16+
Лайт-версия сайта

Исповедь последнего человека Земли

Литература / Проза / Исповедь последнего человека Земли
Просмотр работы:
15 мая ’2024   22:01
Просмотров: 190

Исповедь последнего человека Земли

«…То есть он говорил? Это еще не значит быть человеком.»
Собачье сердце. Михаил Булгаков.

Т333 удивленно смотрел на старый искореженный диск видеоголограммы. Таких уже не выпускали, да и роботам не нужны такие средства связи, когда все подключены друг к другу и могут в любой момент времени связаться с любым себе подобным на какой бы то ни было станции Солнечной системы.
- Знаешь, я нашел это на нашей станции, когда разбирал архивы, но так и не посмотрел. Давай сделаем это вместе?
Ю555 молча созерцал разворачивающуюся под ними планету Земля.
- Ты меня слушаешь? – настойчиво спросил Т333.
Обычно беспокойный и деятельный Ю555 притих и вглядывался в выжженные желто-коричневые просторы с тонкими капиллярами рек на картине все увеличивающейся под ними Земли.
- Что? - едва ответил он, не отворачиваясь от простирающихся пустынных земель.
- Давай посмотрим эту старую запись.
- Опять твои инструкции? - неохотно дернулся Ю555.
- Не уверен, что это инструкции. Запись старая. Давно такой не видел.
- Не видел, значит и смотреть не стоить. Какая-то рухлядь.
- Давай проверим. Вдруг там что-то интересное.
- И наверняка нужное. - Ю555 потерял интерес к разговору и снова прилип к иллюминатору.
Т333 вертел в руках старую видеоголограмму, пытаясь понять, к какому устройству она подходит.
- Попробуй вставить в пульт управления. Там вечно какие-то соединители были. Скорее всего для таких доисторических устройств. Хотя кому нужно такое старье. - Ю555 нетерпеливо подплыл в воздухе к Т333 и смотрел на болванку в его руках. Они осматривали пульт управления.
- Вряд ли в нашем космолете могут быть встроены такие устройства, - продолжал бубнить Ю555. - Такие отверстия раньше врезались сбоку для удобства доступа. Он склонился, чтобы обследовать боковой край пульта и случайно задел сенсорную панель управления. При этом пульт раздвинулся, и перед ним развернулся приемник для видеоголограммы.
- Надо же, и кто их еще производит, - изумился Ю555.
Т333 вставил диск в разъем. Голограмма вспыхнула синим светом и представила изображение старого человека с желтым, изможденным и болезненным лицом.
- Эта ночь будет последней в моей жизни. - зазвучала запись. - Наступает мой конец. Если вы нашли эту запись, значит, меня нет в живых, или со станцией что-то случилось.
Т333 и Ю555 переглянулись.
- Несмотря на все свое могущество и новые разработки, медицина все еще не может поддерживать активную жизнедеятельность физической оболочки человека.
- Это интерактивная запись? - спросил Ю555, склоняясь к изображению.
- Скорее всего, обычная запись.
- Начало явно интригует, - проговорил Ю555. - Ты знаешь, кто это?
- Должно быть, какой-то старый правитель.
- Он тоже вымер? - повторил Ю555 новое слово.
- Скорее всего умер сам. В результате болезни или возраста. Вымирают под воздействием внешних обстоятельств.
- Независимо от возраста и прогресса медицины, тело дает о себе знать, особенно когда тебе под 400. – звучал уставший голос. Человек тяжело дышал. - Наука еще не придумала, как сделать человека бессмертным, и продлевает ему жизнь, насколько это возможно. Но все ресурсы заканчиваются. И жизненные в том числе. Я - последний правитель Земли. Нас было четверо. Время было отпущено каждому, но я прожил дольше и больше всех. Последние двести лет я единолично правил Вселенной. Но время безжалостно на любом этапе развития, даже если тебе доступны всевозможные формы продления жизни. Поэтому человечество всегда стремилось к продолжению жизни либо естественным путем, либо с помощью науки. Мы поставили себе цель стать началом новой расы бессмертных людей во Вселенной и задолго начали развивать генетику для продления молодости и жизненных сил правителей планеты. Мы поставили все науки мира работать на наше собственное благополучие за счет великих умов планеты Земля.
Расцвет человеческой мысли пришелся на XIX век, поэтому было принято решение начать ее уничтожение, чтобы единолично обладать бесконечным знанием и контролировать жизнь на Земле. Мы посадили человечество на самый лучший поводок - деньги. Чтобы он думал только о них и стремился к ним как к эфемерному средству безопасности и надежности. Мы создали новую систему рабства. Мы пропагандировали новые ценности успеха и власти, и отрывали его от собственной сущности, чтобы он перестал думать о себе и думал или о хозяине или так, как необходимо хозяину. Мы убивали ум и мозг человека. За время войн ХХ века погибло почти 130 миллионов человек. Но это не идет ни в какое сравнение, сколько умерло за XXI и XXII века. Если в XX веке население планеты неуклонно продолжало расти, то это не входило в интересы правителей. Мы начали аудио и видео программирование уничтожения человечества изнутри. В каждом доме стояли транслирующие устройства для покорения и контроля над умами людей. Мы создавали захватывающие темы, чтобы человек как можно больше времени проводил в искусственной реальности и забывал о своих насущных потребностях в жизни. В XXI веке эта стратегия стала изощреннее, и мы придумали виртуальную реальность интернета. В XXII и XXIII мы создавали все более уникальные способы по обращению в рабство и лишению человека свободы на всех уровнях бытия. От физического контроля его тела до управления его умом. Мы рассказывали о техническом прогрессе, хотя это была деградация общества. Финансовые потрясения служили для того, чтобы еще сильнее привязать к деньгам и возвести эту потребность в абсолют. Деньги стало всеобщем мерилом жизни, успеха и процветания. Ты ешь деньги, носишь, используешь деньги, чтобы получать их еще больше. Чем больше у тебя денег, тем больше ты стоишь, и не важно, что ты из себя представляешь. Апогей воплощения программы уничтожения мира пришелся на медицину. Сотни ученых по всему миру придумывали, как одновременно продлить жизнь правителям и сократить ее для населения с помощью разнообразных вирусов и медикаментов. Они, - пренебрежительно проговорил он, кривя рот, - должны были перестать размножаться. Исследования космоса и особенно Марса дали доступ к неизвестным и неизученным формам жизни, в результате чего нам удалось создать и выпустить в мир самый опасный вирус. Но население Земли оказалось гораздо сильнее, чем мы предполагали. По сравнению с испанкой в ХХ веке, в XXI веке в результате деятельности вируса, умерла всего лишь десятая часть населения. Но этого было мало. Идеальный раб тот, кто мало живет, не задает вопросов и не оставляет после себя потомства.
- Это жестоко! - закричал Ю555. - Я не хочу это слушать. Он постарался выдернуть диск голограммы из устройства, но Т333 его остановил. Ю555 снял покрытие своего корпуса, чтобы отключить свои аудио характеристики, но Т333 взял его на руки.
- Давай выясним, что все-таки произошло на Земле. Возможно, здесь мы найдем все ответы о техногенной катастрофе. - Ю555 молча отвернулся. Запись продолжалась.
- Там, где не справлялись вирусы, подключалась медицина. Где не срабатывала медицина, использовалась автоматизация. В XXI и XXII веках мы создавали высокотехнологичные передовые города, где нет природы, где все время уходит на работу и зарабатывание денег, чтобы человек как можно быстрее терял силы и умирал в более раннем возрасте, хотя были все предпосылки жить долго и счастливо. Но это не входило в нашу программу. Мы опоясали планету бетоном, чтобы искоренить все живое. Натуральные продукты питания заменялись искусственно выращенными для развития различных болезней и мутаций в организме. То же самое делала и медицина. Если какие-то органы лечили, то другие непременно страдали и постепенно теряли свои функции. Человек был вынужден либо постоянно пить таблетки, чтобы поддерживать жизнедеятельность организма, либо принять отказ работы некоторых органов, что вело к естественной смерти организма.
В конце XXI века маленькие города начали вымирать сами собой, оставляя после себя лишь дикие непроходимые джунгли. Мы начали создавать роботов, чтобы половина населения лишилась работы и быстрее умерла из-за нехватки денег на проживание, ведь жизнь и так сводится к ним. Нет заработка - нет и возможности жить. Роботам не нужны деньги, и они могут работать бесконечно. В XXIII веке они уже обслуживали нас и поклонялись нам, считая высшими и совершенными существами. План по истреблению жизни стремительно воплощался. В результате вирусов появились новые болезни, которые еще не умели лечить и которые медленно, но верно, сводили жизнь на нет.
В XXII и XXIII веках всевозможные вирусы в воздухе, земле, воде и продуктах питания неуклонно делали свое дело. Пусть медленно и долго, но постепенно мы сокращали количество населения и вели к полному подчинению тела и ума. Как правило, ранние цивилизации использовали ядерное оружие, чтобы стереть следы присутствия или последствия неудачного эксперимента. Мы находили остатки этих цивилизаций и также использовали в своих целях. Можно вывести любой вирус или создать такую форму жизни, которая уничтожит предыдущую. Но любой форме жизни приходит конец. Я последний человек Земли. В XXIV и XXV веках люди уже перестали размножаться, но при этом робототехника вышла на новый уровень по созданию себе подобных. В XXV и XXVI веках цивилизация роботов пришла на смену человечества. В XXI веке мы поняли, что правительству на Земле делать нечего и объявили о строительстве станции в космосе, где правительство планировало прожить еще долгие годы, оставив рабочие группы людей на зараженных и опустошенных землях отправлять в космос все лучшие разработки, а самим довольствоваться искусственной жизнью, которую уже вовсю контролировали роботы, распределяя ее между слоями населения.
- Да, - закончил он. - мы уничтожили человечество. Это был долгий путь. Но мы это сделали. Потушить эту искру внутри оказалось сложнее, чем устраивать техногенную катастрофу ядерной войной, но эта программа полностью оправдала себя. Искра и есть душа человека, без которой его жизнь бессмысленна. Мы потушили этот внутренний свет и лишили жизнь смысла. Конец света в человеке привел к концу человечества. Кто-то умер сам, кто-то с помощью медицины, оставшихся постепенно делали безвольными существами, которым уже не нужны ресурсы для жизни и которые живут самой работой и присутствием хозяина, который их контролирует. Развитие автоматизации не только привело к роботизации, но и полному уничтожению человечества.
Если Бог и создал человека по своему подобию, то мы сделали все возможное и невозможное, чтобы этот образ разрушить. Если образ и есть искра Божьего начала, то мы уничтожили ее на корню. Мы сделали это. Изгнали все божественное из человека. Чтобы он перестал думать, мечтать, стремиться. Это был прекрасный план, и я жалею только о том, что так и не смог стать бессмертным, чтобы продолжать наслаждаться всеми благами этой великой цивилизации, которую мы создавали для себя все эти годы. Быть единственным человеком во Вселенной, которая беспрекословно тебе подчиняется. Но у всего есть конец. Моя жизнь... - голограмма задрожала и начала гаснуть, - подходит к концу. - в отдалении еще звучали обрывки слов, все больше теряясь и стираясь в молчании космоса.
- И слава богу, - протянул Ю555, - вытаскивая диск из приемного устройства. - Где ты только нарыл это старье. - он вдруг с негодованием ударил по пульту. - Я же говорил, что гены виноваты. А ты - катастрофа, катастрофа... Гены.
Ю555 молча смотрел на Землю, и его глаза-бусинки дрожали и наполнялись влагой...


Продолжение следует...








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Морская тиара

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft