16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 12

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 12
Просмотр работы:
18 января ’2024   02:41
Просмотров: 582

Вабель не знал, как ему удавалось сдерживать сонливость на протяжение целых суток - он погрузился в сон в тот же момент, как закрыл глаза. Однако, учитывая предыдущий опыт, вряд ли этот сон принесёт ему долгожданный отдых.
Нож Марахова казался чем-то более зловещим, чем всё то, с чем Вабелю доводилось входить в сон. Казалось, холодное оружие имеет собственные мысли и чувство - оно будто бы пыталось избежать погружения следователя в сон. Однако, дар Вабеля оказался сильнее.
Не без трудностей, отстранённому следователю удалось различить в беспросветной тьме образ и голос человека - они принадлежали Анатолию Марахову. Мужчина сидел за столом, смотрел телевизор, крутил в руках тот самый нож и осматривал его так, словно пытался разглядеть в лезвие нечто мистическое, таинственное, что могло помочь Марахову осознать мироздание. В глазах Анатолия было нечто пугающее, животное - тот самый блеск, какой виден во взгляде настоящих маньяков.
Вдруг зазвонил телефон. Марахов отвлёкся от пугающих мыслей, взял телефон и ответил:
- Кто она? - Спросил Анатолий.
Через несколько секунд, услышав ответ, Марахов задал следующий вопрос:
- Как её найти?
Мужчина схватил блокнот с ручкой, быстрыми движениями руки оставил пометки и повесил трубку.
Вновь устремив фанатичный взгляд на нож, Анатолий, подобно любовнице, тихим и убаюкивающим голосом произнёс:
- Её нашли. Для нас нашлась работа!
Вабеля разбудил мощный толчок. Следователь распахнул глаза и вздрогнул, ошарашено смотря по сторонам.
- Выспался?! - Спросил раздражённый Роман.
- Марахов с кем-то говорил, - отвечал ещё не до конца проснувшийся Вабель. - Они нашли кого-то.
- Ты это во сне увидел? - Тем де тоном спросил байкер.
- Нашли девушку, - продолжал говорить следователь так, будто бы не слышал Романа. - Может, они говорили о Даше.
Роман тяжело выдохнул, завёл машину и, повернув голову назад, начал ехать задним входом.
- Я ничего не нашёл, - говорил байкер. - На сколько мне помниться, мы заключили сделку - я помогаю тебе, ты помогаешь мне, мы находим маньяка - ты возрыдаешь себе должность, я ищу за брата. Но пока я не вижу значительно вклада в это дело с твоей стороны.
Вабель, явно удивлённый такой претензией, вопросительно посмотрел на Романа.
- И не надо мне говорить о твоих вещих снах, - с большим раздражением говорил байкер. - Можешь верить во всё, что хочешь - мне плевать! Но будь добр работать, как мы и договаривались. Я не собираюсь строить тебе карьеру своими руками.
- Хочу напомнить, - тон Вабеля стал куда твёрже и серьёзнее, чем обычно, - что ты беглый преступник, который при мне признался как минимум в совершение трёх серьёзных преступлений, не говоря о том, что ты, в числе организованной группировки включающей меня, хочешь убить человека, который убил твоего брата. Ты должен сказать спасибо, что я решил тебе помочь, а не сдал местному управлению полиции.
- Вот значит как, - усмехнулся Роман. - Я должен благодарить, что ты не сдал меня? Напомни - не тебя ли отстранило руководство за неподобающее поведение? Тебя здесь вообще быть не должно! Может, стоит позвонить твоему начальству и сообщить, что невменяемый сотрудник, который арестовывает людей полагаясь на свои сны, по вине которого сбежал подозреваемый в десятке убийств, снова взялся за расследование, не смотря на остранение? Тогда, уверен, тебе будет обеспечена поездка в психушку!
В ту минуту Вабель был готов ударить байкера со всей силы, так, чтобы тот потерял сознание, а может и ещё сильнее. Следователь, открывший в себе уникальный дар, не мог поверить, что ему угрожает какой-то сброд, преступник, смеющий отчитывать того, кто день за днём защищает обычных людей от таких, как Роман. Именно благодаря Вабелю все узнали про Лихо, благодаря ему и его дарю удалось выйти на Климента и его наркокартель, благодаря ему удалось найти и доказать вину всех, кто был участником этого картеля. Если бы не он, этот город сгнил от наркотиков и разного рода маргиналов, по типу Романа. А вместо того, чтобы повысить его, или хотя бы отметить заслуги, Вабеля отстраняют и называют сумасшедшим.
Раздумывая над этим, Вабель буквально был готов взорваться, однако, понимая, что связи и знания Романа о местности могут ему ещё пригодиться, следователь сдерживается и произносит сквозь зубы:
- Думаю, на сегодня достаточно. Дальше я пойду сам.
Байкер выехал на главную дорогу. Вабель, желавший остаться один, вышел у обочины, совсем не пугаясь того факта, что до его машины от сюда иди порядка сорока минут. Роман же, не говоря ни слова, вдавил педаль в пол и помчался в сторону города.
Вабель остался один посреди леса. Судя по состоянию дороги, здесь редко кто ездит. Оставалось лишь идти вперёд в сторону города. А тем временем на небо наползало синее покрывало ночи.

***

Александр медленным шагом вошёл в полицейский участок, тяжело выдохнул и снял фуражку. По лицу полицейского было видно, что несколько последних часов были однообразными и весьма скучными.
- Что-то обнаружил? - Спросил Вадим Сергеевич, допивающий чай.
- Ничего! - Разочарованно отвечал Лужко. - Надеялся развеется, на вместо этого лишь больше тоски нагнал.
- А что на счёт поисковых группы в лесу? От них нет вестей?
Александр озадачено посмотрел на судмедэксперта, отвечая:
- На сколько я слышал, большую часть полицейских вернули в участке еще три для назад, по распоряжению с верху. В лесах остались бродить трое из ближайшей деревни, но не думаю, что они все эти дни действительно искали кого-то. Гиблой дело! Пытаться отыскать кого-то в таком лесу - легче до луны слетать.
Вадим Сергеевич печально смотрел на Лужко, с грустью осознавая, что никто не заинтересован искать полумифическое существо в огромном, простирающемся на сотни километров лесу. Казалось, будто бы, несмотря на смерть Виктории и охранника лагеря, никто так и не мог поверить в существование гиганта с мешком на голове, живущего в лесу. Быть может, всё потому, что делом занимался весьма странный следователь с весьма странными методами расследования?
В этот момент судмедэксперт вспомнил оптимистичный голос Вабеля, его вечно боевой настрой и неутолимую целеустремлённость. Несмотря на скептическое отношение к Вабелю со стороны Вадим Сергеевича, сейчас пожилой судмедэксперт даже скучал по этому странному следователю. Казалось, что только он может закрыть это дело.
- Вадим Сергеевич, - прервала его мысли Полина, - здесь звонит Маргарита Смолена. Она говорит, что её дочь пропала.
Лицо Вадима Сергеевича тут же побледнело.
- Я этим займусь, - взяв себя в руки, Александр мигом привёл себя в порядок и выскочил наружу.
- Это он, - тихо говорил судмедэксперт, на лице которого отчётливо было видны страх и отчаяние.
- Простите, Вадим Сергеевич, - переспросила Вишневская.
- Лихо! Он вернулся.

***

Дом, некогда принадлежавший весьма грубому, не проявляющему должного уважения к женщинам господину, сильно изменился. Новый жилец заколотил все окна, прибив к ним одеяла, освободил пространство, избавившись от ненужных вещей по-типу плиты и стиральной машины, выбил несколько досок из пола, чтобы разжечь костёр с помощью книг и одежды. Можно сказать, нынешняя обитель Лихо напоминало более молодую версию его старой хижины.
Разделывая тушу лисы, Лихо вонзил каждый имеющийся в доме нож в стол, чтобы было легче тянуться за ними. Пол под ним уже был заляпан кровью, а возле двери лежали несколько небольших грузинов вроде белок и бобров.
Лихо был сосредоточен на деле, пока вдруг не почувствовал пробивающий по спине холодок. Он тут же обернулся назад, схватив топор, лежавший возле своего хозяина.
Медленным шагом чудовище направилось к выходу. Он схватился за ручку и медленно повернул её, будто бы страшась увидеть то, что таилось за дверью.
Лихо выглянул в образовавшуюся щель, убедился, что никого нет, и вышел на улицу. Сжимая орудие в обеих руках, монстр оглядывался по сторонам, пытаясь найти источник своих переживаний.
Медленно проводя широко раскрытыми глазами по округе, взгляд Лихо остановился по направлению на восток - в той стороне, где находился городок Копанское.
Дыхание Лихо ускорилось. Оно сделалось тяжёлыми и глубоким. Руки ещё сильнее сжали топор. Чудовище смотрело в сторону города, и в нём просыпалась злость.

***

Поднялся ветер. Солнце окончательно скрылось за надвигающимися тучами. Вабель, спрятав руки в карманы, вдруг вспомнил, что сегодня ему негде будет спать. В отеле нельзя показываться - кто-то из местных может узнать его, и тогда о него присутствие здесь точно доложат в Моску. А спать в машине, когда на улице такой холод, точно нельзя.
Перебирая в голове все места, где он может остановиться, в голову не пришло ничего лучше заброшенного дома Егора Захаровича. Сейчас там никто не живёт, а кроме того именно там Вабель увидел тёмного духа. Быть может, остановившись там, он сможет связаться с кем-то из умерших, которые помогут ему продвинуться в этом деле. Как бы то не было, варианта лучше не нашлось.
Ускоренным шагом следователю удалось добраться до библиотеки, где он оставил машину, всего за полчаса. Облегчённо выдохнув, добравшись до любимого автомобиля, Вабель вставил ключ зажигания и направился в сторону дома почившего Егора Захаровича.
Всего через сорок минут он стоял возле разваливающейся хижины. Хоть прежние жильцы не особо приглядывали за домом, сейчас это место казалось настоящим раем. Благодаря тому, что дом Егора Захаровича был последним на улицу, после которой начинался лес, следователь удалось незаметно припарковать транспортное средство между забором и лесом, где его никто бы не смог увидеть.
Перелезши через забор, Вабель, стараясь не издавать ни звука, добрался до террасы, вход в которую находился на заднем дворе. Надеясь на то, что полиция заперла лишь главную - переднюю дверь, следователь дёрнул за ручку.
Дверь не поддалась.
- Проклятье! - Шёпотом выругался Вабель.
Ключей от дома у него, разумеется, не было. А выбивать окно было слишком опасно - это услышали бы все соседи.
Злость и безнадёга закипали в следователе. Разозлившись на собственную беспечность и глупую надежду, она дёрнул за ручку с большей силы. Дверь со скрипом и треском досок поддалась. Вероятно, дверь была настолько страной и набухшей, что её даже и не думали проверять.
Обрадовались такому стечению обстоятельств, Вабель зашёл внутрь и закрыл за собой дверь.
Разумеется, в доме нельзя было включать свет или растрачивать петь. Все полки и холодильник были пусты. Достаточно изголодавшись и устав за весь день, следователь не нашёл ничего лучше, чем просто лечь спать.
Достав из шкафа одеяло, Вабель рухнул на диван, по самую шею укутавшись в покрывало, и закрыл глаза, стараясь не обращать внимание на урчание живота.
Спустя всего несколько момент в нескольких метрах от дивана что-то закопошилось. Вероятно, мыши - они частый гости в домах. Стоит ей только понять, что в доме ничего нет, как сразу успокоится.
Одинока, вопреки ожиданиям следователя, зверёныш не успокаивался. Скорее наоборот - из тихих тресков, издаваемых мелкими коготками зверя, шорох превратился в настойчивое и долгое шуршание.
Не выдержав, Вабель громко шикнул. Мышь затихла, но лишь на время. Через минуту она начала копошится с большим рвением.
- Что же это за день такой?! - Сквозь зубы проговорил разгневанный Вабель, скинувший с себя одеяло.
Следовать, решившему резко вскочить, пришлось в мокром времени сесть обратно на диван. Злоба на его лице сменилась испугом и удивлением. В нескольких метровых от дивана была вовсе не мыш - тёмная, словно измазанная грязью, фигура человека, пытавшегося схватить лежавший на столе пустой пакет.
Ошпаренный неожиданным появлением призрака, Вабель несколько мгновений просидел в шоке, но затем, обрадовавшись тем, что ему, наконец, могут дать важную зацепку, заговорил уверенным голосом:
- Вы меня помнить? Я был здесь несколько дней назад. Мы разговаривали на улице.
Призрак, до того момента не обращавший внимания на следователя, вдруг обратил внимание на следователя. Лицо призрака не выражало ничего, кроме грусти.
- Связной, - замогильным голосом произнёс призрак.
- Вы помогли мне в прошлый раз - рассказали про убийцу! Мне снова нужна Ваша помощь: он сбежал, и я не могу его найти…
- Явится скоро, - отвечал призрак, вновь попытавшийся схватить пакет, который то и дело проскальзывал сквозь руку.
- Как мне его остановить? Где он появится? Вы знаете?
Призрак, рука которого зависла в воздухе, вновь повернулся в сторону Вабеля. Казалось, на его лице появилось нечто, вроде слёз. Если бы у слёз могла быть остальная проекция, это была она.
- Он ждёт - хочет насладится! Скоро он снова убьёт - она уже у него.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft