические знания.
Но для начала я расскажу коротенькую историю, которая произошла со мной и заставила меня задуматься над всеми этими вопросами, изложенными выше.
Это было, как вы уже догадались, достаточно давно.
Мои природные вокальные данные, неуемный «творческий зуд», бесстрашный (порой даже до глупости) характер пророчили моей юности только головокружительные взлеты. Мне казалось: не важно, что петь, главное – как!
Но благо, мир не без добрых людей и, все же, нашелся человек, который буквально несколькими фразами изменил всю мою, к тому времени уже, казалось, прочную и незыблемую систему подбора и оценки песен собственного репертуара.
Это случилось у моря, в Коктебеле, куда я каждое лето вместе со своими товарищами музыкантами, поэтами, художниками – огромной компанией, человек пятнадцать (если не считать наших детей, которых мы непременно брали с собой), выезжала на отдых.
Коктебель в советское время был своеобразной Меккой для творческой интеллигенции и молодежи, стремящейся к духовной свободе. Благословенные Волошинские места, чистое море, потрясающий пляж и, наконец, санаторий Центрального Дома Литераторов – все это притягивало, и манило, будоражило воображение.
Утром и днем жизнь в Коктебеле ничем не отличалась от жизни в других приморских городах: отдыхающие млели на пляжах, купались в море, ходили на экскурсии, покупали свежевыпеченные пирожки, вяленую рыбу, сладкую кукурузу, пили ароматное крымское вино…
А вот вечером в Коктебеле начиналась совсем другая жизнь. Весь отдыхающий народ собирался на набережной, где чуть ли не на каждом квадратном метре можно было увидеть, а чаще услышать нечто удивительное: виртуозные музыканты играли на своих инструментах, певцы – пели, актеры декламировали стихи, художники писали портреты и картины…
Наша компания, приезжавшая в Коктебель не менее чем на месяц, как правило, не имела достаточных средств, чтобы сразу оплатить свое жилье, и поэтому мы тут же принимались за работу. И после первого же вечера вдохновенной демонстрации своих талантов у нас появлялись деньги не только на оплату жилья, но и на шампанское, и фрукты.
Возле нас всегда собиралась большая толпа народа и наша импровизированная музыкальная группа (в которой я была солисткой), исполнявшая по большей части песни моего сочинения, пользовалась «бешеной популярностью». Нас узнавали на пляже, с нами знакомились, говорили комплименты. Одним словом, мы были звездами коктебельского масштаба.
Что же за песни были тогда в моем репертуаре? Это были в основном песни на стихи известных поэтов серебряного века – Ахматовой, Мандельштама, Северянина, Цветаевой, Пастернака. Замечательная поэзия замечательных поэтов, приятная мелодика и мой низкий громкий голос делали эти песни весьма привлекательными для людей ценящих литературу. А в Коктебеле в те времена и собирались именно такие люди.
У меня появилось много друзей-поклонников среди писателей и журналистов, которые делали мне заманчивые предложения по поводу моих выступлений в Москве, продвижения моего творчества и, казалось, что мне вот-вот откроются безграничные горизонты.
Возможно, все бы так и случилось, если бы не случилось иначе.
Но среди этого всеобщего восхищения, слова которого давно стерлись из моей памяти, однажды прозвучало совсем другое мнение. И это разговор я помню почти дословно. Я много думала над этим разговором тогда, но понимание правильности всего сказанного пришло гораздо позже, спустя много лет.
Как-то раз, после одного из таких вечерних концертов на набережной меня пригласил прогуляться по аллеям санатория литераторов известный и весьма популярный писатель Леонид Жуховицкий. У нас с ним завязался любопытный разговор об искусстве, о литературе, поэзии. И в ходе этого разговора прозвучало его мнение:
– А вы знаете, Зоя, вы никогда не станете известны.
– Почему? — спросила я.
– У вас нет репертуара.
– Как нет? У меня в репертуаре более ста песен. Этого количества вполне хватит на несколько сольных концертов!
– Я говорю не о количестве, а о качестве.
– Вам не нравится моя музыка? Ведь в качестве поэзии у вас не может возникнуть сомнений: любой текст песен из моего репертуара – признанный шедевр!
– Нет, – улыбнулся мой собеседник. – У меня нет сомнений в том, что тексты – шедевры русской поэзии, да и ваши мелодии очень милы. Но вот ваши песни, по сути, никуда не годны…
– ?
– … поскольку они лично о вас ничего не говорят. Вас в этих песнях нет.
– Как нет? А мой голос?
– Да, голос у вас волшебный, но и голос о вас ничего не говорит.
Видя, что его рассуждения вызвали у меня недоумение, Жуховицкий продолжил свою мысль:
– Вот, скажите, а вы задумывались над тем, что такое популярность?
– А что над этим думать? Это вполне понятная вещь.
– Ну и что же это такое?
– Я никогда не пыталась это сформулировать, но предположим так: популярность – это когда тебя узнают на улицах и просят автограф.
Жуховицкий рассмеялся:
– И вы полагаете, что распевая песенки на стихи Мандельштама, Ахматовой, Цветаевой, да хоть кого угодно, вы добьетесь того, что вас станут узнавать на улицах? Да никогда!
– Почему? Ну, вот если добиться того, что бы сняли обо мне фильм, взяли несколько песен на радио, выпустили пластинку и …
– И ничего не будет, – перебил меня писатель.
– Разве?
– Уж поверьте мне. Чтобы стать известным исполнителем, впрочем, не только исполнителем, а вообще известным человеком в области творчества, нужны совсем другие факторы. Нужно, чтобы именно вы, а не Мандельштам или Цветаева были интересны публике. Каждая ваша песня должна рассказывать о вас лично. Пусть это будет выдуманная история, но ей должны верить. Что общего у вас и Мандельштама, или у вас и Цветаевой? Разве вы и они это одно целое?
– Нет, – растерянно ответила я.
Вот такой у меня был разговор. Это был толчок к моим первым размышлениям о репертуаре и личности исполнителя.
Главный секрет успеха – это интерес публики к вам. Мы говорили о том, что имидж и репертуар – это две составляющие успеха. Да. Их отсутствие делает успех невозможным. Но, увы, их наличие не гарантирует успех. Если вы сами не являетесь личностью, вызывающий интерес публики, то ни репертуар, ни имидж вам не помогут.
Вот мы опять вынуждены вернуться к вашей личной истории, то есть к «присвоенному прошлому».
Так какой же нужно быть личностью, чтобы привлечь внимание и вызвать интерес этой самой публики? Сказать: «неординарной», значит, ничего не сказать. Это понятно и без определения.
Как не парадоксально, но исходить для решения этого вопроса нужно не от личности исполнителя, а от личности слушателя. Кто ваша публика? Каков ее возраст? Уровень образованности? Количество этой публики? Ее интересы, менталитет? Каким образом до нее доходит музыкальная информация: концерты, ТВ, радио, интернет, диски?
На все эти вопросы исполнителю необходимо ответить, прежде чем снова заняться своей «личной историей». Чтобы иметь успех у вашей публики, вы должны слиться с ней, стать ее частью, обрести ее привычки, разговаривать на ее языке, понять ее мечты, желания и цели. Вы должны настолько точно понимать ее, чтоб, в конечном итоге, стать ее путеводной нитью, светом в конце тоннеля, кумиром. И уже не важно, кем на самом деле вы являетесь. Выбирая свой сценический имидж, вы перестаете быть собой! Готовы ли вы к этому? Если да, то начинайте мыслительный процесс и отвечайте на поставленные вопросы. Желательно, после каждого вопроса, еще ответить дополнительно на вопрос: Почему мой ответ правильный?
Приведу пример ответов:
– Кто ваша публика?
«Моя публика – молодежная и подростковая аудитория».
– Почему?
«Я достаточно молод и понимаю, какая музыка нравится этой аудитории. К тому же именно эта аудитория активно посещает концерты»
– Каков ее возраст?
«От 14 до 28-30 лет»
– Почему?
«Именно этот возраст соответствует понятию подростковая и молодежная аудитория».
– Каков ее уровень образованности?
«эту аудиторию нельзя назвать высокообразованной»
– Почему?
«Это школьники, студенты и те, кто «задержался в детстве». Но зато они веселы и живо интересуются музыкальными новинками».
– Количество этой публики?
«Это самая обширная аудитория слушателей и зрителей»
– Почему?
«Люди этого возраста активны и жаждут развлечений. Они посетители дискотек, клубов – караоке, концертов, ночных клубов и прочих развлекательных заведений, где звучит музыка».
– Ее интересы, менталитет?
«Эта публика основной потребитель модной эстрадной музыки. Ее менталитет сформирован желанием материальных благ и развлечений».
– Почему?
«Большинство этой публики – молодые люди с невеликим жизненным опытом. Многие из них еще активно пользуются родительской опекой и помощью, что позволяет им не сильно задумываться о балансе заработанных и потраченных средств».
– Каким образом до нее доходит музыкальная информация: концерты, ТВ, радио, интернет, диски?
«Эта категория публики использует все перечисленные способы получения информации»
– Почему?
«Эти данные подтверждают статистические опросы. Молодежь активно посещает концерты модных эстрадных и рок - исполнителей, смотрит музыкальные каналы по ТВ, скачивает и слушает музыку, используя интернет ресурсы, правда, в приобретении дисков и получение информации через радиоканалы эта публика не является лидером».
Ответив, таким образом, на вопросы о своей предполагаемой публике, вам станут более понятны варианты и пути продвижения собственного творчества и то, каким это творчество должно быть: что желательно представлять в песне, а что может повредить продвижению вашего творчества. Например, в данном конкретном случае использование модного это минус.
Не спорю, что для детального и более полного анализа нужно потратить достаточно много времени и сил, но, в конечном итоге, это стоит того!
К тому же вы все равно находитесь «в режиме ожидания» ответов на ваши заявки, так что можно и заняться анализом своего богатого на хиты будущего репертуара. Не теряйте время зря – сейте семена удачи, и урожаем вам будет великий успех!
27 мая ’2019   22:25
Здорово написано! Увлекательно, как детектив!
И, главное , очень познавательно и полезно
44


Оставлять сообщения могут только зарегистрированные пользователи

Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Кукла. Зеркало. Картина. - читает Юрий Башкин

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft