16+
Лайт-версия сайта

Туманный берег. Часть 24

Литература / Детективы / Туманный берег. Часть 24
Просмотр работы:
21 марта ’2024   09:01
Просмотров: 287

Вабель добежал до пристани, ощущая сильную усталость и покалывание в груди. Тяжёлая отдышка напоминала следователю, что он в крайне уязвлённом положение - раньше Вабель мог без проблем пробежать несколько километров. Однако, несмотря на сильное сердцебиение, отдающиеся пульсацией в висках, следователь продолжил шагать, хоть ему и пришлось значительно сбавить темп.
Лодки стояли на пристани в ряд. Лишь кинув на них взгляд, можно было с уверенностью говорить, что судов здесь было несколько десятков. При том каждая отличалась по размерам и вмещаемости: здесь были как и обычные шлюпки для романтических заплывов, так и катамараны. А в самом конце стоял небольших размеров круизный лайнер для туристических походов по озеру.
На данный момент в лодок собралось уже порядка сотни людей. Все они стояли в ожидании начала регистрации, чтобы первее всех успеть зарезервировать лучшее транспортное средство.
Сложно было предугадать действия Лихо: учитывая его состояние, такое большое скопление людей могло отпугнуть монстра, однако, вспоминая то, что он сотворил с целой бандой вооружённых байкеров, нельзя было точно предугадать действия Лихо.
Другая проблема - нехватка людей. Вабель сильно переоценил свои возможности, когда решил самостоятельно найти убийцу на такой огромной территории. Оставалось лишь надеяться, что подсказки, полученные во снах, помогут найти правильный путь.
Однако сейчас в голову не приходило ни одной мысли - Вабель не мог ни за что зацепится. Оставалось лишь надеется, что более внимательное изучение пристани или леса поможет следователю найти след. И так, рассчитывая лишь на собственную смекалку и наблюдательность, Вабель стал дальше пробираться через толпу, направившись в сторону леса.

***

Лергов с помощником перенесли в морг контейнеры, а также тела убитых. Несмотря на то, что Виктор успел насмотреться на всё это ещё в лесной хижине, у него до сих пор подступает к горлу. Что уж говорить о его помощнике, который до этого момента не видел ничего хуже пьяного водителя.
- Дожидайся Вадима Сергеевича, - приказывал Лергов. - Нужно как можно скорее провести экспертизу. А я поехал обратно на озеро.
Полицейский кивнул и, отвернувшись от бледных тел убитых, отошёл в дальний угол, кабинета, надеясь уйти от тошнотворно запаха. Виктор же быстрым шагом направился на улицу.
- Витя, - встревоженным голосом остановила его Вишневская, - что там произошло?
- Расскажу потом, - холодно отвечал Лергов, не удостоив девушку даже взглядом.
Полина почувствовала то же напряжение, как в день, когда Виктор попал в капкан. Нахождение в неведение в столь кровавой и таинственной истории пугало и раздражало до глубины души. Тем более, если вечно тихий и спокойный Виктор пребывает в таком мрачном и тревожном состоянии, значит дело было действительно плохо. Вишневской лишь оставалось надеется, что Лергов не окажется в опасной для его жизни ситуации.
Виктор, который сейчас не мог думать ни о чём, кроме озера и рыбного фестиваля, сел в машину и направился прямиком к Вабелю. При этом, зная опрометчивость и самонадеянность следователя, Виктор решил связаться со своими помощниками, которые остались следить за озером, чтобы те помогли или же остановили Вабеля от поспешных решений.
Связавшись с каждым из оперативной группы, Лергов дал словесное описание Вабеля, а также приказал сдерживать следователя и дождаться его приезда, чтобы минимизировать возможные риски для жизней людей, приехавших на фестиваль.
Закончив разговор, Виктору оставалось лишь надеется, что Вабель понимает все возможные последствия своих импульсивных действий, и потому не станет действовать опрометчиво. Или же, по крайней мере, его подчинённые сумеют остановить следователя.

***

Алина шла позади родителей. Они понимали, что сейчас их дочь не хочет приковывать к себе всё внимание, и потому они решили сделать вид, будто бы дают Алине полную свободу. Хотя, разумеется, они следили за ней краем глаза.
Возможно, девушка понимала, что не сможет полностью избавиться от родительского контроля, однако даже такой небольшой жест с их стороны позволил девушке чувствовать себя свободнее.
Алина, стараясь не делать лишних движений, чтобы её не узнал кто-то из знакомых, осматривалась по сторонам. Берег озера занимали семьи, которые хотели погреться на солнце и понаблюдать за талантом рыболовов-профессионалов. Сами же рыбаки, давно записавшиеся на турнир, уже сидели в лодках, разбросанных по всему озеру, ожидая разрешения приступить к ловле. И, несмотря на то, что соревнования в ловле наибольшего числа рыб казались девушке глупыми, эта непринуждённость и простота отдавались теплом где-то в глубине сердца.
- Алина, - послышался знакомый голос, от которого девушка слегка вздрогнула.
Фёдор, который стоял поодаль от берега, заметил девушку и быстрым шагом направился к ней. Судя по радостному выражению лица, юноша долго ждал встречи с Алиной.
Девушка же смотрела на Фёдора с долей сомнения и жалости, будто бы на брошенное животное, которое невозможно забрать к себе домой.
- Рад, что ты решил выбраться! Тебе сейчас нужны такие прогулки, - уверенно говорил Фёдор, подойдя вплотную.
- Наверное, - неуверенно отвечала Алина.
- Слушай, - начал юноша, понизив тон, - я понимаю, что глядя на меня ты вспоминаешь всё, что произошло на прошлой неделе. Но нельзя же жить с этим до конца дней. Может, хоть пройдёмся вместе?
Алина сейчас не была нужна компания, и поэтому она хотела отказать. Но, видя надежду в глазах Фёдора и его беспокойство, девушка не смогла отказать. В конце концом, быть может, он прав: пытаясь забыть обо всём, что произошло и отстраниться от всех, кто ей помогал, Алина лишь ухудшало своё и без того печальное существование.
Не найдя в себе сил отказать, девушка слегка кивнула, как бы давая понять, что эта прогулка не более, чем услуга. Но, судя по довольному лицу Фёдора, этого ему было более, чем достаточно. Подростки встали вместе и медленным шагом направились дальше к реке.

***

Полицейские внимательно осматривали толпу, пытаясь разглядеть в ней Вабеля. Под описание, которое дал Лергов, подходила, по крайней мере, дюжина человек. Единственную надежду молодые полицейские возлагали на своё чутьё и слегка экстравагантное поведение самого следователя.
Трое полицейский рассредоточились по всей протяжённости берега, договорившись связаться по рации, если кто-то всё же найдёт Вабеля.
Возможно, именно благодаря сплочённой работе и постоянным переговорам между собой, им удалось найти следователя. Всего через полчаса после звонка Виктора в рации раздался голос одного из полицейских:
- Я его нашёл. Он бродит возле леса. Попытаюсь его задержать, а вы пока бегите сюда.
Полицейский, проговоривший это, находился возле пристани - в том месте, где берег резко переходил в лес. Ему удалось заприметить Вабеля, когда тот перелазил через поваленное дерево. И, убедившись в том, что этот человек полностью подходит под описание Лергова, полицейский быстрым шагом направился к следователю, внимательно осматривавшегося по сторонам.
К удивлению полицейского, Вабель, как только заметил приближающегося сотрудника, не стал убегать. Напротив: слегка улыбнувшись, следователь направился к полицейскому со всей скоростью, какую позволяли развить ноющие от боли ноги.
- Наконец-то, я Вас нашёл, - говорил Вабель, в голосе которого было слышно облегчение. - Полагаю, Вы помните меня - утром в лесной хижине.
- Да, - кивнул полицейский, точно не знаю, как обращаться к отстранённому следователю. - С нами связался младший лейтенант Лергов. Он просит Вас…
- Знаю, - перебил его Вабель. - Но сейчас не время осторожничать. Лихо бродит где-то здесь, и мы должны его остановить, пока…
- Мы уже проверили пару ближайших километра, - на этот раз действующий сотрудник перебил Вабеля. - Этого чудовища нигде нет. А Вам стоит отправится в больницу - Вы еле на ногах стоите.
- Пойми, - заговорил следователь, на лице которого уже не было улыбки, - сейчас он уязвим, и если мы его упустим, произойдёт ещё несколько убийств. И пока у нас есть возможность…
Вабель не успел договорить, как вдруг позади полицейского появились двое его коллег, которые так же не были намерены прислушиваться к доводам отстранённого следователя.
- Нам приказано задержать Вас до приезда младшего лейтенанта, - продолжал говорить молодой полицейский. - Надеюсь, Вы не будете сопротивляться и пойдёте с нами?
Вабелю, продолжавшему до сей поры смотреть на полицейских с надеждой, что они ему поверят, оставалось лишь тяжело выдохнуть, хлопнуть себя руками по бёдрам и кивнуть. В таком состоянии он точно не сможет оторваться от трёх преследователей разом, так что, для сохранения сил, было лучше согласится.
Вабель медленным шагом направился обратно к пристани в сопровождение трёх полицейский. И, хотя он знал, что Виктор и его команда не желают вставлять палки в колёса следствию, всё же следователь чувствовал, что теперь он зажат в углу. Все союзники лежат в больнице, собственное тело не справляется с нагрузками, Лихо скрылся, и ни одна подсказка или улика не могут прояснить ситуацию. Следователю оставалось лишь поддаться чужой воли, так как собственных сил у него не осталось.
Подходя к пристани, стало ясно, что людей на озере стало чуть ли не вдвое больше. Оглушительные крики, возгласы, хохот и брать давали понять, что гуляния на озере вскоре начнутся. И тогда оставалось надеяться, что молодые полицейские правы - Лихо скрылся где-то далеко и не сможет навредить собравшимся людям.
Вдруг из общей массы выделился один примечательный голос. Полный энергии и злости, он, словно школьный звонок, пробивался через все крики. Голос принадлежал смотрителю озера Сергею Павловичу, который, видимо, до сих пор продолжать жить в гостинице.
- Как он мог уплыть? - Спрашивал смотритель. - Ему же пять раз сказали: выплывают все вместе, через час!
- Так он связался с диспетчером, - отвечал ему кто-то из местных, - ему сообщили, что всё нормально, мусора нет и можно плыть. Вот он и решил проплыть, так сказать, пробный раз, чтобы потом не случилось проблем во время этого круиза.
Сергей Павлович, разочаровано мотая головой, ответил лишь одной примечательной фразой:
- Нарисовал дурацких змей на корме и вообразил себя неизвестно кем!
Услышав это, Вабель, будто бы поражённый молнией, остановился на месте - третья подсказка от призрака Анастасии Ворковой: «Злодея охраняют две змеи». Приглядевшись к небольшому круизному лайнеру, который отошёл от пристани метров на пятьдесят, Вабель увидел на корме двух переплетающихся змей, пожирающих друг друга.
Вот, что это значило - рисунок на корме корабля. Значит, Лихо забрался на круизный лайнер и спрятался там. Благо, что капитан решил устроить тренировочный заплыв перед тем, как сажать на борт людей. Сейчас, когда на корабле практически никого не было, можно было захватить Лихо до того, как он пополнит список жертв.
Думая, как бы ему улизнуть и переговорить со смотрителем. Учитывая, что позади него шли трое широкоплечих молодых коллеги, который запросто догонят Вабеля в таком состоянии, оставалось только одно - воспользоваться помощью толпы.
Вабель, который до этого медленно шёл вперёд, неожиданно и стремительно бросился в сторону пристани. Первые несколько секунд полицейские простояли в нерешительности: хотя Лергов и приказал урезонить Вабеля, всё же следователь не был задержан, да и необычно задерживать старших по званию. В конце концов, дав раненному майору несколько секунд форы, полицейские всё же решили задержать Вабеля.
Благодаря новоприобретённому навыку, следователь легко маневрировал между людьми. Да так, что те не успевали даже понять, кто прошёл возле них. А вот у молодых сотрудников дела остаточном хуже - полагаясь лишь на свою комплекцию, они столкнулись с проблемой, что массу людей не так-то просто заставить разойтись.
Несмотря на боль в ногах, Вабель всё же добрался до смотрителя озера и, чтобы не терять выигранного преимущества, с наскока заговорил на повышенных тонах взволнованным голос:
- Сергей Павлович, куда направился лайнер?
Смотритель озера, явно ошарашенный столь внезапный появлением Вабеля, растерялся и, глядя на следователя выпученными глазами, отвечал, заикаясь от замешательства:
- К-как куда - н-на другую пристань! Г-где ресторан.
Вабель, ничего не ответив Сергею Павловичу, быстро осмотрелся по сторонам и, увидев небольшую моторную лодку с сидящим в ней штурманом, бросился к ней. Полицейские же, которые были разделены толпой, расталкивали всех в стороны, с некой нерешительностью и удивлении наблюдая за Вабелем.
В это время следователь уже добрался до лодки, обогнав пару молодых влюблённых. Штурман, удивившись нестандартному поведению Вабеля, смотрел на следователя, как на сумасшедшего, когда тот забирался в лодку.
- Нам нужно последовать за тем лайнером и догнать его. Нельзя терять времени!
Штурман продолжал смотреть на следователя с сомнением в глазах.
Вабель, поняв, что никто не принимает его за служителя порядка, решил продемонстрировать доказательство своей причастности к правоохранительным органам:
- Не волнуйтесь - я из полиции, - проговорил Вабель, достав пистолет. - На той лодке опасный преступник. За ним!
Штурман, как и молодая пара позади, были ошарашены и не на шутку испуганы наличем огнестрельно орудия у такого человека. Потому, чтобы не дай Бог не разозлить такого своеобразного человека, штурман послушно завёл лодку и направился в сторону удаляющегося лайнера.
- Да пусть плывёт, - кричал в след лодке Сергей Павлович. - Это не преступление!
В этот момент к смотрителю подошли трое полицейских, которых буквально выдавили из толпы, которая была явно недовольно действиями молодых сотрудников.
- Свяжись с младший лейтенант, - говорил один из них другому, - и скажи, что ч проследую за лайнером. А вы двое оставайтесь тут и ждите его.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft