16+
Лайт-версия сайта

Трактор Синёк-Белёк и КАМАЗыч

Литература / Сказки / Трактор Синёк-Белёк и КАМАЗыч
Просмотр работы:
18 мая ’2024   11:59
Просмотров: 109

Слово "траторашка" придумал сынок, когда ему было три годика, его любимым мультфильмом были "Тачки". Тогда я ему показала и этот мультфильм, который и ему очень понравился, как когда-то в его возрасте и мне.

Рисунок мой, нс

Предисловие

Очень люблю деревню. Знаю все виды транспорта, которые были в деревнях в нашем советском детстве. Вспоминая наши работы на полях, железных помощников, вспомнила мультфильм любимый про трактора "Новичок" (1961)
https://www.youtube.com/watch?v=MgW7jVqnhh8

Сказку про машины давно хотела написать, но никак до этого не получалось. Про машин, наверное, лучше мужчины пишут, либо женщины, которые любят транспорт и разбираются в нем. А я предлагаю прочитать мою, может, мои герои найдут своих любимых читателей?!

Алкинская Гюзель

Сказка

Жил-был на белом свете голубенький тракторашка Синёк-Белёк. Хозяин всем своим тракторам давал имена. Папа - "мой Синёк" (потому что был синим), а его называл "СинькОм-БелькОм". Папа-трактор уже был на пенсии, потому стоял в конце сарая, но его брали на работу после ремонта. Он тогда очень радовался, что он еще нужный транспорт, и охотно помогал, держался молодцом, потому что хозяин-человек не давал ему ржаветь и всегда ремонтировал после работ.

Днем Синёк-Белёк работал, а вечером стоял рядом с папой и они вели разговоры на разные темы.

Отец вспоминал дедушку, говорил, что он часто бывал победителем на колхозных соревнованиях, и что дедом нужно гордиться, походить на него во всем.

Папа ездил на поля, работал грузчиком, но уже очень тяжелые работы ему не поручали, потому что и машины имеют свой срок жизни - стареют, как люди.

Без тракторов в деревне никак нельзя: он и грузчик, и погрузчик, и тягач, и палочка-выручалочка.

Например, соберут люди на полях овощи в горки через небольшие расстояния, а за ними тракторы да грузовики идут собирать эти горки, загружают и отвозят по овощебазам, то есть, на овощехранилище.

А молодому деревенскому богатырю Синьку-Бельку поручают сложные дела, ведь он в своих резиновых галошах может проехать везде, потому его называют "вездеходом".
Нередко он и встречался, работал с отцом на поле бок о бок, учился у папы, вот поэтому, теперь, он тоже разбирается в делах хозяйских и деталях разных.

Его друг- это человек-водитель - помогает трактору во всем. Особенно приятно слышать, когда ему тяжело дается какой-нибудь участок дороги,а друг-шофёр его подбодрит, и сам волнуется за него: "Ну, Синёк-Белёк! Давай, родной! Синёк, айда, ещё немного поднажми, Белёк, давай, чуток, у тебя получится!"
Ласковое слово и технике приятно!

Заурчит тракторашка от таких добрых слов, и включается у него от радости второе дыхание, и, не без пыхтения и сопения от старания, потихонечку до горки доберется.

Его сосед - грузовик - тоже имеет такого же хорошего друга-человека, который его ласково называет: "Ты моя ласточка! Да ты ж моя красааавица!" Видел тракторашка на берегу, где он купался, ласточек, их полно в деревне, но почему двуногий называет эту махину птичкой, не понятно тракторашке.

После многодневных ливней очень тяжело работать, везде слякоть, грязь, буксуют машины, расстраиваются. И тут добрые люди вспомнили про своих городских помощников и обратились к ним за помощью.

Все ожидали снова своих старых друзей, грузовиков с прицепами, но в этот раз выдали в эту деревню только один транспорт. Удивились, расстроились было поначалу.

Днем всё гадали, кого из старых друзей к ним отправят, даже на спор пошли.

Еле до утра дотерпели. Побежали на работу скорей, посмотреть, кто к ним приедет.

Все приехали вовремя и собрались на поле. Люди, у которых не было машин, а их очень много, они снова собирали овощи в кучу.

И вдруг они услышали непривычный звук мотора из-за той горки, которая не поддавалась им вчера. И, когда грозный звук уже стал совсем близок, видимо, преодолевал трудный участок, который не любили все машины. Трактора и грузовики во все фары глядели в точку, которая быстро приближалась, увеличивалась в размере и, казалось, что этому росту не будет конца.

А вот, перед ними лихо остановился бравый большой и мощный парняга, веселый и довольный собой, с красной большой умной головой и красивыми узорами (так техника думает про буквы).

Добряк сразу же поздоровался с деревенскими трудягами и представился: "КАМАЗыч я!" И все сказали, как зовут каждого из них. Некоторым именам, как "Ласточка" и "Синёк-Белёк" большой друг удивлялся, потом они весело засмеялись. Так и познакомились.

Приехал он очень кстати. Дождей было много в этом году, дороги скользкие, хоть и нацепили на галоши против скольжения цепи, но и они не всегда и не везде помогали. Здесь требовалась более мощная сила. Им и стал грузовик-великан.

Дальше уже они с КАМАЗычем на пару стали перевозить грузы, а трактор помогал товарищу в ремонте и обслуживании. Вот теперь настал черёд удивить папу, как он втайне и мечтал.
На следующий день папа приехал на работу и направился к сыну, чтобы посмотреть на чудо-машину.

Теперь есть городской друг, который всегда поможет!

С тех пор Синёк-Белёк и КАМАЗыч стали лучшими друзьями. Они работали вместе, помогали друг другу и никогда не ссорились. И все работы в поле стали проходить быстрее и легче благодаря их дружбе.

Каждое лето приезжал его друг помогать, зимой помогал снег увозить, лед собирать.

Так и до сих пор дружат!

01.05.25






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Я проснуться хочу!"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft