16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Повесть. Глава четвертая

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Повесть. Глава четвертая
Просмотр работы:
20 марта ’2024   06:49
Просмотров: 235



Олег Яненагорский, член Союза писателей России
20 марта 2024 г.

Глава четвертая
День первый.
Послеобеденные разговоры с ленинградским вьетнамцем

Как знать, где найдешь золото, а где жабу?
Вьетнамская пословица

Я всё равно ни о чём не жалею —
хотя бы потому, что это бессмысленно.
Эльчин Сафарли

Свободным временем после обеда каждый распорядился по своему усмотрению. Одни пошли отдыхать в свои домики, другие — осматривать остров и купаться в море или в бассейне. Сан Саныч, Надежда, Виктор и Ольга собрались покататься на гидромотоциклах. Я постоял с ними на причале, с удовольствием посмотрел на женские фигуры в красивых купальниках и вернулся к отелю.
Возле ресторана встретил Вана и решил выяснить, откуда у него такое хорошее знание русского языка… и вообще познакомиться поближе. Мы присели под навес у бассейна, я попросил бармена принести мне бокал красного сухого.
— Рекомендую Вам попробовать наше знаменитое яблочное вино «тао мео», — сказал Ван. — Оно обладает сладким вкусом с примесью горькости и резкости, как у нас говорят, «ароматом гор». Очень благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
— Ван, ты говоришь как врач, а не как управляющий отелем, — с удивлением заметил я.
Ван, чуть помедлив, ответил:
— К сожалению, мне не пришлось стать врачом — только три курса закончил в Минском медицинском институте. Потом, как у вас говорят — по семейным обстоятельствам, вынужден был оставить учёбу.
— Ты так хорошо русский язык в Минске выучил? — моё удивление ещё больше возрастало.
— Нет, не там… Я ведь в Ленинграде родился и там же школу закончил. Мой отец учился, а потом и работал в Ленинградском высшем военно-политическом училище противовоздушной обороны имени Ю. В. Андропова — это современное название. Дома… на Родине… он был зенитчиком, воевал с американцами, потом в СССР учиться направили, мама к нему позднее приехала.
Вот это была неожиданность — встретить ленинградского вьетнамца посреди тропического моря.
— Слушай, а сколько же тебе лет?
— Уже больше сорока — я в 1977 году родился.
— Ну тогда понятно, откуда такой прекрасный русский язык — советская школа в Ленинграде! А что потом?
— А потом в СССР началась перестройка, которая закончилась распадом вашей великой страны… Моя семья сначала переехала в Белоруссию, а потом мы вернулась во Вьетнам. Я устроился в туристическую фирму — знание русского языка помогло, потом решил делать карьеру в отельном бизнесе. Закончил бизнес-школу, а недавно — Академию HoReCa . Были стажировки во Франции и в Великобритании. Месяц назад руководство фирмы назначило меня сюда управляющим. Если хорошо себя зарекомендую в течение года — перейду на следующую ступень.
— Однако, крутые повороты в твоей судьбе. Но я бы на вид тебе больше тридцати лет и не дал…
— Европейцы, в том числе и русские, часто ошибаются, определяя возраст вьетнамцев и вообще азиатов. У вас другие возрастные понятия. Простите, — сказал Ван с неизменной улыбкой, — мне надо идти — дела требуют моего внимания. Надеюсь, что Вы прекрасно отдохнёте в нашем отеле.
— Да, конечно, иди, — спохватился и я, — бизнес есть бизнес. Но ты меня крепко удивил. Ладно, ещё не раз поговорим — о жизни, бизнесе и отдыхе.
Мы действительно ещё не один раз поговорили с Ваном… но уже о смерти.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА- МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft