16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 12

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 12
Просмотр работы:
28 марта ’2024   05:52
Просмотров: 191

Остров неясных смертей. Глава 12
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
28 марта 2024 г.

Глава двенадцатая
День второй, до обеда. Как не надо падать с лестницы…

Все на свете можно исправить, кроме смерти.
Мигель де Сервантес

Мир дан человеку как загадка,
которую следует разгадать.
Старая истина

Теперь — с чужих слов и поэтому очень коротко — расскажу про смерть бармена. В это время — до обеда — я вздремнул в своем домике. По словам Вана, тело обнаружили горничные, которые шли на обед. Они тут же развернулись и бросились в кабинет управляющего. Виктор слушал рассказ Вана и коротко кивал в подтверждение.
Бармен лежал у нижней ступеньки крутой винтовой лестницы, соединявшей две площадки на разных уровнях скал. С верхней площадки дорожка уходила к домикам, где жила отельная прислуга, располагались складские помещения и технические службы. Складывалось впечатление, что бармен подвернул ногу или поскользнулся на ступеньке и неудачно упал вниз. Очень неудачно упал — расставшись при этом с жизнью. Вслед за Ваном прибежала и вся остальная обслуга: официанты, повар и кухонные рабочие. И уж потом, услышав крики, к лестнице подошли Виктор, Надежда и Ольга, до этого купавшиеся в бассейне. После осмотра мертвого тела, ахов, охов и суетливых движений, его отнесли в тот же холодильник и положили рябом с трупом Николая Сидорова.
Всё это примерно через час в кабинете управляющего я узнал от Виктора и Вана. Слушая их, размышлял о том, что две смерти за один день — слишком много. Но никаких версий, кроме несчастного случая со смертельным исходом, у меня не было. Попытки запомнить имя бармена ни к чему не привели — я тут же забывал его.
Дождавшись, когда Виктор уйдет, я задал управляющему несколько вопросов.
— Ван, ты свой персонал хорошо знаешь? — спросил я.
— Некоторых знаю достаточно хорошо, — ответил Ван, — горничные и два официанта из той провинции, где я жил, — это мои очень-очень дальние родственники — старики попросили взять их на работу.
«Так, с этим всё ясно, — подумал я, — клановость на Востоке великое дело». Вьетнамцы наверняка лично преданы Вану, и вряд ли что-то можно узнать у них без его разрешения. Для них Ван — большой бос и благодетель. Да и не знаю я никаких языков, чтобы самому спрашивать.
— Бармена, поваров и кухонных рабочих, садовника (он у нас «мастер на всё» — и слесарь, и плотник) знаю плохо — только по работе, — продолжал Ван. — Это китайцы, и они были здесь до меня. Техник (он же кладовщик) вроде бы родом с Формозы или из Гонконга, портье и садовник — тайцы из Бангкока, приехали две недели назад, но они и раньше здесь работали — в прошлом сезоне. Мне об этом известно из документов, которые я смотрел при назначении на должность управляющего.
«Китайцы и тайцы, — думал я. — Группы? Не факт. Их может связывать только национальность. Что-то важное они могут Вану и не сообщить. Он для них, может быть, и "не фигура". Где родился техник — Формоза (она же Тайвань) или Гонконг — почему такая неясность? И в целом имеет ли это хоть какое-то значение?»
Ван еще что-то говорил, но я на несколько мгновений отвлёкся и не слушал его. «Что я знаю о преступных группировках Юго-Восточной Азии? Ничего, кроме общеизвестных терминов — японская якудза , китайские триады , где-то слышал, что «китайская мафия» все продумывает и планирует на много лет вперед, что она «не живет только сегодняшним днем». О «вьетнамской мафии» читал когда-то в российских газетах, но это было двадцать лет назад. А ведь абсолютно в каждом государстве Юго-Восточной Азии есть свои этнические преступные организации, поэтому надо помнить про Малайзию, Филиппины, Тайвань и еще множество стран. Пожалуй, надо с Сан Санычем обговорить этот вопрос. Интересно, а из какой провинции Ван?»
— Ван, — сказал я, — ситуация неясная… Попробуй собрать максимум информации от своих подчиненных. Но только очень осторожно. Начни с земляков. Аккуратно и осторожно. Понял?
Ван закивал, подумал и сказал:
— Извините, можно Вам вопрос задать?
— Валяй, — спокойно ответил я.
— Только, пожалуйста, Вы не обижайтесь… Я ничего плохого не думаю.
— Давай, прыгай с обрыва, — доброжелательно подбодрил я Вана, хотя внутренне напрягся, — не до обид сейчас...
Ван еще помолчал, а потом выдавил из себя:
— Я случайно видел, как Вы возле ресепшен-стойки с компьютера копию паспорта распечатали. Потом посмотрел этот файл…
Вот это было для меня полной неожиданностью. Так-так-так… Ван знает, что я распечатал файл с паспортом Надежды Владимировой. Надо выкручиваться — если Ван меня в чем-то начнет подозревать, то помощи от него не дождешься. Чтобы такое на скорую руку «слепить»?
— А, ты про это… Красивая женщина, согласен? — небрежно заметил я. Всегда надо вызвать согласие в результате первого вопроса.
— Да, — ответил Ван, но в его голосе чувствовалось напряжение.
— Вот я и решил собрать о ней немножко информации, прежде чем начать ухаживание. Человек я холостой, красивые женщины мне нравятся, но возраст с Надеждой у нас разный… к моему великому сожалению. Да и про замужество хотелось узнать не с ее слов, а из штампа о регистрации брака в паспорте… или отсутствии такового… Замужняя женщина — это все-таки особый статус. И если она замужем — то ни к чему мне приключения «на старую задницу». Ван, не бери лишнего в голову, — доверительно сказал я, — нет в моих действиях ничего аморального, безнравственного или преступного. Только интерес к красивой женщине. Кстати, хорошо, что ты про это вспомнил, — потом сбрось мне на телефон сканы всех паспортов наших туристов — посмотрю на досуге.
Ван кивнул. Поверил ли он мне? Не знаю. К тому же в спешке я лопухнулся со страшной силой. Какие отметки о браке в зарубежном российском паспорте? Нет их там и быть не могло. Лопухнулся… Вот что значит отсутствие толковых заготовок на разные случаи жизни. Показалось, что Ван с определённым недоверием отнесся к услышанному от меня. Ну и чёрт с ним! Есть проблемы поважнее. Не верилось мне в случайное падение бармена с крутой лестницы — тут было что-то иное…
Может ли быть смерть бармена как-то связана со смертью Николая?
«Надо пойти и самому посмотреть на лестницу, с которой так неудачно свалился бармен, — решил я, — а заодно и побродить в местах, где живет отельный персонал. Туда я еще не ходил». Но и это оставим на потом. О своем здоровье нужно немного подумать.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

NotTheOne - Ill see you again

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
СКАМЕЙКА В ПАРКЕ ПОД ОРЕШНИКОМ✨


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2549484.html?author

🌹

941

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft