16+
Лайт-версия сайта

Сказка Иванушку-дурачка и принцессу Айлу

Литература / Сказки / Сказка Иванушку-дурачка и принцессу Айлу
Просмотр работы:
18 мая ’2024   09:43
Просмотров: 134

Сказка Иванушку-дурачка и принцессу Айлу

Это моя другая сказка, покороче, чем первая

В детстве очень любила сказки, а в русских народных всегда присутствует Иванушка- дурачок, который был совсем не дурачком, а умным, как сейчас говорят "дурака включал". И он непременно женился не на писаной красавице-односельчанке, а именно, на принцессе. А, так как я еще любила и восточные сказки ("1000 и одна ночь", "Волшебная лампа Аладдина" и другие), сказки народов мира и нашей страны, поэтому мне нравится интернациональное направление. Так что, эта - вторая сказка про Иванушку и красавицу - восточную принцессу. Рисунок мой, нс.

Алкинская Гюзель

Жил-был Иванушка-дурачок в далекой деревне. Любимое его занятие было - спать. Работа - не его любимое занятие, а поэтому работал так, что его отправляли домой, чтобы глаза не мозолил. Просто бесила всех его неспособность быстро делать работу. Всё ему было лень.

Зато Иванушка был добрым и искренним человеком, который всегда старался помочь чем мог, потому его любили дети и животные.

Учёба ему не давалась, лень, но он решил, что в городе он станет другим. В деревне много слышал про городскую жизнь, иногда его брали на базар, чтобы охранял коня. А животных он любил, поэтому возиться с конем было легко и просто. Конь тоже его любил, а потому ходил за ним по пятам, как собачонка. Пока идет торговля на базаре, он бесплатно катал детишек. Родители его радовались, что хоть здесь польза от него есть - детям радость дарить.

Не мешали ему жить, как он того хочет: вставал, когда хотел; делал то, что хочет; пойдет туда, куда глаза глядят. Привыкли к его долгому отсутствию. Иногда встанет рано, и такое бывало, позавтракает со всеми, помашет рукой и все знают, что Иванушка живет своей жизнью. А он проводил день всегда почти одинаково. Скучно стало ему так жить. Надоело одно и тоже.

И вот, однажды Иванушка отправился на поиски работы в город. Был не базарный день, а это значит, что через эту пустующую в будние дни площадь можно гулять по городу. И опять, куда глаза глядят. Там кошку на подоконнике погладит, поговорит, тут собаку покормит, а та, благодарная, за ним бегает. Детям помашет, а они за ним бегут. Поиграет с ними, дальше идет.

Здесь дома другие, люди одеваются по-другому, клумбы во дворах, деревья посажены в парке. Всё ему ново и очень интересно.

Вдруг, он услышал стук копыт. Прислушался. Он уже умел разбираться в звуках, в их отдаленности или приближении, даже мог различить, пара или тройка скачет. Лошадей он любил, потому хотел поглядеть на городских.

Издали показалась двойка гнедых, потом высокая карета, которая, не доезжая до него, повернула и стала скрываться за парком. В какой-то миг занавесочки открылись, и, когда Иванушка посмотрел, резко закрылись, будто кто-то смутился от того, что тоже проявил любопытство. А эти великолепные кони были породистыми, таких в деревне не было никогда. А он не успел их толком и разглядеть, но довольствоваться одним восхищением он не пожелал.

Хоть и ленивым слыл Иванушка, но бегать он умел быстро. Не зря же он носился с детьми, играл с ними в догонялки, в "коняшки"!

Он заметил, что, когда карета уже ехала в другую сторону, кто-то еще раз открыл занавесочку и закрыл, потому что Иванушка догонял их и тоже смотрел в окошко. Какое любопытство его одолело больше - кони или тот, кто прячется за занавесочкой - он еще не мог понять, но вот кто там сидит, это, конечно, намного интересней. Коней он еще может увидеть, а загадочного человека, может, никогда и не увидит. Или увидит, но не будет знать, что это именно этот человек.

Но Иванушка, хоть и дурачок, а кумекать умеет, когда ему нужно. Когда он понял, что карета будет ехать по длинному мосту, он тут же бросился в реку и поплыл на другой берег. А как он научился плавать, думаю, это он тоже с детьми научился, ведь дети любят играть на перегонки. Карета доезжала до середины, когда он уже почти приплыл. Он поглядывал на окошко, а занавесочка не закрывалась, только не было видно того, кто за ним наблюдал. Как же ему это понравилось! Наверное, какой-то важный чиновник короля или его гости.

Любому мужчине нравится внимание, когда дело касается его спортивной подготовки. А Иванушка не был хилым, но и не силачом. Обычный молодой человек, для кого-то он даже и красивый внешне.

Когда он поглядел на того неизвестного, который в карете, он не заметил, когда плыл, что перед ним под водой был камень, и ударился в него головой...

Очнулся он в светлой красивой комнате, и сразу увидел рядом худенького старичка с жиденькой, но аккуратно постриженной, бородкой, который улыбнулся ему и велел лежать. Лежать? Да легко! Он ответил на какие-то вопросы, которые нужны были доктору. Потом спросил: "А где это я вообще?" Ему ответили, что он находится в прикоролевской больнице, потому что он ударился, получил травму головы и теперь ему необходим покой.

Он ответил, из какой деревни родом, где живет и кто родители. К вечеру уже в палате были его родители, которые удивились, как же он оказался здесь. Но им тоже понравилось, когда бы они вот так просто пришли в больницу, да еще не городскую, а прикоролевскую?!

Они накормили Иванушку, поблагодарили доктора и поехали обратно. Назавтра должен был быть сенокос, пропускать нельзя, значит, Иванушка доберется своим ходом. Как, впрочем, и выбрался из дому в далекое путешествие.

В день выписки за ним всё же приехали родители. Как никак, болел, да еще и головой ударился, вдруг обморок, слаб, врач ведь сказал. Предупредил, выходит.

Пока родители ехали через мост, Иванушка уже собирался в дорогу.

Зашел доктор и сказал: "Уважаемый, к вам - посетитель!"

Удивился молодой человек, кто же к нему еще сюда пришел. Он никого не ждал и даже думать не мог, что его кто-то знает. А вдруг! Ведь он детишек на коня катал? Катал! С детишками играл? Играл! Животных кормил? Кормил! Никого не обижал? Никого! Всем помогал? Помогал! Даже радовался, какой же он молодец!

Дверь медленно отворилась. И он увидел настоящее чудо, от которого глаз было не оторвать: сначала показалась прелестная головка, которая не ожидала встретиться глазами, и снова скрылось за дверью на минуту. "Не, это не ко мне! Вот, лежит королевский писарь, наверное, к нему!" А сам ждет, когда же снова появится головка.

Теперь уже вместе с неотразимой головкой появилось всё остальное вместе с роскошным светлым платьем из парчи.

И она уже смело стала приближаться к кровати, где лежал писать и тоже не мог оторвать своих глаз от этого нежнейшего и милейшего создания - прекрасной незнакомки. У него сердце готово было вырваться от счастья увидеть настоящее чудо, которое уже принадлежит этому, который был его соседом.

Но девушка не остановилась и прошла дальше, совсем не удивляя таким поворотом событий писаря, и направила свои ножки прямо к нему, Иванушке-дурачку! "Ба! Это сон?" - И потер глаза руками, он еще не понял, что это реальность самая настоящая.

- Айла, - произнесла девушка. Такого скромного и тихого голосочка он никогда не слышал ни в деревне, ни на базаре. Нигде. Словно райская птичка вдруг прилетела в комнату и озарила комнату светом.

- Иванушка. - Поймал ее волну и тоже робко представился герой ее будущего романа.

Она подала ему руку. Ему казалось, что это лепестки прекрасного цветка коснулись его твердой большой ладони, и положил другую ладонь, будто хотел спрятать, чтобы не улетели. Она была восхитительна и очень красива, и у Иванушки даже слегка закружилась голова. Он думал, что это - последствия после травмы, он еще никогда никого не любил, чтобы понять, что и от любви может закружиться голова.

Они влюбились друг в друга с первого взгляда и начали встречаться каждый выходной, когда он приезжал на базар. А дома у Иванушки вдруг родилось желание трудиться, готовить, и совсем было не лень!

Он постепенно стал понимать, что такое настоящее счастье, о котором все постоянно говорят, когда любят друг друга.
Да, он был счастлив, что нашел свою любовь, ведь он знал, что его будущее было не таким прекрасным, как в пословице: "Не было бы счастья, да несчастье помогло".

Айла была действительно скромной и умной принцессой, а ее выбор одобрили ее родители, хоть Иванушка и был простым парнем из деревни.

Родители Иванушки были приглашены на королевский обед, где они не только познакомились и понравились друг другу, но и стали обсуждать все детали предстоящей свадьбы. Молодые сидели и смущались, также, краснея, поглядывали друг на друга.

Иванушка подарил невесте кольцо, которое досталось его матери, наверное, этому кольцу несколько пара столетий. Он было очень простеньким. Когда-то кузнец делал кольца, а для простых людей он вставлял обычные стеклышки, но они были такими же прекрасными, как и алмазы. Для Иванушки что бриллиант, что стекло - одно стекло. Принцесса тоже была воспитана в добрых традициях настоящей восточной семьи, поэтому она кольцу была рада, ведь для нее тоже что стекло, что бриллиант - одна малина. Ну, такое тоже бывает в жизни людей! Она даже была поражена красотой этого маленького ювелирного изделия, и чувствовала какую-то особую силу, исходящее от кольца.
Она согласилась стать его женой и вскоре сыграли веселую свадьбу.


С тех пор Иванушка и Айла жили долго и счастливо. Нарожали много детишек, которые тоже приезжали к бабушке и дедушке в деревню, долго жили, особенно, летом и зимой, и у них было много друзей, которые забывали, что эти гости - королевские дети. А дети Иванушки и Айлы гордились, что их приняли в деревне и любят.

Так, постепенно, с годами, их история стала легендой, которую передавали из поколения в поколение.

2020 - 15.05.24






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Желаю доброго дня!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft