16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 21

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 21
Просмотр работы:
06 апреля ’2024   06:28
Просмотров: 212



Глава двадцать первая
Вторая половина третьего дня.
Рассуждения Сан Саныча о геополитике и воспоминания о различных «насекомых»

Некоторые сюрпризы сваливаются вам как снег на голову.
А другие подкрадываются, когда вы меньше всего их ждете.
И иногда самый большой сюрприз ты делаешь себе сам...
Фраза из забытой книги

Мы устроились на песке под скалой, так чтобы нас не было видно с пирса.
— Слушай, Сан Саныч, всё собираюсь спросить тебя о фирменных методах «региональных исследований экспортного потенциала и анализа конкурентной среды» в Юго-Восточной Азии. Но что-нибудь или кто-нибудь всё время мешает. Расскажи на конкретных примерах, и чтобы было понятно — «А на кой хрен это надо российскому бизнесу?». Сразу скажу — скрытых мотивов нет, мне просто интересно. Азию не знаю — был во Вьетнаме на отдыхе да в китайском Даляне на лечении. А ты тут много лет «анализируешь» местную экономическую и политическую экзотику.
— Не устаю поражаться разнообразию интересов пожилых аспирантов «с философской направленностью». Ты бы себя со стороны послушал — с какой скоростью и лёгкостью проговорил фразу о «региональных исследованиях экспортного потенциала и анализе конкурентной среды». А ведь про это я лишь мимоходом сказал, когда обсуждали смерть Николая… Но ты запомнил.
— Услышав слова про твою тайную специализацию, я их мысленно 144 раза проговорил, пришёл к себе в комнату и записал на бумажку 20 раз подряд. Потом разорвал её на мелкие кусочки, сжёг, пепел растворил в воде и выпил раствор. Вот такой простой способ запоминания незнакомых слов.
— Чёрт с тобой — «и дальше так учи и запоминай», — улыбнулся Сан Саныч. — Объясняю на пальцах. Возьмём для примера… ну, например, Новую Зеландию. Для большинства европейцев, американцев и наших соотечественников это «чёрт знает где» и не заслуживает никакого внимания. Ну, с американцами всё понятно — у них президенты путают Украину с Уругваем. Что уж тут требовать от остальных?
Из числа европейцев, естественно, надо исключить англичан и французов — тут ситуация особая. Но в современной реальности Новая Зеландия — это стратегический регион, за влияние в котором идёт борьба между Японией, США, Китаем, Францией (ибо Новая Каледония — это её заморская территория), Австралией, как доминионом Англии, и, конечно, самой Британией.
— Не силён я в геополитике, мировой торговле и макроэкономике. Ты мне скажи, Сан Саныч, русским-то что надо в этом регионе? Половина своей страны ещё не освоена…
— Кончай дураком прикидываться — здесь нет ни Инны, ни Бажены и прочей публики. Наверняка 99 из 100 современных юристов не знают таких слов, как «геополитика», а если и слышали их, то не понимают — о чём это. А я теперь совершенно не удивлюсь, если ты вдруг начнёшь рассуждать о семантической или цивилизационной обусловленности динамики международных отношений в целом, и мировой торговли в частности.
— За комплимент благодарю, но к таким рассуждениям пока не готов. А про вышеупомянутых — есть такие люди, к которым хочется подойти, взглянуть в глаза, обнять за плечи и так ласково спросить: «Девушка, а как же ты живёшь… без мозгов-то?»
— Вот-вот — пока не готов, но что такое семантическая и цивилизационная обусловленность, ты всё же понимаешь.
Мой пассаж про мозги Инны и Бажены он просто не заметил.
— Сан Саныч, не отвлекайся от Новой Зеландии в попытках изобличить мой низкий интеллектуальный уровень.
— Чёрт с тобой — юриста не переспоришь. Но как юрист ты должен знать — хотя в общих чертах — что такое морское право, территориальное море, прилегающая зона, эксклюзивная экономическая зона и международные воды. Территория континентального шельфа не должна превышать 350 морских миль от базовой линии берега.
— В самых общих чертах понимаю, о чём ты говоришь. Но все равно не вижу отечественного интереса к Новой Зеландии…
— Сейчас увидишь, — сказал Сан Саныч. — В начале XXI века начался крупнейший — после окончания колониальной эпохи и двух мировых войн — передел территории на планете. Морские страны претендуют на сотни тысяч квадратных миль континентального шельфа, немалая часть которого, как считается, богата природными ресурсами. Мы претендуем на расширение шельфа Арктики, а Новая Зеландия подала заявку на расширение вокруг своих островов. И ее территория может разом увеличиться в пять, десять или пятнадцать раз. Представь себе, что территория российского континентального шельфа увеличится хотя бы в два раза! Вот в чём стратегическая важность этого региона — и льдов здесь нет. И это — только одна страна. Ты думаешь, почему Япония не может смириться с тем, что Курильские острова — это наша территория? Не за голые скалы идёт борьба, а за тысячи квадратных километров шельфа... Со всеми полезными ископаемыми и морскими биоресурсам. Старый алкоголик Ельцин в начале «лихих девяностых» с барского плеча чуть не отдал Японии эти острова. Не свое — не жалко. Но кто-то из реальных патриотов сумел затормозить это дело, а уж потом пришел ВВП.
Я хмыкнул при упоминании о Ельцине — дорвался свердловский партократ до власти во всероссийском масштабе, лег под англосаксов и плевать ему было на геополитику.
Сан Саныч, чуть помолчав, продолжил:
— Почему Китай искусственные острова насыпает в открытом море? Задумайся! По той же самой причине… И уже не сможет американский авианосец просто так шастать у новых китайских островов. Я немного упрощаю вопрос, но не слишком. Здесь — в Юго-Восточной Азии — стратегические узлы мировой политики и экономики XXI века, а не в том куске на окраине Евразии, которая называется Западной Европой. Вот поэтому сижу в Таиланде и провожу «региональные исследования» вместе с «конкурентным анализом».
— Тогда скажи мне, а чем твой конкурентный анализ отличается от военно-экономической разведки?
— Петрович, ну ты пойми, что после распада СССР уже тридцать лет на планете идет новая мировая война. И в этой войне нет больше привычного разделения на «горячую» и «холодную»… на политическую и экономическую. Нет больше пропасти между глобальными и локальными конфликтами. Я тебе могу привести десятки примеров, уже ставших классическими, — об использовании информации для обваливания мировых цен на нефть и газ, на металлы и пшеницу и о ракетно-бомбовых ударах регулярных и нерегулярных вооруженных формирований, после того как запланированная публикация информации не сработала. Ты сам убедишься, что от замыслов и действий финансовых аналитиков с Уолл-стрит до активных действий босоногих партизан из Юго-Восточной Азии, Африки или Южной Америки расстояние и временные промежутки минимальные. Образно говоря, «пара шагов» или «пара кликов» на компьютере.
Все эти «народные фронты освобождения», «независимые повстанческие армии», партизанские движения и просто бандформирования глобальные игроки используют втемную — как полезных идиотов. Нет, безусловно, какой-нибудь командир партизанского отряда в Восточной Африке или политические лидеры бесчисленных «народных фронтов» могут искренне считать, что они «борются за свободу и независимость своей страны», «за веру предков» или «исполняют волю Аллаха». Но это пешки, не понимающие, чья рука ими двигает и в чьих интересах.
Сан Саныч глотнул пива, смачивая пересохшее горло, и продолжил:
— Ведь ты же не думаешь, что шахматные фигуры осознают замыслы игроков и понимают роль жертвы пешки, коня, ладьи для выигрыша темпа или создания ситуации цугцванга . Но от правильной игры этими пешками или фигурами зависят краткосрочные и стратегические интересы великих держав, а также кто именно за прошедшие сутки в результате биржевой игры станет богаче на несколько миллиардов долларов, евро или швейцарских франков.
— Хотелось бы конкретики — политинформацию о происках сил империализма сам могу проводить, — сказал я, демонстрируя неверие в слова Сан Саныча. Но это было притворство — в этом вопросе у меня с Сан Санычем было полное согласие. Искусство нанесения асимметричных ударов в политике и экономике развивается уже не одно тысячелетие. Именно поэтому было интересно — а чем собеседник будет аргументировать свою позицию?
— Будет тебе конкретика. Вот, к примеру, ежегодно в конце марта в США публикуется информация об объемах коммерческих запасов нефти в стране. Если нефти много — то это способствует снижению ее цены, и наоборот. Допустим, к 27 марта ожидается информация, что нефти в США больше, чем когда-либо в истории. Накануне аналитики «гадают на прогнозах», рынок волнуется, инсайдеры торгуют информацией, цены начинают снижаться, фьючерсные контракты заключаются с учетом снижения цены… Я тебе не точные цифры называю, а хочу показать скрытый механизм игры.
— Ну-ну… не тяни кота за уши… а то скоро жрать захочется, — я тоже хлебнул пива из своей бутылки.
— Так вот, информация о том, что в нефти в Штатах много — по идее — днем 27 марта должна обрушить цены, например, до 45 долларов за баррель. И кто-то из мировых игроков уже приготовился к этому и даже подсчитал будущие барыши. Но вдруг некие «шиитские повстанцы» именно к утру 27 марта в результате стремительного нападения устанавливают контроль над нефтяными месторождениями где-нибудь в Саудовской Аравии. Термины и географические наименования совершенно условны. Это может быть Венесуэла, и вместо шиитов будет действовать какой-нибудь «Фронт национального сопротивления имени председателя Мао». Цена на нефть, вместо того чтобы упасть до 45 долларов, вдруг взлетает до 70 за баррель. И кто-то, хорошо информированный о «повстанческих планах», делает больше деньги. Но и те, кому нужна дешевая нефть, тоже не спят и уже к вечеру соединенные вооруженные силы условных «Саудовских монархий» — обрушивают на «повстанцев» ракетно-бомбовые удары. Во всех мировых СМИ звучат угрозы о применении сухопутных сил и уничтожении лагерей повстанцев, где находятся их семьи. Самолеты F-16 и ракеты класса «воздух-земля» к вечеру возвращают биржевые котировки к цене 50 долларов за баррель, а пара тысяч повстанцев остается в аравийских песках в виде разбросанных фрагментов мертвых тел. Умирающие верят, что они погибают во имя «святых целей веры, свободы и независимости», а их бледнолицые кураторы в прохладных кабинетах получают электронные письма с выписками из швейцарских или люксембургских банков. Механизм понятен?
— Да… непыльный бизнес… и «Кровь людская — не водица» и не дорогая нефть. Ее белым саибам зачем экономить? Что-то подобное я читал применительно к морским перевозкам нефти и газа, активизации сомалийских пиратов. Да и на работу континентальных сухопутных нефтепроводов различные «повстанцы» тоже влияют по совершенно случайному стечению обстоятельств именно тогда, когда акулам Уолл-стрит нужно обострение международной обстановки, а высшим офицерам ЦРУ — решение «оперативно-тактических задач» по наполнению личных счетов.
— Приятно беседовать со скромными юристами-пенсионерами, — ухмыляясь сказал Сан Саныч и допил свое пиво.
Я еще хотел у него спросить про Австралию — очень мне интересно, что же там готовят «хозяева планеты». Но в этот момент Сан Саныч вдруг протяжно вздохнул:
— И вдруг на одинокой скале — за сутки сразу две очень странные смерти. А я без связи и без помощи. Хорошо, хоть ты меня морально поддерживаешь. Что скажешь? Доходчивое объяснение российских интересов в этом регионе?
— «Сеня, береги руку» , в смысле береги свою фирму. Но скажи — и во что же моя задница опять неожиданно вляпалась? В геостратегические игры великих держав? Подойдёт к нашему островку американский авианосец да и сметёт его в море орудием главного калибра… чтобы мы конкуренцию англосаксам не составляли. И погибнем мы с тобой смертью храбрых в состоянии несильного алкогольного опьянения. На какой хрен я задал тебе ненужные вопросы? Спал бы спокойно… Сгубило кошку любопытство, а кота потянули за уши. Ладно, «живы будем — если не умрём».
Сан Саныч с ехидной улыбкой смотрел на меня и молчал с довольным видом. А потом добавил:
— Есть еще тема формирования экономических макрозон. Хочешь расскажу, если интересно.
Мне очень хотелось услышать про макрозоны — Сан Саныч открывался с новой стороны. Скромный директор маленькой туристической фирмы менялся на глазах. И чем больше он говорит — тем интереснее становится общение с ним. И это тоже требовало размышлений.
Но, помолчав, я сказал:
— Оставим в стороне геополитику и опасности американских авианосцев. И прикинем хрен к носу, или, как говорят в определённых кругах, проведём мозговой штурм. Посмотри вот этот короткий видеоролик и скажи, что думаешь. Для ускорения процесса внимания на прелести Ольги можешь не обращать — сразу смотри на задний план… в левый нижний угол.
Я передал ему свой телефон, на который Ольга переписала «видеоселфи у бассейна». Сан Саныч внимательно посмотрел его два раза и задумался.
— Это как-то может сочетаться с тем, что ты видел Виктора, выходящего из комнаты Надежды в то время, когда она плавала в бассейне? — поторопил я его с размышлениями.
— То, что я тебе сейчас расскажу, может быть чистой случайностью и совпадением, — начал Сан Саныч, — это… может быть… никак не связано с нашими проблемами на острове.
— Начало уже интригующее, — хмыкнул я, — не тяни кота за уши.
— Поздним вечером после нашего возвращения с реки Квай, — начал Сан Саныч, — я зашёл в магазин своего доброго знакомого купить новый аккумулятор для телефона. Он там всякой техникой торгует — телефоны, часы, компьютеры, цифровые диктофоны, фотоаппараты и видеокамеры. Сотни разных наименований…
И в дверях я почти столкнулся с выходящим мужчиной. Ничего особенного или примечательного в нём не было — рост почти как у меня, одет в джинсовые шорты и черную майку, на голове бейсболка, надвинутая на лоб. Лица я почти не разглядел. Извинился перед человеком на английском и тут же забыл. Поболтал с хозяином, спросил, как идут дела. Знакомец мой пошутил насчёт того, как плохо иностранцы говорят на английском, да еще тайского не знают. Как с такими вести торговлю? Только с помощью компьютерных программ автоматического перевода. Знаешь, сейчас такие в каждом телефоне есть. Рассказал, что предыдущий покупатель только благодаря телефонному переводчику сумел объяснить, что ему надо было… Русский покупатель.
— Это был Виктор? — высказал я возникшую догадку.
— Да. Только сейчас вспомнил про этот случай. Виктора я ведь только на следующее утро увидел на пирсе возле яхты. Но не узнал в нём покупателя из магазина моего знакомого. И одет он был уже по-другому. А теперь держись за полотенце, а то в море ветром унесёт. Знаешь, что он купил в том магазине накануне отъезда? Набор самых современных миниатюрных радиозакладок для акустического контроля, радиоприёмник, цифровой диктофон для автоматической многоканальной записи… Ну и ещё какую-то хрень для полного комплекта. Название и функции этой хрени не помню. Тебе все понятно?
Я молчал, переваривая услышанное. Вот это фокус! Ай да Виктор! Ай да сукин сын! Какие интересные «маркетологи», оказывается, водятся в Екатеринбурге.
— Ты хочешь сказать, что не только Надежда находится постоянно в зоне акустического контроля, но и каждый из нас?
— Не знаю, — ответил Сан Саныч. — Мне иногда были смешны твои желания разговаривать вдали от людей и жилых помещений. Вот как тут — «лицом в море». Но сейчас — снимаю шляпу и каюсь в легкомыслии. Ты предвидел это?
— Нет конечно! Но старый конь борозды не портит, хоть и пашет неглубоко. Однако многое теперь видится в ином свете — и посещение домика Надежды в её отсутствие, и манипуляции с её сумочкой… А сколько он купил радиозакладок?
— Не знаю. Не спрашивал. Не думаю, что очень много, — ведь если жучков будет «не меряно», то рано или поздно их кто-то обнаружит, несмотря на миниатюрность. А обнаружив таких «насекомых», непременно задумается… о сложностях бытия. И будут непредсказуемые последствия.
— Тоже верно, — согласился я. — А не пора ли нам душевно побеседовать с Виктором, а если повезёт, то и «расколоть» его.
— И что мы ему скажем? На чём «колоть» будем? Силу не применишь... А он может посмеяться над нашими попытками и послать на хрен.
— Фу, как это негуманно — силу применять. Сан Саныч, друг мой! Я Вами возмущён до глубины души. Насилие не наш профиль. Наш профиль — душевные беседы и обещание помощи. Кроме того — уж не знаю, как ты со своими «боевыми искусствами» — а я против Виктора и трёх секунд не продержусь, если попробую к нему силу применить. И то при условии, что Виктор не будет торопиться и не вырубит меня с одного удара. Последний раз я дрался пятнадцать лет назад с соседом по лестничной площадке и ничего хорошего из этого не вышло… Слава Богу, вовремя разняли. Поэтому с Виктором — только душевные беседы! И ещё момент — раз у нас тут сегодня «час воспоминаний», то и ты меня послушай. И тоже — «держись за полотенце». Но сначала скажи — а может Виктор быть представителем конкурирующих с тобой фирм? Он ведь тоже… «исследователь маркетинговых процессов».
— Нет, здесь у меня на острове никаких конкурентов и дел нет. Чтобы «в простое зря не находиться», я взялся за туристическое сопровождение Сидоровых, тем более что они заранее всё оплатили. По сути дела, если не считать поездку на реку Квай, то у меня здесь у самого чистый отдых со 100%-ной предоплатой. Ведь никто не знал, что так печально для Николая это путешествие закончится. Так что Виктор мне в принципе не может быть конкурентом. А опасности я жду с другой стороны…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft