16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 11

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 11
Просмотр работы:
27 марта ’2024   04:38
Просмотров: 158

Остров неясных смертей. Глава 11
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
27 марта 2024 г.

Глава одиннадцатая
День второй. Последствия ночной бури

Мудрый человек боится трёх вещей: бури на море,
ночи безлунной и гнева спокойного человека.
Патрик Ротфусс «Страхи Мудреца»

Каждый убийца, вероятно,
чей-то хороший знакомый.
Агата Кристи

Во время завтрака Ван всем сообщил новость, которую я уже знал от него и Сан Саныча, — ночная буря повредила вышку связи, и что-то там еще так неудачно упало, что и ветроэлектрогенератор зацепило. Остров остался без телефонной связи, интернета тоже не было. Ничего трагического — запасов продовольствия и воды хватило бы, как минимум, на месяц. Через шесть дней за нами придет яхта. Понятно, что современный человек жить не может без интернета и телефона, но что прикажете делать, если связи нет? Женщины разволновались больше всех — особенно Инна.
«Ага, — ехидно подумал я, — мужа не сможешь каждый час звонками донимать. Повезло мужику, что на далеком острове вышка связи сломалась».
Во время завтрака я решил еще одну из вчерашних задач — вплотную посмотреть на лицо заинтересовавшей меня женщины. С разрешения Надежды и Ольги я присел к ним за столик, спросил, не возвращался ли Николай после моего ухода, а потом аккуратно перешел к их планам на день. По-моему, никто ничего не заподозрил — ибо как разговаривать с человеком, не глядя ему в лицо?
После завтрака вместе с Сан Санычем я отправился на пляж — искупаться в море и «поразмышлять». Чтобы нас никто не мог подслушивать, расположились так, чтобы при необходимости было видно лифт и пирс. Легли на полотенца лицом к морю и стали вспоминать разговоры с Николаем Сидоровым на яхте и острове, а также его ссоры с Аллой Петровной в автобусе и на реке Квай. Вспоминали всё, что относилось к Сидоровым, прикинули — могла ли жена быть заинтересована в смерти мужа? После этого замолчали минут на десять, переваривая полученную друг от друга информацию.
— Сам-то что думаешь? — прервал молчание Сан Саныч.
— Да маловато материала для раздумий. Может быть, клофелин в коле? Если добавить его, то цвет не различим будет и вкус в пьяном виде не сразу определишь. А потом уже поздно будет — быстрое снижение артериального давления и возможная смерть даже без утопления.
— Мотив меня смущает, — признался Сан Саныч, — все же убийство мужа — это не супружеская измена, серьезные основания нужны.
— Знал я в жизни нескольких мужеубийц… Один случай навсегда запомнил и даже рассказ про это написал.
— Ты про «Холодок под солнечным сплетением»? — уточнил Сан Саныч. — Я его успел прочитать. Название привлекло…
— Да. Многое еще в памяти всплывает, но сейчас всё это бессмысленно. Что же касается мотивов, то можно подумать над стандартным набором — корысть, месть, ревность. Или над их комбинацией. Конечно, первый кандидат в подозреваемые Алла Петровна. Надоел пьющий муж, как говорила моя бабушка, «хуже горькой редьки», и вдруг возможность подвернулась на далеком острове. Кто тут будет разбираться — отчего пьяный турист умер или как он утонул в бассейне? Но было бы неправильным зацикливаться на одной версии. Понимаешь, Сан Саныч, есть два типа воображения, используемого для выдвижения версий. Не важно каких — научных или исследовательских, следственных или оперативных. Даже для ревности можно применять эти типы воображений. Один тип используется на информации, полученной из разных источников, может быть, даже и не заслуживающих доверия. А другой — тогда, когда информации нет вообще или она заканчивается на определённом уровне. Кто более дорог истории-матери?
— Что предлагаешь? — уточнил Сан Саныч.
— Пока ничего. Давай понаблюдаем денек или два за вдовой, а потом и думать будем. Пока же пойду я и глотну чего-нибудь освежающего — похмельный синдром разыгрался не на шутку.
Я проходил мимо ресепшен-стойки и увидел включенный компьютер, видимо продолжавший свою работу от блока питания. Идея созрела мгновенно, и, обогнув стойку, я посмотрел на экран, затем нашел меню и раздел «passport». Нужную фамилию я уже знал, поэтому быстро щелкнул мышкой, раскрыл файл и, удовлетворенно хмыкнув, быстро распечатал нужный текст. «Да здравствует ликвидация компьютерной безграмотности…» «Рота в школу — за букварь! По безграмотности жарь!» Бережно сложив бумажный лист, я сунул его в карман шорт и пошел в свой домик с твёрдым намерением выспаться до обеда, а если повезет — то и подольше. Пока не закончится жаркий день…
А денек выдался еще тот — после обеда с крутой винтовой лестницы свалился бармен и сломал себе шею. Но об этом происшествии расскажу позднее. Весь день у наших отдыхающих прошел под впечатлением двух смертей и невозможности выйти в интернет. При этом я не смог бы сказать однозначно, что именно народ угнетало сильнее?








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мне бы счастья глоток!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft