16+
Лайт-версия сайта

Долгий путь к технологическому суверенитету

Изобретения / Другое / Долгий путь к технологическому суверенитету
Просмотр работы:
16 апреля ’2024   10:15
Просмотров: 136

Наш всеми любимый президент Владимир Владимирович Путин поставил перед нашим любимым правительством грандиозную, почти невыполнимую задачу: добиться технологического суверенитета России. Правда В.В. Путин не установил никаких сроков достижения этого полного технологического суверенитета…Так давайте сами прикинем, исходя из исторического опыта, насколько лет Россия отставала от США в этой сфере, на примере серийного производства бытовых вещей, без которых сегодня мы даже не можем представить свою жизнь, а вот те, кто родился и жил в советской России, каким-то образом, обходились без домашних «вещей», абсолютно необходимых для комфортной жизни гражданина.
Начнём с туалетной бумаги. Туалетную бумагу изобрели в Китае в 105 году нашей эры. Тогда она была специально разработана для императорского двора и представляла собой плотные ароматизированные листы бумаги размером 70 на 90 сантиметров. Массово эту бумагу стали применять в целях гигиены лишь с 589 года нашей эры, то есть 1 465 лет тому назад! Невероятно, но факт: первым человеком в мире, кому посчастливилось подтирать задницу мягкой, да ещё и приятно пахнущей бумагой, был Император Китая и его «близкий круг»!, Прошло всего-то «каких-то» 1268 лет, как туалетная бумага массово вошла в жизнь обычного американца. В 1857 году нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя. Упаковка содержала 500 листов и стоила 50 центов. Спасибо, Джозеф! Мир тебя не забудет! А вот в СССР, заграничной туалетной бумагой имели честь подтирать свои задницы только номенклатурные партийные работники. (Ну не партийными же газетами они подтирались?! Сама мысль – просто кощунственная!) Ну как тут не вспомнить А.С. Пушкина: «Ты свой жирный афедрон подтираешь коленкором, я же, грешную дыру не балую светской модой, и «партийной жесткой одой» (газетами Правда и Известия), хоть и морщуся, да тру…» Массовый выпуск туалетной бумаги для нужд народа в СССР начали только в осенью 1969 года на целлюлозно-бумажном комбинате в Сясьстрое Ленинградской области . Советские граждане, привыкшие подтирать задницу «свинцовой» газетой «Правда» (сотни тысяч человек заработали на этой «технологии «подтирки» геморрой) сначала неохотно тратили 40 копеек на эту новинку для своей обывательской задницы (газета Правда стоила всего 1 копейку и ещё долго «конкурировала» с туалетной бумагой), но, распробовав ее преимущества, принялись сметать рулоны бумаги с прилавков. Итак, Россия отстала от США в области современных методов подтирания задницы на 112 лет…
Продолжим бумажную тему гигиены и плавно перейдём к бумажным одноразовым подгузникам. Эти столь необходимые для гигиены младенцев памперсы массово появились в США в 1957 году. В России одноразовые подгузники появились только в начале 1990-х, когда в страну стали завозить американские и шведские целлюлозные подгузники марок Pampers. Чтобы продемонстрировать населению чудо-новинку, по первому каналу с конца 1994 года по февраль 1995 года показывали телерекламу подгузников Pampers. А вот собственных, национальных подгузников в России до сих пор нет. Первый завод по производству подгузников в России начал функционировать в 2005 году.. Открыла его американская компания Procter& Gamble. Марка, которую стали выпускать, называется Pampers. Бренд давно зарекомендовал себя и памперс стал нарицательным наименованием любых подгузников. Похоже, что технологического суверенитета в области производства подгузников, Россия, лесная стран, так и не достигла и не собирается достигать (?)…
Настала очередь зубной пасты. Оказывается, что её изобрели ещё в 4-м веке нашей эры древние египтяне. Только примерно через 1300 лет, в 1873 году компания Colgate представила на американском рынке ароматизированную зубную пасту в банке (затем зубная паста стала продаваться в тюбиках). В СССР первую зубную пасту в тюбике выпустили в 1950 году. До 1950 года, паста продавалась в жестяных или пластмассовых баночках. В СССР зубная паста была большим дефицитом. Долгое время пользовались зубным порошком (*у меня огромный опыт в этом…). Печально, но и в этой незамысловатой технологии Россия очень сильно отстала от мира.
А теперь о домашних холодильниках. Первый электрический бытовой холодильник построил французский физик Марсель Одифрен. Его изобретение было более тихим, надежным, безопасным и удобным в использовании, чем все существовавшие на тот момент аналоги. Однако датой создания холодильника все же считается 8 августа 1899 года. В Советском Союзе серийный выпуск холодильников ХТЗ-120 начался в 1939 году на Харьковском тракторном заводе. Ёмкость камеры составляла 120 литров, до начала Великой Отечественной войны выпущено несколько тысяч единиц (на 300 млн чел населения) В 1951 году автомобильный завод ЗИС выпустил первую партию знаменитых холодильников «Москва». Холодильники «Москва» отличались высоким качеством изготовления и долговечностью — многие холодильники продолжают работать спустя полвека, однако достигнуто это было ценой высокой трудоёмкости изготовления и расхода большого количества металла. К 1962 году холодильники имели: в США — 98,3 % семей, в Италии — 20 %, а в СССР — 5,3 % семей В наши дни, в России работают всего три компании, выпускающие холодильники, которые с полным правом могут нести звание "холодильник российского производства" (Бирюса, Саратов и Stinol). Еще один бренд — из "союзной" Белоруссии. Так что до технологического суверенитета в этой области нам ещё очень далеко….
Домашние пылесосы. Массовое серийное производство пылесосов началось в США в 1908 году фирмой Уильяма Генри Гувеау, а в СССР - в 1952 году. Первыми отечественными марками стали «Пионер, «Днепр» «Ракета! (*очень шумные и пыльные). Объемы выпуска изначально были незначительны (130 тыс. штук в 1955 году), но в 1960-м годовой объем составил уже 0,5 млн штук, в 1970 году — 1,5 млн штук, (на 247 млн человек населения)
Стиральные машины. Ровно 227 лет назад — 28 марта 1797 года — в США была официально запатентована первая стиральная машина, точнее, «изделие для стирки одежды».. В СССР бытовые электрические стиральные машины начали выпускать в 1950 году ( Рижский электромашиностроительный завод). ]. Они имели один бак с активатором и позволяли производить стирку и полоскание. Отжим белья в большинстве машин производился на ручных вальцах, установленных над баком. Подогревать, наливать, сливать воду, засыпать моющее средство, контролировать длительность стирки требовалось вручную. В современной России производится сборка зарубежных брендов стиральных машин. А как же всем известная «Вятка»? Мечта нескольких поколений советских хозяек никогда не была русской. Стиралку собирали по лицензии, купленной у «Мерлони Проджетти», на все том же итальянском оборудовании. История повторилась спустя много лет, итальянская Candy Group выкупила в 2005 году обанкротившийся завод «Веста» и наладила производство машинок «Вятка-Катюша» и «Вятка-Мария». Ну что тут сказать? И со «стиральными» технологиями у нас дела обстоят плоховато.
Телевизоры. Первые серийные телевизионные приемники «Вижнетт» начали выпускаться американской компанией Western Television в 1929 году по цене чуть меньше 100 долларов.[ В СССР. в 1947 году было освоено серийное производство телевизоров «Москвич Т1» и «Ленинград Т1», а в 1949 году запущен в производство первый массовый советский телевизор «КВН-49 .Цветной телевизор был изобретен в США в 1954 году. Его экран был с диагональю 30 сантиметров, и стоил тысячу долларов. А в Советском союзе такая техника появилась много лет спустя. 1 октября 1967 года, в Советском Союзе началось регулярное цветное телевизионное вещание. К этому же времени был приурочен выпуск первой партии цветных телевизоров (1 телевизор на 1000 семей).. В современной России, единственным производителем отечественных телевизоров является компания «Rubin»», но какие телевизоры предпочитают покупать граждане России – все и так знают…
Мы проанализировали как обстоят дела с отечественными технологиями лишь семи бытовых товаров широкого потребления и пришли к выводы: дела обстоят плохо (а «на дворе» вторая декада 21 века…). Похоже, что до «технологического суверенитета» России ещ1 очень и очень далека. Японцы даже говорят, что в технологическом плане, Россия отстала от передовых стран мира навсегда. (не считая военных и космических технологий). Одно радует, что космонавты летают в космос не с пачками центральной партийной газеты, а с туалетной бумагой….








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

а в чём причина счастья то?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft