16+
Лайт-версия сайта

Не...случившася война!

Литература / Проза / Не...случившася война!
Просмотр работы:
16 мая ’2024   11:17
Просмотров: 153
Добавлено в закладки: 1


На основе реальных событий
m001

Многим знаком эпизод из истории, когда Павел Первый велел отправить казаков в Индию, которая в то время находилась под властью Британии, чтобы нанести враждебно настроенным англичанам удар, целясь прямо в «жемчужину» их империи. Многие знают и о том, что британский посол приложил руку к убийству русского императора Павла.
«Игра империй»
«Портал «История РФ» ***
Уж не знаю, как сейчас именуется эта улица, но в советские годы, в столице солнечного Туркменистана Ашхабаде, она носила странное название - Ташкепринская. На мои расспросы, откуда взялось такое название, молодые жители города просто пожимали плечами, а старики, сидящие под раскидистой чинарой и утоляющие жажду крепким чаем, почесав затылки, припомнили:
— Давно её кто-то так назвал. Поговаривали, что в честь кого-то из русских, который, очень давно выиграл небольшое сражение, то ли на границе с Афганистаном, то ли в нём самом! При этом почти не пролив крови своих соотечественников.
***
Сегодня, как и пару десятков лет назад, Афганистан переживает далеко не лучшие дни. Из этого удивительного государства с невероятной скоростью удрали американские солдаты, начавшие 7 октября 2001 года операцию, с пафосным названием «Несокрушимая свобода». Основной целью которой была борьба с терроризмом и, конечно же, а как же без этого, распространение вездесущей и обязательной для всех американской демократии. То есть, если по-простому - принудительное навязывание своей заокеанской дружбы.
Чем эта «дружба», закончилась, передавали в новостях, по всем телевизионным каналам. Страну захватили «уничтоженные и побеждённые» талибы. Правительственная армия, созданная по штатовским лекалам, сложила оружие и сдалась этим самым талибам.
К чему я это рассказываю, да к тому, чтобы были понятно событие произошедшее в этих места в восьмидесятых годах позапрошлого столетия и получившее название — «Афганский кризис»[1]
m0021838 год
Где-то там далеко от столицы Российской империи, началась первая англо-афганская война. И наша страна приняла решение не оставаться в стороне и оказать поддержку небольшой, гордой, горной стране.
На помощь Афганскому лидеру Дост-Мухаммеду, после долгих споров, отправили корпус генерала Перовского. По дороге он должен был разобраться с непокорным Хивинским ханством.
Увы, экспедиция провалилась. Но этот поход, а главное, то, что русские воины на их стороне, привлекло на борьбу с англичанами некоторые племена Афганистана.
Прошло пять лет
Англичанам, при помощи своей техники и денег, удалось овладеть городом Синд, а в 1849 году и самим Пенджабом. Теперь границы интересов Российской империи и Великобритании стали сближаться, и, кое-где, даже пересекаться!
Начались переговоры о границах влияния. Решили, что ими станет река Амударья.
***
Шли годы и императора Александра Второго, сменил тоже Александр, но уже с порядковым номером — три. Новый монарх решил, что экспансию островитян в Средней Азии надо решительно пресечь! И отношения между империями, и без того холодные, испортились окончательно!
6 февраля 1884 года
— Ваше благородие, там это, того, депутация, то есть — делегация местных, до вас шибко просится! — вестовой стоял по стойке смирно и боялся оторвать руку от головного убора, продолжая отдавая честь.
— Какая ещё делегация? — Генерал Александр Виссарионович Комарову, возглавлявший Закаспийскую область[2], отвёл взгляд от карты и в задумчивости стал барабанить пальцами по столу.
— Кажись, жители города Мерв. Имеют прошение к нашему царю-батюшке.
Говорят, шибко хотят, чтобы он поскорее принял их в подданство и всячески покровительствовал.
— Ну, коли так, то зови. От новых подданных грех отказываться. Да опусти ты руку, наконец, затечёт ведь!
***
Через некоторое время просьба ходоков была удовлетворена, и Мерв стал частью Российской империи. Но возникла иная проблема. Отныне русская граница прямо упиралась в земли Афганистана. И всё бы ничего, как-нибудь договорились бы, но вездесущие британцы почему-то считали эту страну чуть ли не исконной территорией своей империи. Необходимо было, как можно скорее, выполнить работы по разграничению владений.
***
m003
Русский солдаты, выполняя приказ, прибыли на помощь отряду, определявшему государственную границу России. Остановились на западном берегу реки Кушка, неподалёку от оазиса Пандждех.
Афганцы и их британские «консультанты» тут же заняли противоположный берег. Стараясь избежать кровопролития, Александр Виссарионович, не мешкая, отправил в столицу депешу, с подробным описание сложившейся ситуации.
Ознакомившись с нею, министр иностранных дел Российской империи Никола́й Ка́рлович Гирс встретился с послом Великобритании. Была достигнута договорённость, что Российская армия не будет вести боевых действий и не станет захватывать оазис, в том случае, если афганские войска не проявят агрессии.
О подписанном документе известили Александра Третьего, после чего соответствующий приказ был отправлен с курьером в далёкий город Мевр.
***
m004
Вице-король Индии лорд Дафферин, тоже послал депешу, своему подчинённому, генералу Лэмсдену. Она была предельно лаконичной:
«Оазис русским не сдавать. Потребовать, чтобы, эмир Афганистана Абдур-Рахман вынудил свои войска (под руководством британских офицеров) на его защиту. В случае несогласия русских покинуть эти места — перебить всех!»
***
Комаров, понимая, что сражение неизбежно, приехал лично командовать солдатами. И отправил на другую сторону реки ультиматум: «Либо они покидают Пандждех, либо их оттуда выбьют силой».
Вместо ответа, с той стороны раздалась оружейная пальба.
30 марта 1885 года
— Ваше благородие, там это, того…
— Что, опять делегация? — Александр Виссарионович оборвал вестового.
— Хуже. Стрельнули заразы. Лошадку нашинскую подстрелили. Прям насмерть. Жалко-то как! Хорошая була кобылка. Каурая.
— Да ты что! Прям-таки насмерть! Надо же! Покусились на казённое имущество! Но это же самый настоящий Ка́зус бе́лли[3]! Сначала по лошадям палят, а потом, по кому? По нам, что ли? Зови всех командиров сюда. Отвечать будем. По всем правила ведения войны!
***
Дружные ружейные залпы русских солдат достигли цели. Противник сначала дрогнул, а потом и вовсе побежал, бросая на ходу ружья и иное снаряжение. Среди бегущих то тут, то там мелькали красные мундиры британских офицеров. Но навести хоть какой-нибудь порядок в толпе афганцев они не могли. К вечеру бой затих. Ругаясь на чём свет стоит и, постреливая в сторону русских позиций, британцы увели своё разношёрстное воинство за мост Пул-и-Хишти.
Позже выяснилось потери сторон:
Воинство Абдур-Рахмана потеряло шестьсот человек.
У русских было убито - сорок солдат.
С большой долей вероятности эта стычка могла перерасти в полномасштабную войну двух империй. Но на этот раз, здравый смысл возобладал. Дальновидный Эмир не имел ни малейшего желания отдавать жизни своих подданных за участие в чуждых ему войнах двух великих держав.
Абдур-Рахман, при помощи дорогих подарков, смог убедить вице-короля Индии, более не устраивать военных походов к русской границе. Министерства иностранных дел обеих монархий обменявшись нотами протеста, и решили считать, что бой на реке Кушке - не более, чем досадный инцидент. Оба правителя повелели создать русско-британскую комиссию, основной задачей которой должна была стать установка чёткой пограничной линии между Российской империей и Афганистаном.
***
m005
Ну а что же с Ашхабадской улицей?
Её так назвали вначале прошлого столетия, в честь той самой победы русских и сочувствовавших им, местных туркмен, возле селения Ташкепри в Пендинском оазисе, аккурат у моста через реку Кушку.
Наши дни
Всезнающая Всемирная паутина улицу Ташкепринская в столице суверенного Туркменистана, увы, не нашла. Потому как — переименовали. Следовательно, нынче малоизвестным первоначальным названием этой улицы, скорее всего, интересоваться никто и не станет.
[1] — конфликт между Российской империей и Английской империей из-за областей влияния в Центральной Азии, спровоцированный боем на Кушке. Стал кульминацией взаимодействий этих держав, которые продолжались с середины XIX века. В ходе афганского кризиса вражда Англии и России едва не выросла в горячую фазу.
[2]— в настоящее время — Туркменская республика.
[3]— юридический термин времён римского права: формальный повод для объявления войны.








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"ФОНАРИ".ПЕСНЯ ВИДЕО.НОВИНКА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft