16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 27

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 27
Просмотр работы:
14 апреля ’2024   07:32
Просмотров: 166

Остров неясных смертей. Глава 27
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
13 апреля 2024 г.

Глава двадцать седьмая
Поздний вечер четвертого дня.
О бытии маркетинговых фирм и сложностях M&A в российских условиях

— А кто-нибудь мне скажет: зачем нужен маркетинг?
— А зачем нужна травинка, колыхающаяся на ветру,
кваканье лягушки в предрассветной мгле?
Казалось бы — незачем.
Но ведь без них мир стал бы чуточку скушнее...
Современный анекдот

Виктор раскололся… Или пустил в ход «домашнюю заготовку», надеясь убедить нас в искренности своего «раскола» и тем самым ввести в заблуждение?
— Наша фирма, — начал Виктор, — действительно проводит маркетинговые исследования… но только для маскировки. От таких заказов мы не отказываемся, чтобы не расшифровываться, но и не рекламируем этот вид услуг. Если заказы случайно приходят, то мы их тут же передаём на исполнение одной «дружественной структуре». Основной бизнес — промышленная разведка и контрразведка по заказам… «крупных структур» и соответствующий вид детективных услуг. Хотя иногда занимаемся и «классикой» — прошлый год искали пропавшую дочь регионального олигарха.
Сан Саныч снова захохотал и тут же рассказал анекдот:
— Генеральный директор на производственном совещании: «И последнее. Обращаю внимание сотрудников, непосредственно работающих с клиентами, что термин "всякая фигня" не в полной мере отражает перечень товаров и услуг, предлагаемых нашей организацией».
Виктор вежливо улыбнулся, но шутку не поддержал.
— Вы правильно угадали — я номинальный директор. Сначала план организаторов был другим… Изначально люди намеревались организовать серьёзное детективное бюро, которое должен был возглавить генерал ФСБ в отставке, бывший начальник одного областного управления. Но тут случилось непредвиденное — он в Алжир съездил с молодой любовницей, видимо, там «по жаре» перенапрягся с ней, вернулся и через несколько дней умер от сердечного приступа. Вот тогда и запустили в дело заготовку «Агентство маркетинговых исследований». Спортивный клуб, которым я руковожу, — закрытый. Туда незнакомые люди не ходят — только свои и некоторые действующие офицеры. Тренировки им провожу «без дураков».
Десять дней назад поступил неожиданный заказ — проконтролировать тайные предварительные переговоры о слиянии двух холдингов. Но «слияние» — это красивые слова. На самом деле одна структура на выгодных для себя условиях должна была просто «заглотить» другую. Цена вопроса — чуть меньше миллиарда евро. Но у нас была проблема — все люди заняты в других проектах. Реально некому было поручить — это ведь не бухгалтера из отпуска выдернуть. И от заказа отказаться нельзя — уж слишком серьёзные люди попросили помощи. Напрямую фирма на «оборонку» не работает, но выполняет отдельные заказы, о которых «недругам» лучше не знать.
— Пиво будете? — спросил Виктор, открывая бутылку. Мы молча подставили свои бокалы.
«А вот этот момент надо будет потом обдумать — почему он прервал рассказ? Что-то на ходу решил изменить или о чём-то промолчать?» — я пытался одновременно запоминать слова в конкретной ситуации и свои впечатления обдумывать. «Смежники» оборонных предприятий — это еще та «поляна», на которой «растут сто цветов». А успехи OSINT с повсеместным внедрением компьютерной техники и средств коммуникации достигают космических высот и глубин. Толковому специалисту только палец покажи — он руку по колено откусит. Неужели я вляпался все-таки в шпионские игры? Пусть даже это только промышленный шпионаж…
— Заказчики знали, кто из представителей одной стороны поедет на этот остров, — продолжал Виктор. — Но вот кто будет с другой стороны — до сих пор неизвестно. Знали только, что этот человек готов «сдать интересы фирмы» и здесь должны были пройти предварительные переговоры о его «личных условиях». Не исключался вариант, что человек приедет не сам, а вышлет представителя — доверенное лицо с чёткими инструкциями до каких границ можно торговаться. Условия на острове для таких переговоров идеальные — народу мало, а мест для тихой беседы много. А если скал для уединения не хватит, так можно в море вдвоём на лодке выйти и уже не один жучок не поможет.
Короче, решили послать меня, хотя, конечно, знали, что опыта оперативной работы у меня нет. Все всё понимали, но уж так «карта легла» — либо я сюда лечу, либо вообще некому будет даже попытку сделать. Приказ был простым: «Сделай, что сможешь, и будь что будет», а инструктаж — подробным. В конце концов, тут должны были согласовать только «условия предательства», а это не самое важное. Основные переговоры профессионалы будут контролировать. Если я отсюда ничего не притащу, то это затруднит работу, но не смертельно. Сумею что-то узнать — спасибо скажут. В общем, командировка с приятным отдыхом и без серьёзных обязательств. Кто же мог подумать, что тут среди нас смерть разгуляется...
Виктор помолчал, а я для себя поставил новую мысленную отметку — почему он опять сделал паузу? Ждёт наших вопросов? Или дух решил перевести? Или опять сюжет на ходу перекраивает? Лишь бы Сан Саныч промолчал. Мне нужна тут «мхатовская пауза», хотя я сам сейчас ничего не говорю.
Виктор отхлебнул пива и продолжил:
— Вылетел я не из Екатеринбурга, тайно… под контролем наших людей — слежка со стороны иных заинтересованных лиц не исключалась. Поэтому и оборудование для прослушки не тащил с собой «через три границы», а в Паттайе купил в последний вечер. И всё равно влип, раз вы это узнали.
Виктор посмотрел на меня, ещё отпил пива и сказал:
— Все равно не пойму, зачем всё это надо начинающему философу?
«Так, собеседник отвлекается и меня отвлекает… Время хочет выиграть? А подгружу-ка я его еще немного».
— Хорошим философам, Виктор, всё бывает интересно. Как говаривал один член НСДАП и офицер вермахта, человек живёт в состоянии хронической рефлексии и постоянно находится в ситуации выбора. Вот только не помню, говорил ли он это до денацификации или после. А вообще-то зря историки философии не занялись до сих пор интересным вопросом, о том, как сильно взятие Берлина советскими войсками в апреле 1945-го повлияло на развитие западноевропейской философской антропологии? Занялись бы этим интересным делом, а то не к добру приведет одержимость западной культуры дискурсом о сексуальности, а также толерантностью и политкорректностью, русофобией и прочей хренью...
Я тоже отпил немного пива.
— А для меня сейчас важен ответ на вопрос о том «настоящем, которое есть мы сами». Поэтому-то моя сегодняшняя философия носит полностью познавательный и целиком исторический характер. Это история наших жизней сейчас влияет на нашу потенциальную смерть, и надо понять хотя бы некоторые исторические аспекты жизни тех, кого Судьба или Случай собрали на этом острове в конкретное время.
Сан Саныч уважительно посмотрел на меня и сказал:
— Приятно слушать ваши высокоинтеллектуальные разговоры, но я предлагаю вернуться к будням маркетинговых услуг.
— Да, — поддержал я Сан Саныча, — тоже с интересом жду продолжения.
Виктор отхлебнул пива и сказал, глядя на меня:
— Ты знаешь, что в последний момент меня предупредили, что первый представитель не прибудет на остров. Что произошло — не знаю… Может, внезапно дизентерией заразился… может, помогли аллергии обостриться, а может быть, вообще чистая случайность произошла.
«Почему он так часто пьёт пиво? Сохнет во рту, потому что врёт? Или выигрывает время для обдумывания дальнейших слов? — размышлял я, глядя на Виктора. — Вазомоторные реакции в норме, то есть без сильных видимых проявлений. Тело расслаблено… когда не держит бокал, руки спокойно лежат на коленях. Но ведь он же опытный рукопашник, а это значит уверенно владеет своим телом».
А Виктор тем временем продолжал свой рассказ:
— Дополнительной информацией было то, что на второй стороне переговоры должна будет проводить женщина. И я уж было вздохнул с облегчением, но тут услышал, что и первый представитель мог послать своего гонца — чтобы «успокоить, заверить, а может быть, аванс выплатить». И что второй гонец тоже мог быть женщиной. В общем, на острове я должен был бдеть, вычислять и контролировать. И ни хрена у меня до сих пор не получилось — никого вычислить не могу, хотя и баб вроде немного и у всех у них жучки. На вас микрофонов не хватило — уж не обижайтесь.
Опять шутит? Это хорошо. Осознание, что к тебе применяют отвлекающий момент, это всегда интересно. А может врет, что у нас жучков нет?
Верил ли я Виктору? Конечно верил — всё, что он сказал, в целом укладывалось в набросок картины, которую мы с Сан Санычем нарисовали. Он её только расцвечивал красками деталей и подробностей. Но ещё была мысль — а не услышал ли я «прекрасную городскую легенду» из славного града Екатеринбурга? И не заглотил ли блестящий крючок отличной дезинформации? Как вариант: Виктор «складно прозвонил» — а я, честный лох, с удовольствием всё «схавал»… Ладно, потом обсудим это с Сан Санычем, и сам ещё подумаю.
— Я всё сказал…Теперь жду ваших слов, — Виктор с видимым удовольствием допил свое пиво.
— У нас не только слова — у нас картинка есть, — задумчиво пробормотал я. — Сейчас к себе схожу за бумагой, а Сан Саныч ещё пиво принесёт. Потом, поглощая пенный напиток, мы окажем тебе скорую информационную помощь. Не закрывай дверь — сейчас вернёмся.
Мы вышли, переместились на безопасное расстояние, и я тихо сказал Сан Санычу:
— Пиво неси и быстро возвращайся. Пока Виктор не успел всё проанализировать… если ещё не успеет… надо ещё кое-что у него узнать. Если вернёшься раньше меня — начинай неторопливый рассказ про «Любу-Надежду», но про имя, возраст, ум и красоту пока ничего не говори… и без подробностей, касающихся меня. Короче, отвлекая его внимание, не переусердствуй при изложении «сухой информационной справки о бизнес-карьере». И жди меня.
— Умеешь ты предельно простые задания ясно формулировать. А может, ты всё-таки шпион? А? Как это было бы интересно, — Сан Саныч даже зажмурился от удовольствия. — Но мастер-класс у тебя был отличный — мне самому захотелось изучать и философию, и логику, и методики перекрёстных допросов. Извини, оговорился — «практику приёма экзаменов». Ты там что залепил ему про кассовый чек при покупке прослушки? Врёшь как дышишь?
— Ничего подобного. Я же не сказал Виктору, что кассовый чек у меня в кармане, — он это сам додумал. Я всего лишь имел в виду, что потом… при острой необходимости у твоего приятеля из магазина копию чека получим. Вот и всё — «простенько и со вкусом». Всем советую — никогда не лгите, люди сами всё за вас придумают. Сам только так и делаю. Теперь про твою мечту — если мозги занять больше нечем, поработай над версией: «Олег Петрович — престарелый шпион на экзотическом отдыхе». Но про пиво не забудь. Всё, пошли. Я тоже мигом вернусь.
Но мигом не получилось…

Оценили 5 человек






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи


© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft